Travellermagazine в соцсетях

17 лучших ресторанов Тбилиси

17 лучших ресторанов Тбилиси

Какие лучшие рестораны в Тбилиси? Хороший вопрос! Если вы такой же гурман, как и мы, вам будет интересно узнать, как найти лучшие рестораны в Тбилиси. Хорошая новость заключается в том, что в Тбилиси я редко ел плохо. Плохая новость заключается в том, что цены в старом городе довольно завышены, и вам действительно придется немного поплутать, чтобы найти некоторые из действительно лучших ресторанов в Тбилиси.

В этой статье мы спросили некоторых из наших любимых путешествующих гурманов, какие места, по их мнению, являются лучшими ресторанами в Тбилиси - так что вам не придется верить нам на слово! Эти ребята предложили так много супервкусных вариантов, что вам придется купить кучу растянутых штанов в предвкушении того, сколько еды вы собираетесь поглотить - поверьте мне! 

Шави Ломи - лучший выбор редактора

Shavi Lomi специализируется на интересных современных версиях многих классических грузинских блюд. Взяв большой тяжелый хачапури (плоский хлеб с сырной начинкой), вы превращаете его в более легкую версию, начиненную почти невозможно найти выдержанным сыром с гор. До лучших дипов пхали (различные овощи, такие как шпинат, красный перец, свекла, смешанные с традиционной ореховой пастой). Тушеный кролик, говяжья голень (артала) в саперави (грузинское красное вино) и многое другое.

Это большое заведение, но лучше забронировать столик заранее. Особенно если вы хотите поесть в оживленном внутреннем дворе, окруженном огромными деревьями и стенами из старого красного кирпича с фресками "Шави Ломи".

Пасанаури

Одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал и полюбил, были хинкали. Хинкали - это грузинская версия пельменей. Их можно найти практически в каждом ресторане Грузии, и они предлагаются с разными начинками - сыр, картофель, сыр и картофель, мясо, грибы, специи и т.д. Мои любимые - с мясом и с сыром.

Чтобы попробовать лучшие хинкали в Тбилиси, вам нужно отправиться в ресторан Pasanauri. Ресторан находится в центре города, на пересечении проспекта Руставели, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Руставели".

В первый раз, когда я посетил этот ресторан, меня привел туда местный друг, который очень любит это место и их хинкали. Интерьер ресторана тоже очень красивый.

Посетите "Пасанаури" с друзьями и устройте знаменитое грузинское соревнование, кто больше съест хинкали (поверьте, в Грузии это в порядке вещей).

Bina N37

Любой человек, побывавший в Грузии, скажет вам, насколько удивительна грузинская кухня, и я с этим полностью согласен! Кроме того, в Тбилиси полно причудливых и необычных ресторанов, где вы можете испытать прелести этой невероятной кухни - как, например, в Bina N37, моем любимом ресторане в городе. Bina N37 означает "квартира № 37", потому что ресторан расположен в квартире на восьмом этаже в районе Ведзиси в Тбилиси.

На самом деле это результат другого необычного и типично грузинского бизнеса - винодельни на крыше! Ее открыл врач, который начал делать вино в терракотовых урнах, установленных на его балконе, где раньше находился бассейн его сына.

Винный бизнес был успешным, и он начал готовить простые блюда для гостей, которые приходили попробовать вино - а затем приготовление становилось все более сложным, и Bina N37 превратилась в полноценный ресторан. Это отличное место для посещения не только из-за причудливой атмосферы, но и потому, что такие любимые грузинские блюда, как хинкали и овощи, фаршированные ореховой пастой, здесь действительно на высоте!

Самикитно

В центре Тбилиси есть несколько филиалов этой популярной сети. Лучшее расположение - на площади Мейдани, и там обычно довольно многолюдно. Для более спокойного времяпрепровождения отправляйтесь на площадь Свободы. Оба ресторана предлагают одинаковое меню, и если вы хотите внести несколько пунктов в свой список грузинской кухни, то вам стоит посетить именно это место.

Вы сможете попробовать все ваши любимые блюда грузинской кухни - хотя мы рекомендуем приходить группой и заказывать семейные блюда, чтобы попробовать абсолютно все. В качестве альтернативы вы можете выбрать холодное или горячее дегустационное меню, где вам предложат небольшое количество разнообразных блюд, включая курицу с чесночным соусом, тушеную телятину, гоми, говядину на пару с грецкими орехами и сыр сулгуни (в меню много всего, это лишь примеры!).

В ресторанах хорошие цены и меню на английском, грузинском и русском языках, а также есть фотографии, так что легко понять, что вы собираетесь получить!

Culinarium Khasheria

Уютный, но современный Culinarium Khasheria - это идеальная остановка во время экскурсии по старому городу Тбилиси. Расположенный в районе бань, его привлекательный внешний вид обязательно привлечет ваше внимание, как это случилось со мной! Внутри продолжается социальная тематика с большими столами, за которыми можно разделить трапезу, и домашним уютом в декоре. Названный в честь традиционного блюда, известного как лекарство от похмелья, ресторан станет отличным местом для того, чтобы заглянуть сюда после ночи в городе.

Еда здесь на редкость вкусная, и это делает это место популярным среди местных жителей, чтобы побаловать себя любимыми традиционными блюдами с современным уклоном. Было трудно решить, что заказать из меню, ориентированного на вегетарианцев, поэтому мы взяли несколько блюд на двоих. Вкусовые качества блюд показались мне невероятными - свежие, яркие и разнообразные. Сделайте себе одолжение и закажите большую банку аджики, чтобы сопровождать вашу еду - они делают лучшее в городе!

Этно Цисквили

На Кавказе есть что-то особенное в еде - будь то еда на берегу Каспийского моря в Баку или посиделки в кафе на тротуаре в Ереване. А еще есть Тбилиси - город, в котором нет ничего, кроме вкусной еды. Мой любимый ресторан в Тбилиси - "Этно Цисквили", очень местный ресторан, расположенный немного в стороне от туристического Старого города. Впервые я попала туда после того, как договорилась об ужине с подругой, которая сама родом из Тбилиси. Когда я попросила ее прийти в мой район, расположенный недалеко от Старого города, она сказала мне, что не будет есть еду в этом районе. Затем она собрала группу и на такси отвезла меня в "Этно Цисквили".

Мы приехали туда, и в ресторане не было никаких других языков, кроме грузинского. Там были местные жители, которые устраивали вечеринки и пили много вина, закусывая вкусной грузинской едой. Мы заказали тарелку хинкали, несколько бутылок вина и хачапури и провели невероятную ночь. Еда была на голову и плечи выше всего, что я ел в центре Тбилиси. Если у вас есть время, обязательно возьмите такси до "Этно Цисквили" и насладитесь настоящим местным ужином.

Рача

Одно из мест, которое нельзя пропустить во время поездки в Тбилиси, - это Рача. Расположенное всего в нескольких шагах от площади Свободы, на углу улиц Лермонтова и Дадиани, это место легко пропустить. Случайная дверь, которую вы, скорее всего, не заметите, приведет вас в подземный ресторан, где время остановилось.

За прошедшие годы место значительно улучшилось (я частый посетитель с 2011 года), теперь здесь есть меню не только на грузинском (английском и русском), но и нормальные стулья, на которых можно сидеть (раньше были только табуретки), но "Рача" не утратила своего очарования. Женщина за прилавком использует не кассовый аппарат, а старый добрый абак. Вы можете увидеть, как готовится еда на открытой кухне в соседнем зале.

В "Раче" подают все классические грузинские блюда, а также местное домашнее вино или чачу, и все здесь очень вкусно. Цены очень доступные, одни из самых дешевых в Тбилиси. Возможно, это место выглядит не очень шикарно, но оно является частью тбилисской атмосферы.

Ezo

Одно из лучших занятий в Тбилиси - это еда! Здесь есть огромный выбор местных ресторанов, где продается все - от туристических вариантов массовых блюд до домашней еды, приготовленной чьей-то бабушкой. Ezo (в переводе с грузинского означает "двор") - это идеальное сочетание атмосферы, свежих ингредиентов и местной кухни. Расположенный в великолепном скрытом дворике, вы не наткнетесь на это место, прогуливаясь по главным туристическим улицам. Популярное среди посетителей и местных жителей, это место всегда имеет оживленную атмосферу, а летом открытая площадка заполняется сидячими местами при свечах и небольшим баром.

Еда здесь просто великолепна: сезонные и основные блюда готовятся из свежих местных продуктов. Все блюда подаются в приличных порциях и, в истинно грузинском стиле, ароматные и сытные. Официанты прекрасно говорят по-английски и с удовольствием объяснят вам, что входит в меню, или же вы можете просто попытать счастья и посмотреть, что вам достанется!

Barbarestan

В Barbarestan, самом изысканном ресторане высокой кухни в Тбилиси, поваренная книга является звездой шоу. Почему? Потому что это не обычная поваренная книга. Это книга, автором которой была герцогиня 19 века, которая также стала первой феминисткой Грузии.

В ней вы найдете сотни рецептов, в которых грузинская кухня сочетается с фирменными блюдами и техниками со всего мира. Каждые два года Барбарестан нанимает нового шеф-повара, который интерпретирует эти рецепты со своей собственной изюминкой.

Если вы пойдете туда, ожидайте романтического слабого освещения и превосходных вин. Попробуйте "Виниверию" или попросите официантов дать вам рекомендации по выбору пары, а также меню, которое меняется в зависимости от времени года. Закажите сырную тарелку, если увидите ее в меню, и не пропустите пряный, хрустящий ореховый хлеб, который подается в форме кусочков пиццы.

Кето и Котэ

Кето и Котэ (ქეთო და კოტე) - один из лучших грузинских ресторанов Тбилиси, расположенный высоко над Тбилиси в прекрасно отреставрированном доме.

Меню "Кето и Котэ" - типично грузинское с современным европейским уклоном. Шеф-повар, уроженец Мегрелии, специализируется на западногрузинских блюдах, таких как гебжалия и эларджи. Каждый раз, когда я там обедаю, я не могу пройти мимо классического грузинского салата. Салат из помидоров и огурцов в ресторане "Кето и Котэ" - самый свежий и вкусный из всех, что я ел в Грузии. Обязательно попросите добавить к нему ореховую пасту, ломтик сыра сулгуни и кусок хлеба домашней выпечки.

Большая часть очарования Keto and Kote заключается в его "скрытом местоположении". Чтобы попасть сюда, нужно пройти через специальную арку на улице Мераба Костава, спуститься в переулок за станцией метро "Руставели" и, наконец, подняться по крутой каменной лестнице. С открытой террасы и балкона открывается прекрасный вид на Веру, а интерьер внутри - старинный тбилисский шик в лучшем его проявлении.

Кафе Littera

Одним из моих любимых ресторанов в Тбилиси было Cafe Littera - не столько из-за обстановки, сколько из-за самой еды (хотя, надо признать, еда была восхитительной).

Кафе "Литтера" спрятано в прекрасном лиственном саду, окруженном стеной 120-летнего здания Союза писателей Грузии. Хотя вход в кафе немного сложно найти (да, это не тот ресторан, на который можно просто "наткнуться"), когда вы это сделаете, вам покажется, что вы открыли один из самых сокровенных секретов Тбилиси.

Шеф-повар Текуна Гачечиладзе руководила собственной кулинарной школой в Тбилиси, прежде чем открыть "Литера" в 2015 году. Она подает традиционные грузинские блюда с современным уклоном, используя последние вкусы и тенденции.

Кафе "Линвиль"

Кафе "Линвиль", возможно, трудно найти (ищите металлическую дверь и поднимайтесь наверх), но как только вы это сделаете, вы будете вознаграждены одним из самых китчевых и лучше всего украшенных кафе во всем Тбилиси!

Это место имеет очень уникальный стиль, который выглядит как что-то из дома вашей прабабушки (если она жила в Грузии) в сочетании с маленькими сюрпризами, такими как аквариум, сделанный из старого телевизора; антикварные стулья, которые выглядят так, как будто они попали прямо из Версаля; и очаровательный декор.

Как и любой хороший ресторан в Грузии, "Линвиль" предлагает прекрасный выбор вин, а также классические блюда, такие как мясо, пицца, сэндвичи и десерты. Если погода хорошая, вы можете посидеть на балконе и понаблюдать за проходящими мимо людьми - тем более что Linville удобно расположен в старом городе.

Если у вас есть час или около того, я определенно рекомендую сделать перерыв и посидеть в Cafe Linville - возможно, вы даже увидите еженедельный класс танго, танцующий в главном зале!

Рестораны Самикитно / Мачахела

Несмотря на то, что это сетевой ресторан, который можно найти в довольно большом количестве точек по всему городу, они по-прежнему предлагают супер вкусные хинкали и больше вариантов начинок, чем большинство других ресторанов. Если вы ищете не только мясную или сырную начинку, вы можете попробовать хинкали с грибами, красной фасолью или картофелем и сыром (отличный вариант для вегетарианцев). У них также есть сливочные хинкали со шпинатом - одни из лучших хинкали в Тбилиси, по нашему мнению! (Иногда их называют "Самикитно", иногда "Мачахела" - или и то, и другое!)

Ретро

Да, конечно, хачапури можно найти по всему Тбилиси. Да, он просто потрясающий, где бы вы его ни ели... Потому что это хлебный, сырный, рай на земле. Но если вы ищете лучший хачапури в Тбилиси, есть только одно место, которое держит корону - "Ретро".

На наш взгляд, это лучшее место, потому что тесто здесь менее яично-творожное и более хлебопекарное. Кроме того, спросите любого местного жителя о "Ретро", и они все скажут - их хачапури легендарны в Тбилиси. Приходите сюда, чтобы побаловать себя одной порцией или принять вызов "Титаника" (мы даже не смогли его доесть, настолько он большой).

В Тбилиси можно найти и попробовать множество настоящих грузинских блюд, и этот путеводитель по Тбилиси поможет вам найти лучшие рестораны Тбилиси с самого начала, чтобы вы всегда были уверены, что получите вкусную еду! От лучших хинкали в Тбилиси до лучших хачапури в Тбилиси и всех других невероятных блюд между ними, мы знаем, что вы влюбитесь в грузинскую кухню так же, как и все в этом посте.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно