Travellermagazine в соцсетях

12 лучших достопримечательностей и развлечений в Бодруме

12 лучших достопримечательностей и развлечений в Бодруме

Бодрум - это самое яркое Бирюзовое побережье Турции. Это бессовестное место летнего отдыха известно своей пристанью, полной покачивающихся яхт, готовых вывести вас в Эгейское море на ленивый день осмотра прибрежных достопримечательностей между остановками для купания; горсткой исторических достопримечательностей, если вы ищете, чем заняться вне пляжа; и городом, наполненным фотогеничными старыми побеленными домами.

Некогда древний город Галикарнас, Бодрум превратился в простую рыбацкую деревушку к концу османской эпохи, но все изменилось в середине 20-го века, когда сюда пришел туризм.

Теперь летом этот город - одно из лучших мест в Турции для отдыха на солнце и море, и он наполняется энергией, так как туристы приезжают со всего мира, чтобы окунуться в очарование Бодрума.

Однако если вы приедете сюда не в сезон, вы все равно сможете почувствовать атмосферу старой деревни. Спланируйте свое пребывание в главном курортном городе Турции с помощью нашего списка основных туристических достопримечательностей и развлечений в Бодруме.

1. Насладитесь пейзажами во время прогулки на лодке

Бодрум - это все о море. Огромное количество туристов приезжают сюда, чтобы провести ленивый отпуск на солнце, море и песке, но если вам захочется сменить обстановку, самым популярным способом осмотра достопримечательностей является морская прогулка.

В летние месяцы предлагаются сотни лодочных туров, начиная от однодневного плавания вокруг полуострова Бодрум с остановками в крошечных заливах, куда можно добраться только на лодке, и заканчивая многодневными путешествиями на яхте вдоль побережья или к греческим островам.

На пристани для яхт в Бодруме можно найти как государственные, так и частные компании, предлагающие яхтенные прогулки, хотя большинство туристов, желающих совершить однодневную или полудневную морскую прогулку, предпочитают заказывать услуги рекомендованных операторов через свои отели.

Даже во время коротких однодневных и полудневных поездок вы сможете увидеть значительную часть знаменитых пейзажей скалистого побережья Эгейского моря и несколько часов позагорать на борту, делая остановки для купания.

Отличным вариантом является круиз на целый день на полуостров Бодрум с обедом, который включает в себя возможность поплавать, понырять и позагорать, а также исследовать остров Кара-Ада. Если вы не хотите присоединяться к групповой поездке и желаете составить свой собственный маршрут, вы также можете арендовать яхту с командой на день в частном порядке.

2. Посетите замок Святого Петра

Замок Святого Петра, возвышающийся над набережной, занимает первое место в списке того, что нужно сделать в Бодруме.

Рыцари-госпитальеры Святого Иоанна построили это сооружение между 1402 и 1437 годами, а рыцарям различных национальностей ордена было поручено защищать определенные участки стен.

Среди различных башен - Французская башня, Английская башня, на западной стене которой изображен лев, и башня Гатино, ведущая в подземелья.

Во время правления османского султана Сулеймана Великолепного замок перешел в руки турок, и внутри была построена мечеть.

Сегодня во многих обширных залах замка выставлены экспонаты Бодрумского музея подводной археологии.

Адрес: Кале Каддеси, город Бодрум

3. Исследуйте историю в Музее подводной археологии

Этот совершенно великолепный музей в замке Святого Петра является обязательной достопримечательностью, даже если вы не интересуетесь подводной археологией. Он был недавно реорганизован и отремонтирован, экспонаты выставлены в различных залах верхнего уровня замка.

Экспонаты, собранные как в результате подводных открытий у здешнего побережья, так и раскопок на полуострове Бодрум, дополнены великолепными мультимедийными дисплеями.

Изюминкой музея является зал стеклянных затонувших кораблей Серче Лимани, где выставлен 16-метровый византийский корабль, затонувший в 1026 году нашей эры. Некоторые из его грузов, включая амфоры и стеклянные артефакты, искусно представлены в окружающих витринах.

В других залах представлены находки, извлеченные из нескольких затонувших кораблей бронзового века, большая коллекция амфор и искусно украшенные керамические изделия, обнаруженные в некрополе микенской эпохи недалеко от Ортакента на полуострове.

Адрес: Замок Святого Петра, Кале Каддеси, город Бодрум

4. Загорайте на пляжах полуострова Бодрум

Пляжи полуострова Бодрум, расположенные за пределами города Бодрум, являются главной приманкой для посетителей в летний период. С июня по август береговая линия переполнена загорающими, которые наслаждаются теплом.

Самые популярные пляжи находятся в городах Ортакент, Битез, Гюмбет и Тургетрейс, где есть как бесплатные общественные пляжи, так и частные пляжные клубы, вход на которые платный.

В самом городе Бодрум также есть две полосы пляжа в центре города для тех, кто не хочет далеко ехать, чтобы поплавать и позагорать.

Весь полуостров пользуется популярностью как у отечественных, так и у европейских туристов, поэтому не надейтесь найти здесь изолированный клочок песка. В разгар лета это одно из самых популярных мест в Турции, а посещение пляжа - главное занятие.


5. Увидеть скудные остатки одного из древних семи чудес света

В наши дни он выглядит не очень похоже - возможно, вам придется включить воображение, - но эта груда древнего мрамора и обломков когда-то была одним из семи чудес древнего мира.

Мавзолей Мавсола был построен в Галикарнасе (древнее название Бодрума) архитектором Питеосом как последнее пристанище царя Мавсола (376-353 гг. до н.э.).

По завершении строительства впечатляющее сооружение высотой 46 метров было украшено великолепными фризами, выполненными самыми знаменитыми греческими скульпторами того времени.

Несмотря на разрушения от землетрясений на протяжении веков, она была окончательно разрушена только рыцарями-госпитальерами, которые использовали ее камни для строительства замка Святого Петра.

Современный объект, расположенный в тихом саду, достоин внимания хотя бы для того, чтобы сказать, что вы видели одно из семи древних чудес. Здесь также есть полезная масштабная модель оригинального мавзолея.

Адрес: Тургутрейс Каддеси, город Бодрум

6. Активный отдых на Эгейском море

Прогулки на лодках, возможно, являются излюбленным способом выйти на воду в Бодруме, но более активные туристы могут выбрать один из видов водного спорта, предлагаемых на различных пляжах полуострова.

Прокат каяков популярен на таких пляжах, как Битез, Ортакент и Гюмбет, а те, кто ищет более острых ощущений, могут выбрать парасейлинг на этих трех пляжах. В последнее время набирает популярность паддлбординг, который предлагается на различных пляжах полуострова, в том числе в Тургутрейсе и на Верблюжьем пляже в Ортакенте.

Есть также варианты для более специализированных водных видов спорта, таких как кайтсерфинг, с несколькими операторами, работающими в районе Бодрума.

7. Исследуйте старый город Бодрума

Узкие улочки, идущие вдоль пляжа, базара и пристани для яхт, являются самым интересным районом Бодрума. Переулки здесь выложены бугенвилиями и увитыми виноградом белыми коттеджами, которые придают Бодруму особую эгейскую атмосферу и шарм и выделяют его на фоне других прибрежных туристических центров, таких как Фетхие, которые выглядят более современно.

Для фотографов эти извилистые улочки - самая интересная часть Бодрума, которую можно сфотографировать, и вы все еще можете получить реальное представление о рыбацкой деревне, которой она когда-то была.

Лучший способ исследовать Бодрум - это просто свернуть в узкие переулки, отходящие от набережной, и отправиться в бесцельное блуждание. На центральных улицах разбросаны кафе и рестораны, где можно сделать отличную остановку во время прогулки.

8. Делайте покупки на базаре

Если вы хотите заняться розничной торговлей, в Бодруме есть все для этого. Современный базар раскинулся за крепостью Святого Петра на ряде тенистых улочек. Наиболее оживленно здесь после наступления темноты, когда посетители ресторанов отправляются сюда на прогулку после ужина.

Базар в Бодруме - это высококлассный вариант типичного турецкого рынка, с настоящими магазинами, а не ларьками. Здесь мало места для торга, но то, что он теряет в аутентичности, он компенсирует выбором.

Здесь есть все: от турецкого и среднеазиатского текстиля, красочной местной керамики и изделий из дерева ручной работы до магазинов золотых изделий, модной пляжной одежды и одежды с блестками.

Здесь также есть рестораны, а также магазины мороженого и десертов, разбросанные по всему району.

Побродить между магазинами после дня солнечных ванн - вот что такое Бодрум.

9. Полюбуйтесь лучшим видом на закат с исторической площадки ветряных мельниц в Бодруме

На холме, разделяющем бухты Бодрум и Гюмбет, сохранились скудные остатки ветряных мельниц Бодрума.

Сами ветряные мельницы не стоят посещения, но панорамные виды, открывающиеся на заливы Бодрум и Гюмбет, стоят того. Это очень популярное место для наблюдения за заходом солнца.

Хотя большинство людей приезжают сюда на машине, вершина холма находится в двух километрах от пристани Бодрума, по среднему склону. Однако не пытайтесь пройтись по ней в полуденную жару.

Лучшее время для прогулки - раннее утро, когда свежий бриз превращает прогулку в приятное занятие, а не в каторгу.

Адрес: Харемтан Сокак, город Бодрум

10. Однодневная поездка в Стратоникей

Это древнее место находится в нескольких минутах езды от Бодрума, но, на удивление, его посещает очень мало туристов. Если вы посещали более известные древние города, такие как Эфес, в своем маршруте по Турции, то прогулка по здешним руинам, где почти нет посетителей, станет освежающей переменой.

Это место было заселено еще в эпоху бронзового века хеттами, но самые старые памятники, сохранившиеся до наших дней, относятся к эпохе классицизма, когда Стратоникея стала важным звеном на местных торговых путях.

В отличие от многих греко-римских городов, Стратоникея была постоянно заселена вплоть до первых лет существования современной Турецкой Республики как деревня Эскихисар.

Хотя деревня в конечном итоге была перенесена на несколько километров от Стратоникей, несколько семей продолжают жить на самом месте, а несколько памятников и особняков османской эпохи, датируемых 19-м веком, сохранились наряду с более древними руинами.

Это делает Стратоникею уникальным местом, где можно прогуляться от эллинистического театра, вырубленного в склоне холма, по улочкам, усыпанным разрушающимися и заброшенными каменными домами османской эпохи, до впечатляющих двойных арочных северных ворот.

Стратоникей находится вдоль главного шоссе Бодрум-Мугла, в 75 километрах к северо-востоку от города Бодрум.

11. Посетите театр Бодрума

Древний театр Бодрума, возможно, невелик по римским меркам, но он был достойно отреставрирован, а с верхних ярусов открывается великолепный вид на залив Бодрум.

В период своего расцвета в IV веке он вмещал 13 000 зрителей.

Если вы приехали сюда летом, Бодрум использует театр для проведения различных мероприятий и концертов. Уточните, не проводится ли там какое-нибудь представление, пока вы находитесь в городе, поскольку посещение спектакля в театре - лучший способ представить себе, как он использовался в великую эпоху Галикарнаса.

Прямо через дорогу от театра можно сделать панорамные фотографии с видом на центр Бодрума.

Адрес: Kıbrıs Şehitleri Caddesi, город Бодрум


12. Увидеть ворота Мындос в Бодруме

Эти ворота - главный сохранившийся фрагмент некогда прочных крепостных стен царя Мавсола, которые первоначально опоясывали древний город на протяжении семи километров.

Если вы не особенно интересуетесь древней историей, этот небольшой комплекс руин, включающий в себя россыпь гробниц и стел и скудные остатки рва IV века, окружавшего фрагменты ворот, не впечатляет.

Тем не менее, это место легко совместить с прогулкой от пристани, до мавзолея и театра, а затем посетить это место на обратном пути.

Адрес: Cafer Paşa Caddesi, город Бодрум 

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно