Travellermagazine в соцсетях

Чем заняться в бухте Ха Лонг Бэй

Чем заняться в бухте Ха Лонг Бэй

Залив Ха Лонг - это сюрреалистический пейзаж известняковых карстов, вырывающихся из океана, словно приливные волны, созданные магией и временем. Объявленное в 1994 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, это чудо природы с тех пор стало самым популярным туристическим объектом во всем Вьетнаме.

Залив площадью 1500 км2 огибает побережье Вьетнама к югу от китайской границы и усеян тысячами необитаемых островов, плавучих рыбацких деревень и лабиринтных пещерных систем, изобилующих окаменелостями, скальными образованиями, мифами и тайнами.

Сноркелинг и дайвинг для изучения коралловых рифов

Хотя во многих путеводителях основное внимание уделяется пейзажам над водой, под поверхностью процветает целая вселенная. В заливе Ха Лонг Бей обитает более 140 различных видов кораллов, включая редкие разновидности. Эти коралловые рифы занимают до 30 и даже 60 процентов территории вокруг таких островов, как Конг До, где законодательные ограничения, а также географическая изоляция защищают морскую жизнь от движения лодок, загрязнения и вмешательства человека.

Совершите погружение к коралловым рифам и понаблюдайте за морскими обитателями, такими как морские звезды, морские коньки и морские черепахи, сквозь прозрачную воду. Вы также можете исследовать подводные гроты и сложные системы пещер, в которых укрываются целые экосистемы. Новички и опытные дайверы могут отправиться сюда вместе с дайвинг-школой или, в качестве альтернативы, вы можете отправиться на лодке на большую глубину и понырять с маской и трубкой.

Исследуйте Ха Лонг на круизной лодке

Залив Ха Лонг лучше всего исследовать с лодки. Некоторые компании предлагают круизы на полдня на традиционных джонковых лодках, которые позволяют осмотреть залив под парусами и на небольшой скорости. Другие предлагают более быстрые яхты, которые могут быстро перевозить пассажиров между различными островами и обратно. Можно совершить быстрый круиз по заливу Ха Лонг на полдня или на целый день, но идеальным вариантом будет более длительное путешествие. Забронируйте круиз на два или три дня на корабле, который может запланировать питание, напитки, коктейли и осмотр достопримечательностей, чтобы вы могли просто расслабиться и наслаждаться путешествием.

Проведите несколько дней на яхте, совершая дневные круизы по заливу и ночуя на судне. Это поистине роскошно - быть укачиваемым во сне течениями, а наблюдение за звездами с палубы яхты, стоящей на якоре в открытом океане, кардинально отличается от того, что можно увидеть на суше. Такие круизы предлагают питание по системе "шведский стол", уроки кулинарии или экскурсии на частные пляжи и в рыбацкие деревни. Комбинируйте различные впечатления для идеального путешествия: запланируйте расслабляющий "спа-круиз" с массажем глубоких тканей и йогой на рассвете или отправьтесь в настоящее приключение с глубоководным дайвингом и ловлей кальмаров при свете луны.

Каким бы ни был ваш стиль путешествия, не забудьте сойти с круиза после обеда, чтобы покататься на байдарках по карстовым породам. Каяк - лучший способ подойти поближе к известняковым образованиям, а его небольшие размеры позволяют получить максимум самостоятельности и приключений. Вода в заливе спокойная и неподвижная, что делает безопасным, легким и приятным плавание на веслах между несколькими островами и карстовыми образованиями, по пещерам и вокруг плавучих деревень. Периодически заходите в прозрачную воду, чтобы искупаться, а затем возвращайтесь на яхту, чтобы выпить коктейль на закате и поужинать.

Поход к скрытым пещерам на острове Кат Ба

Остров Кат Ба, самый большой в архипелаге Кат Ба, почти полностью покрыт тропическими лесами. Помимо других местных видов млекопитающих, национальный парк охраняет белоголовых обезьян лангуров, которые являются самыми исчезающими приматами в мире. В парках проложены отличные пешеходные тропы, и можно (и рекомендуется) ходить с гидом, чтобы узнать о растениях, животных и истории острова.

Некоторые тропы уходят в небо к вершинам гор, другие заканчиваются на чистейших песчаных пляжах, а третьи ведут в скрытые пещеры и гроты. Пещера Хоа Куонг сравнительно небольшая, но на свету она сияет, как бриллиант. Другие, такие как Тхиен Лонг и Трунг Транг, полны сталактитов и сталагмитов, согнутых и скрученных в странные формы за миллионы лет. Это странное и сильное ощущение - находиться внутри подземного мира, сформировавшегося непостижимо давно.

Пожалуй, самая интересная пещера на Кат Ба - это Госпитальная пещера, где во время американской войны укрывались солдаты. Сейчас это туристическая достопримечательность, но ее медицинские палаты сохранились в полном порядке, в комплекте с оборудованием.

Посетите остров Обезьян

Остров Обезьян находится всего в 1 коротком километре от города Кат Ба, но добраться до него можно только на лодке. Этот изолированный остров когда-то назывался островом Кат Дуа, или Ананасовым островом, из-за ананасов, растущих вдоль его берегов. Сегодня он более известен как Обезьяний остров в честь игривых обезьян, которые часто приходят на пляжи, чтобы порезвиться с туристами.

Живописная береговая линия острова Обезьян идеально подходит как для любителей позагорать, так и для искателей приключений. Понежьтесь на белом песке, поплавайте или поныряйте с маской в прозрачной воде, чтобы расслабиться после обеда, или откройте для себя природу на море или на суше, на каяке или по одному из многочисленных маршрутов треккинга.

Посетите Хон Га Чой (островок Бойцового петуха)

В центре залива Ха Лонг два зубчатых скальных образования выступают над поверхностью воды более чем на 12 метров, склоняясь друг к другу для драки или для поцелуя, в зависимости от того, кого вы спросите. Как бы вы ни называли этот остров - остров Бойцовых петухов или остров Петуха и Курицы (Хон Га Чой или Хон Тронг Май) - это одна из самых известных достопримечательностей региона. Масштаб и шаткость образований поражают сами по себе, но лучше всего скалы выглядят на восходе и закате, когда небо превращает невероятные фигуры в резкие силуэты.

Все скальные образования залива Ха Лонг менялись и развивались на протяжении сотен миллионов лет, участвуя в полноконтактном танце с динамичной силой океанских волн. Эта история помогает нам помнить, что время и вода тоже являются скульпторами. Возможно, именно поэтому так много художников последовали их примеру и десятилетиями черпали творческое вдохновение в том, что природа создала в бухте Ха Лонг.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно