Travellermagazine в соцсетях

Биосферный заповедник Юнеско "Кьензянг"

Биосферный заповедник Юнеско "Кьензянг"

До того, как Фукуок стал изысканным и ухоженным местом экотуризма, каким он является сегодня, это был тихий остров с населением не более 45 000 человек. Всего за несколько десятилетий остров вырос до почти 180 000 жителей и процветающей индустрии туризма - и при этом более 50% острова Фукуок и окружающей его морской зоны по-прежнему изобилуют природной красотой.

Невероятный экологический успех обусловлен созданием биосферного заповедника ЮНЕСКО "Кьензянг", который непосредственно защищает землю, воду и природные ресурсы, обеспечивая при этом поддержку устойчивого развития окружающего региона. Биосфера также выполняет функции культурного защитника, интегрируя традиционные знания в управление экосистемами и стремясь к участию местного населения в принятии решений по развитию.

Заповедник был создан в 2006 году, и с тех пор он стал одним из лучших мест во Вьетнаме, где можно увидеть природу в ее истинных формах. Биосфера охраняет систему из 105 островов (самый большой из них - Фукуок), которые остаются важнейшей средой обитания для сотен видов растений и животных, включая исчезающие виды. Окружающий океан настолько хорошо защищен, что рыболовство остается основной отраслью промышленности, не нанося ущерба балансу местной экосистемы. Морская жизнь и ресурсы в этом районе, особенно кальмары, каракатицы и анчоусы, считаются одними из лучших во всем юго-западном регионе Вьетнама и имеют решающее значение для жизнеобеспечения местного населения.

Биосферный заповедник является самым ценным сокровищем острова Фукуок, и его следует исследовать как на суше, так и на море.

На суше - Национальный парк Фукуок

Более половины северной части острова Фукуок отведено под Национальный парк Фукуок, наземную зону биосферного заповедника ЮНЕСКО. Поход через густой вечнозеленый лес ведет путешественников через паутину сложноустроенных экосистем и климатических зон, каскадом спускающихся с горного хребта. Первобытный лес сливается со вторичными лесами и лесами индиго; низины переходят в заболоченные участки; мангровые деревья и морская трава защищают прибрежные илистые отмели и водные пути; редкие виды орхидей растут рядом с лекарственными растениями.

Наблюдатели за птицами будут заняты более чем 200 видами местных птиц, а фотографы с острыми глазами должны следить за редкими дикими животными, такими как макаки, лори и лангуры. Посетители, не интересующиеся родом или видом птиц, тем не менее, получат удовольствие, погрузившись в какофонию птичьего пения неотесанной природы.

Поднимитесь на вершину горы Чуа ("Гора Бога", также известная как "крыша Фукуока"), чтобы увидеть лес, простирающийся до водно-голубого горизонта в бесконечности зеленых оттенков. Если гора Чуа закрыта на строительство, то гора Небо - вторая по высоте вершина, достойная альтернатива, с названием, соответствующим открывающимся видам. Полдневный поход приносит удовлетворение от начала до конца, поскольку в дождливую погоду лесной ландшафт орошают пригодные для купания ручьи и заряжающие водопады.

Путешествие по островам архипелага Ан Тхой - один из самых популярных способов исследовать мир природы Фукуока. Туристическая лодка провезет вас между необитаемыми островами, где природа растет смелой, дикой и нетронутой.

По морю - морской заповедник Фукуок

Лазурные воды, окружающие Фукуок и десятки соседних островов, являются домом для разнообразных экосистем. Целых 41% территории вокруг этих островов составляет система из сотен видов твердых и мягких кораллов и обитающих в них рыб. Морские водоросли и морские травы, которые здесь процветают, являются важнейшей средой обитания для животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как ястребиные и зеленые черепахи, а также дюгонь - морской вид, находящийся на грани исчезновения, который можно встретить только в одном месте во Вьетнаме.

Водные виды спорта и активного отдыха - лучший способ единения с природой на Фукуоке. Возможности для снорклинга здесь широки, а тропические рыбы, которым не угрожает человек в их охраняемой среде обитания, красочны и многочисленны. Получив сертификат PADI, вы сможете выйти на новый уровень и исследовать биосферу на глубине, погрузившись с аквалангом.

Пляжи отмечают границу двух регионов. На каждом острове биосферы есть свои уникальные пляжи, сформированные различными приливами и отливами, экосистемами и геологической историей. На острове Фукуок - самом большом из них и пляжном направлении в его основе - находятся одни из самых длинных и красивых пляжей, включая популярный пляж Сао, который с севера и юга окружен джунглями. Чтобы совместить наблюдение за дикой природой с купанием и загоранием, отправляйтесь на "Пляж морских звезд" возле деревни Рач Вем, где морские звезды скапливаются на камнях под прозрачной водой. В удачные ночи здесь можно увидеть биолюминесцентный планктон, освещающий прозрачную воду - еще один искусный вклад в биосферу.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно