Travellermagazine в соцсетях

10 причин, почему вы должны посетить 10 национальных парков Венгрии

10 причин, почему вы должны посетить 10 национальных парков Венгрии

Несмотря на свои небольшие размеры, Венгрия может предложить любителям пеших прогулок бесчисленные чудеса. Все 10 национальных парков страны обладают своим собственным очарованием. Позвольте нам помочь вам открыть для себя разнообразные и неповторимые ландшафты страны.

Нетронутые воды национального парка Ферто-Хансаг

Третье по величине озеро в Центральной Европе, озеро Фертё вносит значительный вклад в экосистему региона. О ключевой роли озера свидетельствует тот факт, что Рамсарская конвенция включила его в список водно-болотных угодий международного значения. Болота Гансаг, велосипедная дорожка вокруг озера и солончак Пушта - это настоящие маршруты для любителей пеших прогулок по уникальным местам. Помимо природных богатств, здесь есть множество других достопримечательностей. Не забудьте посетить изысканные залы и покои замка Сечени в Надьценке или замка Эстерхази в Фертёде.

Взгляд на прошлое в Национальном парке Őrség

Самый молодой национальный парк в стране пересекается множеством пешеходных троп. Этот район стоит исследовать как на двух колесах, так и пешком. Без сомнения, первым в ряду обязательных для посещения достопримечательностей является этнографический музей под открытым небом Szalafő-Pityeszer. В 100-летних домах можно познакомиться с повседневной жизнью венгров, которые когда-то жили здесь. Недалеко от музея можно увидеть европейских бизонов и замечательных диких лошадей Евразии. Одним из значимых зданий Őrség является церковь Велемер, известная своими уникальными особенностями освещения. Обязательно посетите здание, сохранившееся с эпохи Арпада.

Подъемы и спуски на склонах Национального парка «Балатонская возвышенность»

Можно без преувеличения сказать, что Национальный парк "Балатонская возвышенность" способен поражать посетителей снова и снова. Кис-Балатон, который также является местом действия произведений известного венгерского писателя Иштвана Фекете, является прекрасным местом назначения, независимо от того, решили ли вы исследовать его на каяке или пешком. Панорама Бадачонь, замок Шиглигет или полуостров Тихань, несомненно, оставят у вас неизгладимые воспоминания. В маленьких деревнях бассейна Калы вас ждут фирменные блюда этого региона.

Исследуйте дикую природу в лесах Национального парка Дуна-Драва

Пройдите по следам косуль, исследуйте горные вершины и глубокие пещеры в Национальном парке Дуна-Драва. Здесь находятся такие природные сокровища, как можжевельники Барча или лес Геменц, который является самым большим пойменным лесом в Центральной Европе. Вы можете исследовать его на лодке или по узкоколейной железной дороге. Гора Мечек также является частью национального парка, где вы можете исследовать глубины капельной пещеры в Абалигете или берега и воды Печских озер. В этом районе богатый животный мир, и вы даже можете понаблюдать за оленями Зселицкого леса на оленьей ферме в Бёшенфе.

Традиции древних венгров оживают в национальном парке Кискунсаг

Кискунсаг - это родина соленых пуст, заливных вод и песчаных дюн. Шандор Петёфи, известный венгерский поэт, писал об этой местности с большим энтузиазмом, что легко понять, познакомившись с Бугачпуштой или Халашфалу (старым центром города Чонград). Побеленные дома с соломенными крышами находятся на историческом хранении и бережно хранят частичку прошлого. Уникальная среда Венгерской Великой равнины дополняется пейзажем простирающихся вдаль равнин, пасущимися венгерскими серыми и традициями всадников. Самый известный пляж на реке Тиса, устье Кёрёша в Чонграде, также достоин вашего списка.

Национальный парк Дуна-Иполи ждет вас с уникальной флорой и фауной и непревзойденной окружающей средой.

В этом регионе обитает один из самых богатых видов дикой природы в стране. Чтобы исследовать его города, окружающие леса, луга и горы, не хватит и целой жизни. Регион граничит с Эстергомом, Вацем, Вишеградом и Сентендре на севере, Гёдёллё на востоке и Секешфехерваром и Татой на западе. Обязательно посетите все его скрытые природные сокровища, включая ботанический сад Alcsút, парк замка Martonvásár, образовательную тропу Birdsong и пещеру в долине Pál. Не менее увлекательно исследовать природные богатства нашей столицы Будапешта. Холм Геллерт и холм Сас находятся на расстоянии вытянутой руки от многолюдного центра города, но это не мешает им быть тихой гаванью.

Волшебные, сказочные пейзажи ждут вас в национальном парке Бюкк

Красота этой местности просто невообразима. Дорога, ведущая к таким достопримечательностям, как водопад Вейль, Лиллафюред или Сильвасварад, уходит глубоко в леса и проходит мимо форелевых озер. Если вы посетите парк в подходящую погоду, то сможете посмотреть на удивительные гейзеры Бюкк. После сильных дождей, но в основном после таяния снега, карстовые воды вырываются на поверхность с громким ревом. В национальном парке можно познакомиться с историей всемирно известных лошадей Липиццанер и их табуна. Замок Дьосгёр и Холлокё также ждут незабываемые приключения.


Национальный парк Аггтелек, хранитель подземных тайн

Этот национальный парк - первый в стране, созданный специально для охраны геологических богатств, поверхностных карстовых явлений и знаменитых капельных пещер этого района. В парке находятся две пещеры с мировыми рекордами: 25-километровая пещерная система Барадла-Домица простирается на территорию Словакии и является самой длинной ручьевой пещерой в умеренном климатическом поясе, а ледяная пещера Силице - самая низко расположенная ледяная пещера в мире. Помимо таинственных пещер с их удивительными каплевидными камнями, в регионе также выдающиеся флора и фауна. Оказавшись здесь, обязательно посетите табун гуцулов. Лошади гукульской породы - это низкорослые лошади ростом 130 сантиметров, которых также называют пони Карпатских гор.

Исследуйте Национальный парк Кёрёш-Марос на равнине, окруженной реками

В парке находятся поймы реки Кёрёш и медленно текущие реки. Он состоит из двух отдельных частей: Кёрёсвидек и лессовый хребет Бекеш-Чанада. Его флора действительно особенная: это единственное место в Венгрии, где можно встретить адонис трансильванский и сальвию нутанскую. Вы можете исследовать воды Кёрёша или канала Элёвиз на байдарке или каноэ, но, конечно, вы можете проехать по этой местности и на велосипеде. Обязательно стоит посвятить поездку в Саназуг, расположенный у слияния рек Фекете-Кёрёш и Фехер-Кёрёш, где очаровательная природа дополняется ненарушенной экологией с тавернами, туристическими домами, кемпингами, водным велосипедом на реке, кегельбаном и теннисным кортом и даже кинотеатром.


Наблюдение за звездами, скачущие всадники и уникальные ощущения гарантированы в Национальном парке Хортобадь

Первый национальный парк нашей страны является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своей истории, дикой природе и народным традициям Хортобадь является одним из самых завораживающих мест в Венгрии и ключевым местом в венгерской истории. Проведите ночь под звездным небом на соломенных поддонах, проснитесь под звуки скачущих лошадей, идущих к кормушке, понаблюдайте за водяными буйволами или узнайте, как работает характерная особенность Хортобадья - шадуф. Посмотрите впечатляющее шоу всадников на закате солнца, понаблюдайте за голубым дроздом на Хортобагском пруду, отправьтесь на джипе наблюдать за журавлями или познакомьтесь с повседневной жизнью местных пастухов. Обязательно посетите легендарный Девятиаршинный мост, расположенный на окраине деревни Хортобадь вдоль 33-й трассы.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно