Travellermagazine в соцсетях

День в Палермо: 5 обязательных мест для осмотра города

День в Палермо: 5 обязательных мест для осмотра города

У вас есть целый день, чтобы провести его в Палермо? Если да, то приготовьтесь к незабываемому путешествию по тысячелетней истории города, среди важных цивилизаций, процветавших в бассейне Средиземного моря.

Сменявшие друг друга на протяжении веков господства оставили в его переулках яркие следы культур, цивилизаций, языков и религий: уникальный и неповторимый синтез средневековых, византийских, арабских и норманнских пережитков, хранителей многокультурного прошлого, которые только и ждут, чтобы их открыли. Прогуляйтесь по историческому центру и откройте их для себя. Вы готовы?

Дворец норманнов

Маршрут начинается в Палаццо деи Норманни, также известном как Королевский дворец, подлинной жемчужине византийского и арабо-норманнского искусства и объекте наследия Юнеско. Построенный около 10 века норманнскими королями, дворец является старейшей королевской резиденцией в Европе, принимал королей Сицилийского королевства и был императорской резиденцией. Внутри вы окажетесь в Палатинской капелле с ее византийскими мозаиками, инкрустациями и порфировым полом в арабском стиле, увенчанной грандиозной мозаикой Христа Пантократора. Приготовьтесь: от этого зрелища у вас захватит дух.

Кафедральный собор

Продолжая идти через парк Виллы Бонанно, вы дойдете до Кафедрального собора всего за пять минут. Со своими куполами, башнями и башенками, он представляет собой изысканное сочетание стилей: от греческого и римского искусства до каталонского и готического, через арабские и норманнские влияния. Внутри церкви, в "комнате сокровищ", хранятся бесценные драгоценности, такие как золотая диадема, принадлежавшая императрице Констанции Сицилийской, а также другие королевские украшения.

Пьяцца Вильена

Если отсюда пойти по Корсо Витторио Эмануэле, вы окажетесь на площади Вильена, которую жители Палермо называют Кватро Канти: площадь восьмиугольной формы расширяется на пересечении двух главных улиц Палермо - Виа Македа и Виа Витторио Эмануэле. Четыре кантона названия свидетельствуют об истории Палермо: у подножия четырех фасадов, одинаковых и симметричных, расположены четыре фонтана, представляющие водные артерии города (Папирето, Паннария, Кемония, Орето). Взглянув вверх, вы увидите аллегории времен года, затем статуи четырех испанских королей и, наконец, охраняющих голубое небо, святых покровителей города: Агата, Нинфа, Олива и Кристина.

Продолжая идти по улице Македа, через пять минут вы окажетесь на Балларо, самом старом рынке города, прямом наследнике базаров, которые оживляли эти переулки во времена арабского господства. Позвольте себе ориентироваться на аббатство, певучие призывы лоточников и ароматы местной уличной еды - самое верное наследие сменявших друг друга столичных владык.

Pane e panelle - самая популярная закуска, сэндвич с начинкой из муки и нутового блина. Не менее известна аранчина - здесь она выражена в женском роде! - рисовый шарик с начинкой из мясного соуса, обмазанный панировочными сухарями и обжаренный. Те, кто не заботится о калориях, могут позволить себе соблазниться хлебом с селезенкой. Dulcis in fundo - непреодолимый соблазн сицилийских сладостей: канноло с рикоттой из овечьего молока или кассата, также приготовленная с рикоттой, бисквитом, цукатами и миндальной пастой.

Театры Массимо и Политеама

Оставив позади исторический и фольклорный рынок Ballarò, прогуляйтесь 15 минут по улице Via Maqueda в противоположном направлении. Места и памятники напоминают о сильном театральном характере города: с одной стороны, залы и мастерские, связанные с Opera dei Pupi, традиционным кукольным театром, в репертуаре которого сочетаются каролингский цикл с историями о святых и разбойниках; с другой стороны, исторический театр Массимо, который стоит в конце улицы в форме храма. Открытый в конце XIX века, он является самым большим оперным театром в Италии и третьим по величине в Европе. Экскурсия продолжается в театр Политеама Гарибальди, который был построен в тот же период и является важным примером неоклассической архитектуры.

Палермо

В конце этой приятной городской прогулки, смягченной мягким климатом Палермо, наступит закат. Спуститесь к Лунгомаре (набережной), где вы сможете попрощаться с городом за аперитивом на закате или ужином из морепродуктов в одном из ресторанов от Монделло до Моло ди Сант-Эрасмо. Если же вы предпочитаете отведать типичные сицилийские продукты в естественной обстановке внутренних районов, то агротуристические фермы Фонда Campagna Amica - идеальное место, чтобы завершить путешествие буколическим вечером.

Вы чувствуете, что не можете уехать, не увезя с собой ароматы и вкусы этого города? Тогда выделите час для покупок с нулевым пробегом на фермерском рынке Campagna Amica, который проводится каждую субботу утром на вилле Sperlinga, в историческом саду города, где вы можете найти так называемые Sigilli, образцы местного биоразнообразия: поздние мандарины Ciaculli и другие продукты, изготовленные из древних местных злаков, таких как пшеница Perciasacchi или Nero delle Madonie.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно