Travellermagazine в соцсетях

4 вещи, которые делают традиционные венгерские рынки такими особенными

4 вещи, которые делают традиционные венгерские рынки такими особенными

Несмотря на то, что продуктовые магазины некоторое время держали в узде старые добрые рынки, эта традиционная форма покупок переживает бурный подъем благодаря более экологичному и здоровому подходу. Эти рынки стоит посетить не только для того, чтобы купить фрукты и овощи, но и потому, что они действуют как социальные центры для местных сообществ. Кроме того, вы обязательно оцените возможность немного отдохнуть от суеты и спешки.

Рынки в Венгрии имеют многовековые корни, и не случайно венгерское слово "воскресенье" буквально переводится как "рыночный день". Этимология этого слова связана с тем, что король Святой Стефан приказал проводить еженедельные ярмарки и рынки в воскресенье, сделав его праздником. Некоторые названия венгерских поселений также отражают в своих названиях еженедельные ярмарки и рынки, ярким примером является город Шомбатели ("Szombat" переводится как суббота, день еженедельной ярмарки и рынка, проводимой в городе). Кстати, рынки были не только местом для покупок, но и служили местом оживленной общественной жизни, где люди могли узнать о местных новостях. Несмотря на распространение торговых центров и супермаркетов, традиционные рынки и блошиные рынки сегодня снова в моде, и все больше людей возвращаются к высококачественным товарам, предлагаемым местными фермерами и производителями. Вот наш список из четырех причин, по которым вы можете захотеть присоединиться к лагерю рыночных торговцев.

Неизвестные знакомые

Если в торговых центрах и гипермаркетах вы каждый раз будете видеть новые лица за прилавком и на кассе, то на рынках те же продавцы будут встречать вас как давних друзей. Такой шопинг может стать отличным отдыхом от рутинных будней, ведь помимо того, что вас будут встречать на прилавках с дружелюбными улыбками, вы будете точно знать, откуда берутся свежие фрукты и овощи, которые окажутся на вашем столе. И в основном вы будете гулять на свежем воздухе, а не под холодным неоновым светом.

Аутентичная рыночная гастрономия

Не только добрые люди, но и тончайшие запахи сделают посещение рынка таким изысканным событием для любого человека. Неотъемлемой частью покупок на рынке является перекус в местных закусочных: пара жареных колбасок с ломтиком свежего хлеба, домашний лангос (жареная во фритюре лепешка) с сыром и сметаной или восхитительный фламмекуэче.  

Традиции 2.0

Хотя большинство людей ходят на рынки в основном за овощами и фруктами, вы также можете купить цветы, а в некоторых местах даже мелкий домашний скот (например, птицу). Хотя рынки представляют собой "традиционный" способ совершения покупок, в ассортименте предлагаемых на них товаров произошел определенный сдвиг в сторону более современных товаров. Традиционные товары все еще там, но теперь вы также можете купить одежду, подержанные книги и электроприборы по разумным ценам.

Экологически чистые товары

Если вы действительно стремитесь к безотходному и экологичному образу жизни, возможно, вы захотите делать основные покупки на местном рынке. Вместо пластика здесь можно носить покупки в собственных холщовых сумках и сумках-тележках, а молоко можно покупать в бутылках, подлежащих возврату. Это поможет вам избавиться от значительной части ненужных отходов, образующихся на вашей кухне. Кроме того, фрукты, овощи и мясо, которые вы можете купить на этих рынках, обычно поступают от местных производителей, расположенных всего в нескольких километрах, а не доставляются через всю страну и тем более из-за рубежа, что также позволяет уменьшить их экологический след. И мы даже не упомянули, что овощи и фрукты, которые поступают от местных фермеров и производителей, обычно содержат гораздо больше минералов и витаминов!

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно