Travellermagazine в соцсетях

Аромат хлеба и традиции: искусство хлебопечения на Сардинии

Аромат хлеба и традиции: искусство хлебопечения на Сардинии

Хлеб на Сардинии выпекается таким образом с незапамятных времен: мука из твердых сортов пшеницы замешивается вручную с водой и солью, затем происходит медленный процесс закваски с помощью закваски, после чего хлеб выпекается в дровяной печи.

Те же действия и ингредиенты

Благодаря многочисленным музеям хлеба, разбросанным по всему острову, вы можете узнать все об истории хлебопечения на Сардинии. Среди них музеи в Арзачене, Бороре, Монтелеоне Роккадория, Помпу, Санлури, Сидди и Ольмедо, где каждый год устраивается хлебная Рождественская сцена.

Ритуалы, неизменные с течением времени

В прошлом выпечка хлеба происходила периодически, в зависимости от потребностей и экономического положения соответствующих семей. Хлеб готовили женщины семьи, соблюдая процедуры, которые со временем стали традиционными. В дни праздников и годовщин наступало время особого хлеба, приготовленного с помощью процесса, который стал общинным ритуалом, поскольку в нем участвовали хозяйка дома и все женщины семьи и окрестностей. Работа начиналась на рассвете и состояла из нескольких этапов: приготовление теста, изготовление форм и выпечка хлеба поручались трем группам женщин, а украшение хлеба - тем, кто обладал специальными навыками. Даже сегодня в хлебопечении соблюдаются эти традиции, а основным ингредиентом остается закваска, называемая фрамменту или мадриге.

Различные формы хлеба: более тонкий и более хрустящий

В каждом городе Сардинии хлеб готовят по-своему, с определенными формами и характеристиками. Это остров, где все меняется в зависимости от того, где вы находитесь, даже самая простая еда. Типичными для региона Барбаджа являются очень тонкие, круглые диски хлеба под названием карасау, также известные как carta da musica или музыкальная бумага, потому что кажется, что они издают музыкальные звуки. Долгий срок хранения этого хрустящего теста, созданного для того, чтобы облегчить жизнь пастухам, совершающим переходы во время длительного отсутствия дома, обусловлен его двойным выпеканием.

Гуттиау и фраттау: вкусные вариации

Вкусным вариантом является гуттиау, слегка поджаренный с маслом и солью. В Оллолаи его называют pane 'ine, и толщина и диаметр хлебных листов варьируются. В Орани и других деревнях Барбаджии тесто более мягкое и складывается само по себе, поэтому его называют pane lentu или modde. В Мамоиаде тесто смягчается за счет добавления картофеля. Типичная закуска из карасау - pane frattau: здесь листы хлеба укладываются слоями и замачиваются в горячем бульоне, а затем покрываются томатным соусом с большим количеством сыра пекорино и яйцом-пашот.

Su pistoccu и spianata

Типичными для Ольястры являются небольшие толстые прямоугольные листы su pistoccu, твердого листового хлеба, который остается неизменным даже через несколько месяцев после двойной выпечки. Это один из старейших видов хлеба в стране столетних людей, который также широко распространен на противоположной стороне острова, в Монтиферру, Маргине и Планарджии. Его основными ингредиентами являются мука из манки и твердых сортов пшеницы, вода, соль и дрожжи. Умелые руки домохозяек придают ему различную форму и толщину в зависимости от места изготовления, с деревенским ароматом и вкусом прошлого. Su pistoccu можно есть сухим или размягченным водой, а также с ветчиной, панчеттой, гуанчиале или сыром пекорино. Другой прекрасный хлеб, который намного мягче, - это spianata. Он типичен для Озьери, но имеет некоторые вариации: в Бусачи и Бонорве он называется su zichi, а в Логудоро - sa fresa. В любом случае, это блюдо представляет собой тонкую круглую лепешку, которую дважды выпекают в очень горячей печи. Знаменитое блюдо suppa cuata, типичное для Галлуры, также готовится из спианаты.

Лепешки чивраксу и праздничный хлеб

Еще более вкусные свежеиспеченные лепешки civraxiu, типичные для региона Кампидано, обязаны своим названием латинскому "cibarius" - еда высшего качества. По словам отца сардинской археологии Джованни Лиллиу, их было принято есть уже в конце 18 века. Это самый распространенный вид повседневного хлеба на юге Сардинии, выборным центром которой является Санлури, а в некоторых деревнях его едят в уменьшенном варианте под названием su moddixi или moddizzosu: "воскресный" или "праздничный хлеб". Другой вариант, тоже маленький, но из темной муки, - su pani nieddu, который ели в основном крестьяне и который считался хлебом бедняков. Этот хлеб встречается не только на юге Сардинии, но также производится под названием pane tundu в Тиеси, Логудоро, в районе, где типичным является более тонкий, длинный, перфорированный хлеб, известный как pane segadu. Еще один деликатес, который можно есть свежим, - sa costedda, похожий на civraxiu и сделанный из муки, заквашенной су фрумменту. Существуют также специальные хлеба с начинкой, которые происходят от sa costedda и начиняются сыром рикотта, кишмишем, оливками и помидорами. Pan'e gherda со свиными шкварками, вкуснейший деликатес из района Нуоро, заслуживает отдельной категории.

Su coccoi: праздничный хлеб

Su coccoi - это превосходный специальный хлеб, который употребляется в праздничные дни. Он готовится из манной крупы, поэтому в Фордоньянусе и Урзулее его называют sa simbula. От этого хлеба происходит богатое наследие украшенных хлебов, некоторые из которых используются для религиозных праздников, например su pane e sposos (хлеб жениха и невесты). Is coccois pintaus (расписной хлеб) обычно можно увидеть на праздниках, он бывает разных форм, но самые известные украшены листьями и когда-то были повседневной пищей богатых семей. Также распространены украшения с изображением фруктов, букетов цветов или роз, рыб, птиц и черепах. Особым деликатесом является su coccoi cun s'ou - хлеб из манной крупы с вареным яйцом, который используется исключительно для празднования Пасхи. Su candelariu - прекрасный новогодний хлеб, а sas coccas - лепешки, которые делают в районе Нуоро к празднику 15 августа. И, наконец, su maritzosu - еще один хлеб для особых случаев. Вы уже проголодались?

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно