Travellermagazine в соцсетях

5 способов познакомиться с этническими группами Вьетнама

5 способов познакомиться с этническими группами Вьетнама

Вьетнам является домом для яркого многообразия этнических групп. Здесь насчитывается 54 признанных этноса, которые подразделяются на сотни подгрупп. Не знаете, с чего начать? Лучший способ понять этнический состав Вьетнама - это практический опыт.

Знакомство с этнической культурой - от проживания в горах до использования лекарственных трав - является изюминкой любой поездки во Вьетнам. Вот пять простых способов познакомиться с этническими группами дао, хмонг, тай, банар и кхмер.

Познакомьтесь с традиционной медициной Дао

Яо (часто пишется как дао или дзао) живут во Вьетнаме с XIII века и являются одной из первых этнических групп, поселившихся в северных горных провинциях Лао Кай, Ен Бай и Ха Гианг. Сельское хозяйство яо развивалось веками, а медицина яо в значительной степени опирается на секреты земли. Народ яо выращивает множество лекарственных трав, которые не только лечат болезни и недомогания, но и используются для успокаивающих травяных ванн и лечебного массажа.

La Vie Vu Linh в Ен Бае предлагает уникальный тур по лекарственным растениям, во время которого вы пройдете по холмам в сопровождении традиционного врача. Травяные ванны яо, которые, как говорят, очищают организм и даже улучшают здоровье костей, обязательно стоит попробовать после тяжелого похода в Сапу или Лао Кай. Если вы хотите чего-то особенного, обратите внимание на социальное предприятие Sai Duan, роскошный спа-центр в Topas Ecolodge или отмеченный наградами Dao Lodge в Ха Джианге.

Совет: если вы не можете отправиться в горы, компания Dao's Care предлагает паровые травяные ванны Яо и традиционный массаж в Ханое.

Отправьтесь в поход с хмонгами

Хмонги во Вьетнаме делятся на четыре подгруппы: Белые хмонги, Голубые хмонги, Цветущие хмонги и Черные хмонги. Деревни хмонгов расположены в одних из самых горных провинций Вьетнама, где тайфуны, холодная погода и оползни являются постоянной угрозой. В Му Канг Чай хмонги ухаживают за живописными закрученными рисовыми террасами; в Ха Гианге кукурузные фермы хмонгов поднимаются по кажущимся вертикальными горным склонам; а в Сапе деревни хмонгов расположены над пышными туманными долинами. Жизнь и работа в суровых условиях сделали хмонгов выносливыми альпинистами и отличными проводниками.

Гиды хмонгов с гордостью расскажут вам о богатой культуре хмонгов и покажут их дома в горах. Заядлым туристам стоит посетить Му Канг Чай и Ха Джианг, где находятся новые захватывающие тропы, которые только открываются, или выделить время для многодневного похода по долинам и деревням Сапы.

Совет: Sapa Sisters и Ethos Spirit of Travel помогут вам найти отличных гидов-хмонгов для походов по окрестностям Сапы.

Забронируйте проживание в доме на берегу озера у племени Тэй.

Тэй - вторая по численности этническая группа во Вьетнаме, и в северных провинциях страны вы найдете идеальные жилища тэй. В отличие от хмонгов, большинство тэй поселились в долинах, где земля плоская и плодородная. Дома тэй возвышаются, сделаны в основном из дерева и построены рядом с реками, ручьями и озерами. Близость к воде сделала мокрое земледелие важным компонентом растениеводства тайцев, а рыбалка в дикой природе является распространенным навыком среди тайцев.

Чтобы узнать больше о традициях тай, посетите озеро Ба Бе, расположенное в шести часах езды от Ханоя. Здесь вы можете провести несколько дней в одной из деревень племени тэй и из первых рук узнать о рыбалке и лодочном спорте от принимающей семьи.

Совет: компания Mr. Linh's Homestay на озере Ба Бе может организовать трансфер из столицы и ночевку в домиках племени Тэй на территории национального парка.

Узнайте об архитектуре Банара

Симпатичные деревни бахнар занимают значительные территории Центрального нагорья Вьетнама, в каждой из них есть большой общинный дом, возвышающийся над деревьями. Бахнар дружелюбны и очень гордятся своими общинными домами, которые служат залами для ритуалов, праздников и общественных собраний. Обычно высота этих домов достигает двенадцати метров, длина - двенадцати метров, а ширина - восьми метров. В некоторых деревнях-конкурентах строят более высокие дома, чтобы продемонстрировать силу и богатство.

Общины бахнар часто группируются вместе, что позволяет переходить из деревни в деревню. Самые доступные деревни бахнар находятся в Кон-Туме, хотя вы также найдете деревни бахнар за пределами Плейку и Буон-Ма-Тхуот. Обязательно посмотрите на общинные дома в деревнях Кон Коту, Кон Харачот и Кон Тум Капонг.

Совет: посетите Вьетнамский музей этнологии, чтобы познакомиться с этнической архитектурой в Ханое.

Исследуйте кхмерские пагоды в дельте Меконга

Буддизм является важным культурным догматом для 1,3 миллиона этнических кхмеров, живущих вдоль реки Меконг на юге Вьетнама. Многие мальчики проводят несколько лет в пагоде, изучая буддизм и кхмерские обычаи до вступления во взрослую жизнь. Вы найдете ослепительные кхмерские пагоды по всей Дельте, но самые впечатляющие находятся в Сок Транге и Тра Винь. Понаблюдайте за монахами из пагоды Ксон Ла, собирающими милостыню ранним утром, посетите пагоду Ханг или пагоду Анг и заведите разговор с монахами, чтобы узнать больше об их верованиях.

Отличное время для посещения дельты Меконга - середина апреля, когда буддисты празднуют Чол Чнам Тмай - новый год по кхмерской традиции - украшая пагоды и играя в традиционные игры на улицах.

Совет: Mekong Rustic организует туры по дельте Меконга, включая посещение кхмерских пагод в Сок Транге и Тра Винь.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно