Travellermagazine в соцсетях

12 удивительных рынков Стамбула, которые стоит посетить в Стамбуле

12 удивительных рынков Стамбула, которые стоит посетить в Стамбуле

Стамбул - это яркий город, где встречаются Европа и Азия, создавая захватывающее сочетание наследия и истории. Город известен своей богатой культурой, фантастической кухней и экзотическими рынками, что делает его настоящей сокровищницей для изучения. Побродите по знаменитому Гранд-базару - это головокружительная атака на чувства. Или сойдите с проторенной дорожки на менее известные местные рынки и делайте покупки как местные жители.

Ищите ли вы подлинные сувениры, антиквариат или свежие продукты для пикника - в Турции найдется рынок на любой вкус. Посещение оживленных рынков Стамбула дает возможность познакомиться с культурой города и насладиться его повседневной коммерческой суетой. Покупки на рынках - вторая натура для жителей Стамбула, и это всегда яркие впечатления.

Приобретайте по выгодным ценам такие товары, как кожа, специи и текстиль, общайтесь с продавцами и наслаждайтесь гастрономическими ароматами города. Погрузитесь в турецкую культуру, посетив одни из лучших рынков Стамбула.

Базар специй

Базар специй, также называемый Египетским базаром, - это кулинарное и историческое чудо и одно из лучших мест для посещения в Стамбуле. Первоначально он был назван так из-за широкого ассортимента импортных товаров из Каира, которые продавались торговцами на протяжении многих лет.

Расположенный в историческом квартале Эминёню района Фатих, этот оживленный рынок возник еще в 17 веке на территории комплекса Новой мечети. Это один из самых больших и популярных рынков. Побродите по узким рыночным улочкам, удивляясь виду и запахам традиционных специй, текстиля и других турецких эпикурейских изысков.

Откройте для себя прилавки, наполненные спектром цветов, создавая интригующие сцены для любого любителя фотографии. Ознакомьтесь с популярными специями и травами, такими как сумах, кардамон, шафран, корица, цикорий и шиповник. Вы также найдете сушеные фрукты и овощи, орехи, сыры и кофе, а также огромные курганы нуги и чаны с зеленой хной.

Обязательно попробуйте одно из лучших блюд в Стамбуле - турецкое лакомство или "лукум", жевательное пирожное, обычно со вкусом розовой воды и фисташками внутри, покрытое сахарной пудрой. Насладитесь этим сладким лакомством, прогуливаясь по рынку.

Но это не только еда, на рынке также продаются безделушки, сувениры, антиквариат, ювелирные изделия и текстиль, например, шарфы и турецкие полотенца. Базар специй - один из самых интересных стамбульских рынков, которые стоит посетить.

Гранд-базар

Отправляйтесь на самый известный и знаменитый рынок во всем Стамбуле - Гранд Базар, или Капали Чарши. Эта городская достопримечательность, расположенная в районе Фатих, является одним из старейших крытых рынков в мире, возникшим еще в 15 веке. Тогда здесь собирались купцы, путешествующие по торговым путям, и рынок становился все больше и больше. Первоначальная крытая конструкция сохранилась до сих пор.

Откройте для себя более 60 переулков с более чем 4 000 киосков, торгующих всеми видами турецких товаров. Похожий на лабиринт базар разделен на различные секции, где продаются ювелирные изделия, антиквариат, продукты питания, текстиль и многое другое, хотя некоторые зоны перетекают в другие. Вы поймете, почему Стамбул является одним из лучших городов Европы для шопинга.

Прогуливаясь по главным базарным улицам и небольшим боковым переулкам, вы почувствуете, что вернулись в эпоху Османской империи. Полюбуйтесь коврами ручной работы и красивым узорчатым текстилем, таким как полотенца и покрывала. Пусть яркие и замысловатые турецкие лампы ослепляют вас, а также наслаждайтесь просмотром искусно расписанной вручную керамики. Вы найдете кожаные куртки, кошельки, изделия из меди, шелка, антиквариат, шахматные наборы и даже свадебные платья.

Пожалуй, один из самых больших ассортиментов товаров, который вы увидите, - это ювелирные изделия. Магазины серебра и золота изобилуют сверкающими драгоценными камнями. Если вы хотите найти изделия с драгоценными камнями, добытыми в Турции, обратите внимание на зултанит - редкий драгоценный камень, который, кажется, "меняет цвет".

На любом рынке от вас ожидают, что вы будете торговаться о ценах; это часть турецкой культуры, и для турков это приятный обмен. Решите, сколько, по вашему мнению, стоит товар, и сделайте предложение. Никогда не предлагайте запрашиваемую цену! Не бойтесь уйти; если еще есть возможность для переговоров, продавец придет за вами.

Сахафлар Чаршиши (книжный базар Беязит)

Любители литературы будут в восторге от посещения книжного базара Беязит, расположенного в стамбульском районе Фатих, неподалеку от ворот Гранд Базара № 7 и мечети Султана Беязита.

История здесь уходит корнями вглубь веков. Говорят, что именно на этом рынке была напечатана первая книга в Турции, а также здесь ранее находился книжный и бумажный рынок византийской эпохи. Во дворе стоит статуя ученого Ибрагима Мутеферрика, отдающего дань уважения человеку, который открыл первую османскую типографию в начале 1700-х годов.

Просмотрите обширную коллекцию новых, подержанных, международных и иллюстрированных книг, а также редких древних текстов. На книжном базаре также можно найти религиозные и специализированные произведения, а также исторические карты. Потратьте время на изучение предлагаемой литературы, и, возможно, вы найдете настоящее литературное сокровище.

Рынок Кадыкёй

Переплыв Босфор, вы окажетесь на азиатской стороне Стамбула, где откроете для себя невероятный рынок Кадыкёй - рай для гурманов. С момента своего возникновения в конце 1960-х годов он приобрел большую популярность и предлагает широкий выбор товаров, от сушеных трав до оливкового масла и свежих морепродуктов.

Кадыкёй также стал центром многих кулинарных туров по городу, благодаря разнообразию и качеству товаров. От закусок и сыра до солений и кофе - во время посещения рынка можно найти настоящие кулинарные жемчужины.

Осмотрите прилавки, где продаются оливки всех сортов, больше сортов сыра, чем вы можете сосчитать, и множество ярких цветов. Перекусите сотами, жареными орехами или "пиде" - хлебом в форме лодочки, который обычно выпекается в дровяной печи и увенчивается сырами, мясом и овощами.

Обязательно оставьте место для десерта; вам захочется попробовать такие изделия, как знаменитый "Куп Грие" в Baylan Pastanesi - традиционную сладость, в которой бисквит и миндаль сочетаются с ванилью и карамелью. Рынок - это отличный опыт знакомства с глубиной и разнообразием турецкой кухни. 

Çarşamba Pazarı (рынок Фатих)

Каждую среду исторический район Фатих превращается в шумный рынок под открытым небом. Этот рынок - излюбленное место местных жителей, где продавцы продают все - от продуктов питания до одежды и аксессуаров. Найдите выгодные предложения на сумочки, косметику, духи, солнцезащитные очки и обувь, а также горы свежих фруктов и овощей, сыров, оливок и солений.

Осмотрите прилавки как на главных улицах, так и в узких переулках; рынок раскинулся на многочисленных улицах. Совместите прогулку по рынку с посещением расположенной неподалеку мечети Султана Фатиха - культовой достопримечательности Стамбула времен Османской империи с впечатляющими интерьерами.

Не забудьте одеться поскромнее, если хотите заглянуть внутрь. Этот район также полон ресторанов и кафе, что позволит вам приятно провести день, осматривая достопримечательности и пробуя блюда турецкой кухни. 

Рынок Улус Пазары

Этот еженедельный рынок, называемый "светским рынком", славится своей одеждой. Он открыт весь день по четвергам в фешенебельном прибрежном районе Ортакёй, на площади, вмещающей почти 1 000 продавцов.

Здесь вы найдете такие бренды, как Gap и Ralph Lauren, а также множество других, некоторые из которых подлинные, а некоторые поддельные; подделки вы сможете определить по более низким ценам. Вы должны сами решать, покупать ли подделку, но на самом деле в Турции она повсюду.

Вы также найдете великолепный текстиль, кожу и пальто. Большинство вещей - это излишки и могут иметь незначительные дефекты, что позволяет продавать их по невероятно низким ценам. Этот рынок - фантастическое место, чтобы найти выгодную сделку. 

Инеболу Пазары

Вычеркните еще один кулинарный рынок из своего стамбульского списка, посетив Inebolu Pazarı, или Деревенский рынок, расположенный в районе Касымпаша на европейской стороне города. Насладитесь традиционным воскресным базаром, где вы найдете турецкие кулинарные сокровища, особенно из прибрежного региона Черного моря.

Этот рынок является излюбленным местом местных жителей и шеф-поваров ресторанов, и как только вы ступите на оживленные дорожки, уставленные торговцами продуктами питания, вы поймете, почему. Попробуйте образцы у дружелюбных продавцов, прежде чем покупать, как это делают местные жители.

Это идеальное место для обеда на пикнике. Выбирайте из широкого ассортимента ароматного хлеба, свежих и сушеных фруктов и овощей, таких как инжир, фасоль или грибы, йогуртов сюзьме, козьих сыров, меда и джемов - все они родом из маленьких деревень вдоль Черного моря. 

Тарлабаши Пазари

Каждое воскресенье рядом с площадью Таксим, в самом центре Стамбула, на рынке Tarlabaşi Pazari продаются сезонные продукты по фантастическим ценам. Посетив этот рынок, вы сможете почувствовать себя на настоящем турецком рынке: вы будете толкаться с местными жителями, чтобы купить пухлые авокадо, грецкие орехи, фундук и каштаны, аппетитный инжир и сочные помидоры.

Помимо продуктов, здесь можно приобрести множество других товаров, от предметов домашнего обихода до одежды. Вы получите настоящее ощущение выходного дня, делая покупки как местный житель, а также возможность сделать интересные фотографии и насладиться наблюдением за людьми в этом оживленном месте. 

Рыбный базар Бешикташа

Загляните на впечатляющий с архитектурной точки зрения рыбный рынок, расположенный в районе Бешикташ, на европейской стороне Босфора. Навес треугольной формы Бешикташского рыбного базара служит укрытием для продавцов, которые ежедневно продают свой свежий улов в этом оживленном районе Стамбула. Поскольку морепродукты являются основным продуктом турецкой культуры и кухни, посещение рыбного рынка является обязательной частью знакомства со Стамбулом.

В этом огромном помещении, заполненном до отказа свежей рыбой, мидиями, омарами и многим другим, вы сможете заглянуть в повседневный мир торговли морепродуктами. Не забудьте прийти голодным, так как рынок и близлежащие рестораны - настоящий рай для любителей морепродуктов.

Ищите аутентичные таверны или meyhane, где подают лучшие рыбные блюда. Попробуйте классический сэндвич с рыбой на гриле, а после насладитесь видами с набережной, наблюдая, как лодки снуют вверх-вниз, туда-сюда и обратно на азиатскую сторону по оживленному Босфору. 

Feriköy Antika Pazarı (Блошиный рынок)

Еще один приятный воскресный рынок на европейской стороне города - Ferikoy Antika Pazari, расположенный в районе Османбей, недалеко от Таксима. Окунитесь в оживленную атмосферу этого общественного места, где можно найти антикварные сокровища. Книги, ювелирные изделия, уникальные винтажные сувениры, пластинки, старые фотографии, фотоаппаратура, домашняя утварь и многое другое продается примерно в 200 крытых киосках.

Здесь есть и еда, ведь это Стамбул. Не уезжайте, не остановившись на знаменитом гёзлеме - соленом или сладком тесте с начинкой, которое подается теплым. В качестве соленой начинки можно выбрать сыр, картофель, овощи или мясо, а в качестве сладкой - фундук или домашнее варенье. Запивайте эти вкусные блюда традиционным турецким чаем или гранатовым соком, чтобы получить максимальное удовольствие. 

Karaköy Balık Pazarı

Расположенный на берегу Босфора, Karaköy Balık Pazarı - это рыбный рынок на европейской стороне Стамбула. Здесь вы найдете высококачественные морепродукты, оживленную атмосферу и прекрасное место для наблюдения за людьми. Побродите по этому рынку и посмотрите на повседневную жизнь торговцев рыбой и их клиентов в Стамбуле.

Отведайте вкусные бутерброды с рыбой в местных кафе и чайных домиках на берегу воды, расположенных рядом с рынком, любуясь видом рыбаков на Галатском мосту и характерным горизонтом Стамбула, пронизанным минаретами. 

Базар Араста

Насладитесь более медленным и организованным базаром Араста, уличным рынком, расположенным за Голубой мечетью, одной из самых известных достопримечательностей Стамбула. Здесь вы найдете маленькие магазинчики, торгующие традиционными турецкими товарами, такими как аутентичные ковры, текстиль и стеклянная посуда.

Выберите свое любимое узорчатое полотенце для хаммама, полюбуйтесь на замысловатые турецкие фонари или выберите для дома изящную керамику или плитку ручной работы. Здесь также можно приобрести коллекции экзотических специй, ювелирных изделий и чая. Это фантастическое место для покупки турецких сувениров без толпы и хаоса Гранд-базара. Однако торговаться все равно придется.

На базаре Араста есть на что посмотреть. Откройте секрет под базаром - Музей мозаики Большого дворца. Полюбуйтесь мозаиками византийской эпохи, датируемыми 6 веком. Эти удивительно сохранившиеся мозаики когда-то украшали полы внутреннего двора Константинопольского Большого дворца. Мифологические сцены и изображения охоты - вот лишь некоторые из замысловатых произведений, которые вы увидите. 

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно