Travellermagazine в соцсетях

Альтернативы вину в Венгрии

Альтернативы вину в Венгрии

Высокая оценка вина означает, что вполне естественно, что в Венгрии, например, Tokaji Aszú должно присутствовать на праздничном столе. Однако это не означает, что бутылки и бокалы будут доставаться только по особым случаям. Вино также появляется в социальном контексте, на общественных мероприятиях, во время дружеских бесед или фестивалей, и существует множество альтернативных вариантов употребления вина.

Спритцер (или fröccs по-венгерски) - это непринужденное сопровождение задушевных светских приемов. Пузырчатый освежающий напиток, приготовленный из определенного сочетания газированной воды и вина, по сути, считается в Венгрии национальным напитком. На фестивалях, концертах и в развлекательных заведениях одним из самых популярных напитков в наши дни является розовый спритцер, причем сегодня существует множество ароматизированных версий этого напитка. Однако основой для спритцера традиционно является сухое белое вино. Классический спритцер состоит из смеси 20 стаканов вина и 10 стаканов содовой, что называется большим спритцером (nagyfröccs), но спритцеры подаются во многих других пропорциях, все они имеют свои собственные названия, а количество комбинаций ограничивается, по сути, только вашим воображением. В качестве примера можно привести "длинный шаг" (hosszúlépés), состоящий из 10 ст. вина и 20 ст. содовой, или так называемый "вице-эконом" (viceházmester) со смесью из 20 ст. вина и 30 ст. содовой.

Вы можете заказать шпритцер практически в любом заведении общественного питания в стране: он действительно существует везде. Некоторые винные бары предлагают и фирменные блюда, например, спритцер из розового вина с лавандовым сиропом или спритцер из белого вина с сиропом из цветов бузины. Однако винные бары популярны не столько из-за этих напитков, сколько из-за впечатляющего выбора высококачественных вин. В Будапеште культура винных баров развивалась пропорционально растущему интересу к качественным винам. В таких местах посетители могут отправиться в настоящее дегустационное путешествие, поскольку, как правило, здесь предлагаются малоизвестные вина из самых маленьких винодельческих регионов страны, а также вкусные закуски.

Так же, как холодный освежающий спритцер очень приятен в жаркий летний день, в зимний снегопад, гуляя по деревянным домикам адвентских ярмарок, нет ничего более душевного, чем чашка глинтвейна с его пряным ароматом. Глинтвейн может быть приготовлен из красного, белого или даже розового вина, ароматизированного корицей, гвоздикой и медом, и является неотъемлемой частью зимнего сезона. С наступлением прохладной погоды, в дополнение к рождественским ярмаркам, почти каждый бар или кафе предлагает глинтвейн в меню напитков.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно