Travellermagazine в соцсетях

Дворцы в Стамбуле: 8 потрясающих королевских дворцов Османской империи

Дворцы в Стамбуле: 8 потрясающих королевских дворцов Османской империи

Дворцы Стамбула являются великолепными образцами искусства и архитектуры, а также позволяют заглянуть в историю Османской империи. Основанная в конце XIII века, Османская империя завоевала Стамбул - тогда он назывался Константинополь - в 1453 году. На протяжении веков, но особенно в 1800-х годах, многие османские султаны строили дворцы, которые служили им как постоянные резиденции или дома отдыха.

На протяжении почти 500 лет судьба города была переплетена с судьбой империи, которая в свое время контролировала большую часть юго-восточной и центральной Европы, часть восточной Европы, западную Азию и часть Африки.

Хотя империя прекратила свое существование в начале 20-го века, посетители и сегодня могут осмотреть и полюбоваться большинством этих дворцов.

Дворец Топкапы

Строительство Топкапы, что означает "Пушечные ворота", началось в 1459 году. Этот огромный дворцовый комплекс служил основной резиденцией и штаб-квартирой османских султанов на протяжении 15 и 16 веков.

Комплекс включает в себя четыре главных двора и множество низких зданий, перемежающихся с более умеренными по размеру дворами. В 1924 году после распада Османской империи правительство превратило дворец Топкапы в музей.

Хотя во дворце сотни комнат, лишь некоторые из них открыты для посещения. К ним относятся османский императорский гарем (где жили женщины - члены семьи султана) и сокровищница (где можно увидеть знаменитый кинжал Топкапы, украшенный огромными изумрудами).

Посетители также смогут полюбоваться выставками османской одежды, доспехов, религиозных предметов и редких рукописей. Дворец Топкапы является обязательной для посещения частью исторических районов Стамбула, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Павильон Айналыкавак

Этот павильон, к сожалению, является единственной сохранившейся частью бывшего дворца Айналыкавак. Некоторые утверждают, что большая часть этого дворца была построена в 17 веке, другие считают, что строительство комплекса началось гораздо раньше и продолжалось в течение последующих столетий.

Дворец Айналыкавак иногда называли дворцом Терсане, что означает "дворец верфи", из-за его близости к верфи. Интерьер павильона роскошно оформлен и представляет собой прекрасный пример османской архитектуры XVIII века.

На двух окнах павильона выгравированы стихи. На его нижнем этаже сейчас находится музей исторических турецких музыкальных инструментов. 

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче использовался Османской империей в конце 19-го и начале 20-го веков. Он заменил дворец Топкапы в качестве административного центра империи и был резиденцией шести различных султанов.

К сожалению, стоимость его строительства в пять миллионов османских золотых лир легла тяжелым бременем на государственный бюджет и способствовала ухудшению финансового положения империи.

В настоящее время Долмабахче управляется Управлением национальных дворцов, и весь комплекс открыт для посетителей. Туристы могут насладиться изысканным золотым и хрустальным декором, увидеть самую большую в мире люстру из богемского хрусталя, а также обширную коллекцию картин, написанных маслом. 

Дворец Йылдыз

Иногда называемый "звездным дворцом", дворец Йылдыз - это еще один удивительный комплекс зданий, построенный османами в конце 19-го и начале 20-го веков. В конце XIX века он использовался в качестве резиденции султана Абдулхамида II и его двора.

Абдулхамид II первоначально проживал во дворце Долмабахче, но захотел выбрать другой вариант, так как его приморское расположение делало его уязвимым для нападений.

Как и многие другие дворцы Стамбула, дворец Йылдыз состоит из комбинации павильонов и вилл, включая оперный театр и фарфоровую фабрику.

В разное время он использовался как роскошное казино, гостевой дом и музей, а затем был выделен в пользование президента Турции. 

Дворец Бейлербейи

Этот элегантный дворец был построен в середине 19 века по заказу султана Абдулазиза. Его предназначение заключалось в том, чтобы стать летней резиденцией для султана и изысканным местом для приема важных иностранных гостей.

Императрица Франции Евгения была настолько очарована пребыванием во дворце Бейлербейи, что воссоздала окно своей гостевой комнаты для своей спальни во дворце Тюильри.

Хотя некоторые считают стиль Бейлербейи более сдержанным, чем у других дворцов Стамбула, посетители будут восхищены купальными павильонами, залом приемов, египетскими тростниковыми циновками и хрустальными люстрами. Дворец Бейлербейи также имеет великолепные сады, раскинувшиеся на 70 акрах. 

Дворец Чираган

Если у вас есть 36 000 долларов, возможно, вы захотите потратить их на ночь в "Султанском люксе" во дворце Чираган. Дворец Чираган, изначально построенный в Османской империи, сегодня является пятизвездочным отелем класса люкс.

Вы, наверное, уже заметили, что 19 век был довольно популярным временем для строительства османских императорских дворцов. Как и пять других дворцов в нашем списке, Чираган был построен в 19 веке по заказу османского правителя, в данном случае султана Абдулазиза.

Однако, в отличие от других дворцов, внутреннее убранство Чирагана было уничтожено пожаром в 1910 году и впоследствии использовалось как футбольное поле. Спустя несколько десятилетий японская корпорация приобрела разрушенный дворец и превратила его в отель. 

Дворец Ихламур

Дворец Ихламур состоит из двух павильонов: павильона Мерасим (или Церемония) и павильона Майет. Расположенный в популярном месте отдыха в Стамбуле, Ихламур был построен в качестве летнего дома для османских султанов в 19 веке.

В искусно украшенном дворце есть прекрасные образцы барочного дизайна, он также использовался для проведения развлекательных мероприятий и турниров. В настоящее время Ихламур находится под опекой Управления национальных дворцов и с 1985 года открыт как музей. 

Дворец Кючюксу

Благодаря своему расположению на берегу Босфора он, должно быть, стал идеальной летней резиденцией для османских султанов, которые использовали его для коротких загородных экскурсий и охотничьих экспедиций.

Здание, построенное в середине 19 века, имеет два основных уровня и подвал, его площадь составляет 15 х 27 метров.

Но не стоит обманываться, думая, что все просто: Интерьер Кючюксу включает в себя камины из итальянского мрамора, люстры из богемского хрусталя, впечатляющую турецкую обивку и потрясающие выставки картин и других произведений искусства.

Он открыт для посетителей с 1944 года и даже снимался в фильме о Джеймсе Бонде в 1999 году. 

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно