Travellermagazine в соцсетях

Дубайский золотой рынок: Все, что вам нужно знать

Дубайский золотой рынок: Все, что вам нужно знать

Dubai Gold Souk - это старинный золотой рынок, расположенный в районе Дейра, в самом сердце Старого города Дубая. Сегодня Dubai Gold Souk насчитывает около 400 розничных торговцев, некоторые из которых работают уже более 50 лет. Помимо золота, многие торговцы также торгуют бриллиантами, жемчугом, платиной и драгоценными камнями.

То, что в Дубае живет много супермиллиардеров, ни для кого не секрет, ведь эти люди любят окружать себя золотом: от кранов своих вилл, аксессуаров своих автомобилей, до смартфонов, усыпанных золотом и бриллиантами. Поэтому не стоит удивляться, что один из крупнейших золотых рынков в мире находится в Дубае.

Истоки Дубайского золотого рынка

В начале 1900-х годов в Дубае было много торговцев жемчугом, а золотом и другими драгоценными металлами занимались лишь несколько человек. В 1940-х годах в этих областях начала применяться новая торговая политика, поэтому льготы и налоговые послабления стали привлекать многих иранских и индийских купцов приезжать сюда и открывать магазины.

Но именно с нефтяным бумом 70-х годов Дубайский золотой рынок стал одним из самых важных в мире.

Сегодня утверждают, что за прилавками этого старомодного сука в любой день хранится более 10 тонн золота. Все строго регулируется правительством ОАЭ, чтобы гарантировать подлинность товаров, продаваемых в официальных магазинах.

Цены не регулируются, поэтому торг является неотъемлемой и основополагающей частью игры. Считается, что лучшие профессиональные переговорщики, приезжающие сюда для ведения бизнеса, заключают крупные сделки. Но поверьте мне, если вы не профессионал, вам вряд ли удастся заключить здесь сделку всей вашей жизни.

6 вещей, которые нужно знать перед покупкой золота в Дубае

1. Знайте текущую рыночную цену на золото

Цена на золото колеблется ежедневно, так же как и на фондовом рынке. Рыночная цена золота (точнее, официальная цена, которую в данный момент устанавливают розничные торговцы, называемая Dubai Retail Gold Rate) четко отображается на светодиодных панелях, установленных государственными органами вдоль улиц Сука.

Кроме того, о цене обычно сообщается в отдельных магазинах и на витринах.

Цены указываются в зависимости от чистоты золота: 24 K, 22 K, 21 K, 18 K, и для каждого указывается относительная цена за грамм в дирхамах.

В случае, если вы хотите сделать покупки, очень важно знать текущую цену на золото, потому что это будет отправной точкой для вашего торга.

2. Приготовьтесь увидеть тонны желтого золота

Арабы и их основные покупатели (в основном азиаты, но также и русские) любят золото 22 или 24 карата (следовательно, практически чистое золото). Эта причина, а также тот факт, что большая часть золота, выставленного на продажу в Dubai Gold Souk, поступает с индийского рынка, определяет, что в основном продается желтое золото 22 или 24 карата.

В любом случае, просто спросите, и вы будете удовлетворены: здесь нет недостатка в 18-каратных решениях или возможности приобрести браслеты, подвески или обручальные кольца из белого золота.

3. Знайте различия между разными видами золота

Все, что блестит, не является золотом, не так ли? Если вы заинтересованы в покупке золота в Дубае, будет хорошо, если вы узнаете разницу между различными типами золота, в том числе потому, что это будет иметь фундаментальное значение для понимания того, что вы покупаете, и цены, которую вы за это платите.

На самом деле, ювелирные изделия обычно изготавливаются из сплава золота и других металлов (обычно меди, серебра, никеля или палладия), потому что золото - очень мягкий металл, а сплав используется для придания большей прочности и обрабатываемости, а также, очевидно, для того, чтобы сделать цену более доступной.

Таким образом, разница между золотом 24 К и 18 К заключается в процентном содержании золота в сплаве, из которого изготовлено украшение:

- 24 K: практически чистое золото, содержит 99,99% золота.
- 22 K: содержит 91,6% золота
- 20 K: содержит 83,3% золота
- 18 К: содержит 75% золота

Таким образом, при одинаковом весе 24-каратное украшение намного ценнее 18-каратного и, соответственно, намного дороже.

4. Покупайте только в официальных магазинах (и никогда у уличных торговцев).

Если у вас есть сомнения в подлинности золота и ювелирных изделий, продаваемых в Dubai Gold Souk, будьте уверены, что все магазины и все продаваемые товары находятся под строгим контролем государственных властей Дубая. Поэтому качество и подлинность проверяются и сертифицируются.

Однако помните, что не стоит доверять и покупать что-либо у уличных торговцев, которых вы можете встретить на улице. То, что они вам предлагают, - это не сделка, а сплошное мошенничество.

5. Обойдите различные магазины

Большинство людей посещают Dubai Gold Souk только для того, чтобы посмотреть на витрины магазинов и увидеть этот необыкновенный старый рынок, ставший знаменитым на весь мир. Но если вместо этого вы хотите что-то купить, то совершите экскурсию по нескольким магазинам: их здесь более 300, где можно поискать то, что подходит именно вам, и где можно попытаться получить хорошую цену.

Если вы хотите сделать украшение на заказ или у вас уже есть представление о том, что вы хотите, не стесняйтесь объяснить все продавцам, они обязательно вам помогут. Как правило, большинство из них свободно говорят по-английски, а часто и по-русски, по-китайски, по-французски или по-итальянски.

Если вы видите, что в витрине выставлено то, что вам нравится, попросите информацию, служащий взвесит это и сообщит вам вес в золоте и цену. С этого момента начнется торг. Торгуйтесь только в том случае, если вы действительно заинтересованы в покупке: если вы пришли к удовлетворительной сделке, то покупайте, а если вы считаете, что цена все еще слишком высока, не бойтесь и не стыдитесь попробовать заглянуть в соседний магазин.

Открою вам секрет: как правило, в магазинах, расположенных в боковых переулках базара (менее заметных), цены намного лучше, потому что их видит меньше людей, и они также платят меньше за аренду своих магазинов.

6. Будьте готовы торговаться о цене

Если вы хотите купить, будьте готовы потратить много времени, даже часы, торгуясь и попивая чай.

Вот почему очень важно четко представлять, какой бюджет мы готовы потратить. Конечно, вы начинаете с преимущества, если уже имеете представление о цене аналогичного украшения в ювелирном магазине у себя на родине.

Обычно продавец начинает с завышенной цены, чтобы обеспечить себе определенный перевес в переговорах. Неплохо было бы предложить цену на 25-30% меньше.

Помните, что вы можете торговаться только по цене изготовления, а не по цене золота (которая фиксирована), и что продавец должен получить разумную прибыль от продажи.

Поэтому торгуйтесь как можно больше, помня о том, что ваш перевес в цене - это плата за изготовление, поэтому чем сложнее и особеннее дизайн драгоценности (или она была сделана на заказ для вас), тем выше будет плата за изготовление.

Имейте в виду, что чем больше вещей вы покупаете, тем больше у вас возможностей для торга (и, следовательно, вы сможете получить большую скидку на отдельную вещь), и что обычно, если вы платите наличными, продавец будет рад скинуть вам еще несколько долларов от цены.

В любом случае, торгуйтесь с уважением и образованностью. В Дубае люди торгуются по любому поводу, поэтому не бойтесь долгих переговоров. Не будьте грубыми (никто не продаст вам ничего ниже реальной стоимости) и предлагайте то, что действительно считаете нужным предложить, и вы увидите, что сделка будет достигнута.

Цены в Дубайском золотом рынке

Цена любого ювелирного изделия, продаваемого в Dubai Gold Souk, складывается из:

Цена золота: это цена золота, из которого изготовлено украшение (вес золота, умноженный на розничный курс золота в Дубае, действующий на тот момент).
Наценка за изготовление: это цена, которую добавляет продавец, чтобы покрыть производственные затраты на изготовление драгоценности и получить прибыль. Она может значительно отличаться в случае изготовления ювелирных изделий на заказ, но в любом случае - при условии, что вы умеете хорошо вести переговоры - она ниже, чем цены, установленные в других частях мира (например, в Европе или в США). К этому следует добавить стоимость драгоценных камней, которыми украшена драгоценность.

Текущий розничный курс золота в Дубае можно узнать на официальном сайте Управления. Это единственное официальное место для проверки, другие сайты часто не являются надежными.

Дубайский розничный курс золота устанавливается официальным органом (Dubai Gold & Jewelery Group, который является членом Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), мирового авторитета на рынках драгоценных металлов), который обновляет его дважды в день (утром и вечером). Его стоимость обычно несколько выше официального курса золота на международных рынках, поскольку в цену розничной торговли включены все логистические расходы (транспортировка, страхование, импорт).

Учтите, что инспекторы Центральной лаборатории Дубая регулярно проверяют качество золота и соблюдение правил розничными торговцами.

Это включает в себя проверку правильности калибровки измерительных приборов, чистоты и подлинности используемых металлов и драгоценных камней.

Наконец, к цене драгоценности добавляется 5% налога на добавленную стоимость (НДС). НДС был введен в Дубае и остальных ОАЭ с января 2018 года, однако его ставка по-прежнему остается одной из самых низких в мире.

Туристы также могут потребовать возврата 85% НДС, заполнив форму в киосках возврата налога у входа в аэропорт. Однако имейте в виду, что ваша родная страна может потребовать от вас уплаты импортной пошлины по возвращении.

Другие лучшие места для покупки золота в Дубае

Если вас интересует покупка дешевого золота в Дубае, то лучшим местом, безусловно, является старый Золотой рынок Дубая, потому что здесь вы можете купить качественное золото и сэкономить на стоимости изготовления, но если вы ищете что-то особенное, брендовое, или хотите сделать покупки в более спокойном месте, вдали от жары и давки Золотого рынка, вы можете отправиться в Парк золота и бриллиантов на улице Sheikh Zayed Rd, недалеко от Mall of the Emirates.

Это настоящий торговый центр, посвященный ювелирным изделиям, изысканный, с кондиционерами и очень профессиональным персоналом. Здесь драгоценности часто имеют ценник, так что вам будет легче составить представление. Однако и здесь можно поторговаться. Разнообразие выбора просто поражает, здесь представлены все возможные металлы и драгоценные камни, а стиль украшений в основном итальянский и европейский, а не арабский.

Время работы Дубайского золотого рынка

Часы работы Дубайского золотого рынка в Дейре - с 10 утра до 10 вечера с субботы по четверг, а по пятницам - с 4 вечера до 10 вечера.

Лучшее время для посещения золотого рынка

Большинство туристов приезжают в Дубай в период с сентября по май, когда погода лучше, а температура мягче. В эти месяцы спрос на золото возрастает, и, соответственно, цены могут быть выше.

Как добраться до Дубайского золотого рынка

Дубайский золотой рынок расположен в Дейре. Ближайшая станция метро - Al Ras, на зеленой ветке. От нее до Золотого сука можно дойти пешком.

Если вы находитесь в Бур-Дубае, вы можете добраться сюда на автобусе через Дубай-Крик. Оказавшись здесь, помимо Золотого рынка, вы можете посетить весь район Дейра (Старый Дубай).

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно