Travellermagazine в соцсетях

10 лучших хаммамов в Стамбуле 2024

10 лучших хаммамов в Стамбуле

Турецкая баня - это, по сути, римская баня, устроенная в соответствии с исламскими правилами. В турецких банях Стамбула есть раздевалка, горячая комната с куполом и холодная комната для отдыха после бани. Лучшие хаммамы в Стамбуле часто находятся в исторических районах.

В османском Стамбуле бани занимали очень важное место. Например, здесь будущая невеста встречалась с женщинами из семьи жениха. Аналогичным образом, здесь проводились женские праздники перед свадьбой.

В этой статье вы найдете 10 лучших хаммамов в Стамбуле, где можно насладиться турецкой баней. Большинство исторических бань в Стамбуле были построены между 15 и 19 веками.

Среди традиционных турецких бань в Стамбуле выделяются сооружения, построенные Мимаром Синаном, самым известным архитектором в истории Османской империи. Много бань этой категории находится в районе Султанахмет, который является самой известной туристической достопримечательностью Стамбула.

Туристы, посещающие Стамбул, обычно останавливаются в Султанахмете, Таксиме и Кадыкёе. По этой причине мы перечислили лучшие исторические турецкие бани в этих районах.

10 лучших хаммамов в Стамбуле

В списке лучших хаммамов Стамбула на 2023 год 10 турецких бань. Первые 5 из них расположены в Старом городе Стамбула. 3 из них расположены в Бейоглу и находятся недалеко от площади Таксим. Последние два хаммама в списке находятся в Кадыкёе и Ускюдаре, популярных местах азиатской части Стамбула.

После выбора подходящей для вас бани вы можете ознакомиться с опытом посещения турецкой бани во второй части статьи. В этом разделе содержится информация о банном оборудовании, скрабах и пенных ваннах.

1. Ayasofya Hurrem Sultan Hamami

Аясофья Хюррем Султан Хамами расположена в самом популярном туристическом месте Стамбула. Расположенный между Святой Софией и Голубой мечетью, хамам имеет идеальное местоположение.

Конечно, цены в этой бане, расположенной в центре туристических достопримечательностей, довольно высоки по сравнению с другими. Самая дешевая услуга в этой бане начинается от 50 евро, а пакеты с массажем доходят до 80 евро.

Если вы хотите побаловать себя, вы можете выбрать пакет "все включено" под названием "Ab-i Hayat". Однако следует учесть, что его стоимость составляет 185 евро.

Хюррем Султан Хамами была построена для жены Сулеймана Великолепного, самого известного султана Османской империи. Хюррем Султан, также известная как Рокселана, была построена самым известным османским архитектором Мимаром Синаном.

Баня ведет свою историю с 1550-х годов и является самой эстетичной турецкой баней в Стамбуле. Хюррем Султан Хамами входит в число лучших хаммамов Стамбула по версии многих туристических сайтов.

2. Cagaloglu Hamami

Cagaloglu Hamami находится на улице Йеребатан, которая начинается от Цистерны Базилика. Cagaloglu Hamami, который расположен почти в таком же центре, как и первая баня в этом списке, гораздо более доступен по цене.

Кагалоглу Хамами привлекает внимание своей историей, восходящей к 1741 году. Она принимала таких знаменитых гостей, как немецкий император кайзер Вильгельм и известный актер Омар Шариф.

Кагалоглу Хамами входит в число лучших турецких бань в Султанахмете. Если вы пользуетесь баней в режиме самообслуживания, цены начинаются от 30 евро. Цены, включающие массаж и пену, составляют около 50 евро.

Имея среднюю цену по сравнению с другими банями, Кагалоглу Хамами была включена газетой "Нью-Йорк Таймс" в список 1000 мест, которые необходимо посетить, прежде чем вы умрете.

Хамам находится в нескольких минутах ходьбы от популярных отелей Султанахмета, таких как White House Hotel, Sura Hotel и Adamar Hotel. Он также расположен в начале улицы Нуруосмание, ведущей к Гранд-базару.

3. Cemberlitas Hamami

Cemberlitas Hamami входит в число турецких бань, расположенных недалеко от Султанахмет. Он расположен рядом с трамвайной остановкой Cemberlitas, которая находится в 5 минутах ходьбы от трамвайной остановки Sultanahmet.

Хамам, который очень легко найти, также находится недалеко от Гранд-базара. Вы можете выбрать эту баню, чтобы расслабиться после шопинга на Гранд-базаре.

Хамам Чемберлиташ был построен в 1584 году султаном Нурбану. Выйдя замуж за Селима II, сына Сулеймана Великолепного, Нурбану была одной из самых влиятельных женщин в истории Османской империи.

Хамам, где вы можете приобрести пакет "все включено" примерно за 50 евро, относится к числу разумных турецких бань в Старом городе Стамбула.

4. Suleymaniye Hamami

Suleymaniye Hamami находится немного дальше от Султанахмета по сравнению с первыми тремя банями в этом списке. Но оно того стоит, поскольку является частью мечети Сулеймание, самой красивой мечети Стамбула.

Сулеймание Хамами была построена в 1550-х годах для Сулеймана Великолепного. Построенная Мимаром Синаном, самым плодотворным архитектором Османской империи, баня является архитектурным шедевром.

Сулеймание Хамами также является лучшей турецкой баней для пар в Стамбуле. Баня, которую разрешается посещать парам, является в этом смысле исключением.

Баня, стоимость которой составляет около 40 евро, является одной из самых доступных турецких бань в Старом городе Стамбула. Этот хаммам находится очень близко к Беязиту, Лалели и Аксараю, которые являются популярными местами размещения в Старом Стамбуле.

5. Gedikpasa Hamami

Гедикпаша Хамами - самая старая турецкая баня в Старом городе Стамбула, история которой восходит к 1475 году.

Главное, что отличает Gedikpasa Hamami от других, это то, что внутри нее есть небольшой бассейн. Баня, расположенная очень близко к Гранд Базару, находится в Беязите.

О Беязите мы также упоминали в статье, где остановиться в Стамбуле. Большинство семей, приехавших в Стамбул в последние годы, предпочитают отели с большими номерами в районах Беязит и Лалели.

Отель Gedikpasa Hamami, который идеально подходит для тех, кто остановился в этом районе, предлагает средние по цене банные пакеты.

6. Kilic Ali Pasa Hamami

Kilic Ali Pasa Hamami был недавно отреставрирован и стал самым популярным хаммамом в Бейоглу. Бейоглу, соединенный со Старым городом Стамбула Галатским мостом, в большинстве путеводителей упоминается как Новый город Стамбула.

Хамам Килич Али Паша является частью одноименного комплекса мечетей. Расположенный рядом с трамвайной станцией Tophane, хамам находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Таксим. До бани, которая выделяется своей близостью к трамваю, можно добраться за 10 минут на общественном транспорте из Султанахмета.

Килич Али Паша Хамами находится в Каракёе, одном из самых быстрорастущих районов в последние годы. Освежившись в бане Kilic Ali Pasa, вы можете отправиться на улицы Каракёя, где полно баров, ресторанов и кафе, и хорошо провести время.

Круизный порт Стамбула вновь открывается в этом году после многолетней реставрации. С открытием Галатапорта, Килич Али Паша Хамами станет самой популярной турецкой баней.

7. Galatasaray Hamami

Галатасарай Хамами - одна из старейших бань Стамбула, история которой восходит к 1461 году. Баня расположена на улице Истикляль, самой туристической пешеходной улице Стамбула, а также популярна среди местных жителей.

Galatasaray Hamami, которая входит в число лучших хаммамов Стамбула, расположенных недалеко от площади Таксим, имеет идеальное расположение. В Galatasaray Hamami, который дешевле турецких бань в Старом городе, полный пакет турецкой бани стоит около 35 евро.

8. Aga Hamami

Ага Хамами была построена в 1454 году и является самой старой турецкой баней в Стамбуле. Расположенная в районе Джихангир в Бейоглу, Хамам находится очень близко к бутик-отелям, расположенным поблизости.

Стоимость традиционной турецкой бани в Aga Hamami составляет 40 евро. Aga Hamami признана лучшей турецкой баней в Таксиме многими туристическими платформами.

9. Aziziye Hamami

Aziziye Hamami - это турецкая баня, расположенная на азиатской стороне Стамбула. Расположенная в Кадыкёе, популярном месте на Азиатской стороне, баня датируется 19 веком.

Aziziye Hammam - это немного более новое и не очень роскошное место по сравнению с другими историческими банями в этом списке. Однако это хороший вариант для тех, кто ищет недорогую турецкую баню в Стамбуле.

На азиатской стороне Стамбула расположено множество роскошных отелей. Многие сети отелей, такие как Hilton и Marriot, в Кадыкёе имеют роскошные спа-центры, включая турецкую баню.

Если вы любите ностальгию, вы можете выбрать Aziziye Hamam, а если вам нравится современный дизайн, вы можете выбрать другие роскошные спа-центры отелей. Ведь вариантов бань в Кадыкёе не так много.

10. Cinili Hammam

Cinili Hamam расположена в районе Ускюдар в Азиатском Сиде. Баня, построенная еще в 17 веке, является лучшей турецкой баней в Азиатской части Стамбула.

Свое название баня получила от исторического османского искусства изразцов. Изникская плитка, произведенная в 16 и 17 веках, была преимущественно синего цвета. Даже Голубая мечеть получила свое название от изразцов этого периода.

Хотя название бани связано с искусством изразцов, оригинальные изразцы не сохранились. Однако в соответствии с оригиналом она была восстановлена в голубых тонах.

Если вы хотите испытать хамам по более низким ценам, чем в туристических центрах Стамбула, Султанахмет и Таксим, вы можете отправиться в Чинили Хамам.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно