Travellermagazine в соцсетях

Будапешт - король купальных городов

Будапешт - король купальных городов

Ни в одной другой столице мира нет такого количества источников горячей воды. Будь то реабилитация или отдых, стоит выделить немного времени для знакомства с термальными купальнями города. Ни один визит в Будапешт не может быть полным без посещения его курортов, которые создают ощущение оживающих историй со страниц учебника истории.

Купание в целебной воде и источниках венгерской столицы имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Римляне основали на этом месте процветающую банную культуру, которая была дополнена турецкими завоевателями в 16-17 веках и пополнилась многочисленными, до сих пор действующими сооружениями. Развитие банной культуры стало возможным благодаря сети горячих источников, проходящих под столицей. Источники с приятной теплой температурой до 77 градусов Цельсия выходят на поверхность через более чем сотню искусственных колодцев и в нескольких местах в естественном виде.

Будапешт продолжает умело использовать дары природы: в 19 веке было построено несколько респектабельных купален, которые в последние годы реконструируются одна за другой. Вы можете убедиться в этом сами, посетив город, поскольку новейшие водные комплексы достойно сохраняют эти традиции. Благотворным воздействием источников можно насладиться в 14 различных спа-центрах. Кроме того, столица с населением 1,8 миллиона человек предлагает шумную сцену настоящего мегаполиса в сочетании с целым рядом замечательных архитектурных творений различных периодов истории, впечатляющими панорамными видами на Дунай и оживленной культурной жизнью.

Купальни и искусство

В некоторых купальнях Будапешта царит такая атмосфера, что кажется, будто вы отдыхаете в музее. Захватывающий дух комплекс термальных купален Сечени расположен в городском парке со стороны Пешта в потрясающем месте. Здание, выполненное в стиле Австро-Венгерской монархии, величественно смотрится среди пышных деревьев парка - оно больше похоже на настоящий дворец, чем на баню. Любителям воды предлагается в общей сложности 21 бассейн, три из которых находятся под открытым небом. Увидеть шахматистов в бассейне днем - такое же обычное явление, как и разноцветье красок, предлагаемое "спартийными" музыкальными вечерами в банях.

Еще одна незабываемая достопримечательность - термальный курорт Геллерт, расположенный у подножия Будайских холмов, на одном из самых красивых участков Дуная. Залы почти столетнего здания в стиле сецессии могут показаться знакомыми по нескольким успешным фильмам: его бирюзовая жолнеевская плитка, свинцовые витражи и статуи служили вдохновением для многих художников в прошлом. Другим излюбленным местом художников является термальная купальня Лукача, на стене которой висят памятные таблички о всех чудесных случаях исцеления, произошедших здесь.

Исторические турецкие бани

Еще одной уникальной особенностью и исторической ценностью Будапешта являются оригинальные турецкие бани, расположенные по всему городу. После полномасштабной реконструкции баня Вели Беж XVI века была восстановлена в прежнем великолепии. Обязательно изучите ее невероятно подробные мозаичные орнаменты, напоминающие об искусстве бывшей Османской империи.


Расположенная у подножия холма Геллерт, почти 450-летняя термальная купальня Рудас также была недавно отреставрирована. Помимо атмосферы традиционных турецких бань, посетители могут насладиться потрясающим видом на Дунай и его многочисленные мосты из панорамного бассейна, расположенного на вершине здания.

Семейные впечатления

Купание в центре мирового города на пышном зеленом острове, окруженном парками, - это лишь одно из уникальных впечатлений, которые предлагает остров Маргарет в Будапеште. С 1919 года здесь находится самый длинный в столице открытый бассейн Palatinus. Сегодня здесь, помимо прочего, установлены гигантские горки с таймером и 14 бассейнов.


Aquaworld, комплекс приключенческих бассейнов для семейного отдыха, - один из самых молодых комплексов города, расположенный на его окраине. Руины Ангкора в Юго-Восточной Азии послужили вдохновением для впечатляющего интерьера купальни: гигантский купол высотой в пять этажей вмещает в общей сложности 4 000 квадратных метров водных поверхностей, включая 15 различных бассейнов, 11 горок и головокружительные канатные мосты, которые предлагают множество увлекательных приключений.

Всемирно известные звезды в бассейне

При посещении престижной термальной купальни Геллерт можно легко наткнуться на известную личность. Среди гостей купальни - королева Нидерландов Юлиана, бывший президент США Ричард Никсон, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, скрипач Иегуди Менухин, а также всемирно известные актеры, такие как Ума Турман и Райан Гослинг.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно