В Гоа представлен широкий ассортимент фруктов, причем в больших количествах. По всему штату вы найдете свежие фрукты по дешевым ценам. Для жителей штата они - редкая возможность подкрепиться витаминами и, конечно, пиршество для вкуса.
В Гоа выращивают практически все известные овощи и фрукты: лук, морковь и картофель, цуккини, спаржу, горох, перец, помидоры, яблоки, груши, клубнику, виноград, дыни и арбузы. Добавьте к этому обычные цитрусовые и экзотические фрукты, такие как манго, инжир, маракуйя, чику, папайя, гуава и многое другое, и нетрудно понять, почему люди называют Гоа «раем».
Вы найдете фрукты повсюду - в уличных магазинах, на суперрынках, базарах, и даже торговцы продают свежесрезанные фрукты. Есть и ларьки, где продают фруктовый сок.
Фруктовые и овощные рынки в Гоа очень яркие, живописные и предлагают хорошие возможности для фотосъемки. Их можно встретить практически в любое время года, поскольку большинство фруктовых культур в тропическом климате дают несколько урожаев за год. Ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, а также виноград, арбузы, дыни и инжир доступны в свежем виде круглый год. Любимое лакомство - манго - доступно летом.
Самые распространенные фрукты в Гоа непривычны для туриста, который редко видит их в магазинах у себя дома, а тут вкус напоминает пластик, хотя цены очень высокие.
Манго, национальный фрукт Индии, легко доступен в Гоа. Сезон манго длится с начала апреля по июнь. В разгар сезона манго продается примерно по 100 рупий за килограмм. Иногда цена может доходить до 250 рупий. В Гоа вы найдете множество сортов манго, таких как Альфонсо, Нилам, Тотапури, Мальгеш, Амарапали, Пайри, Нилам и другие, но Альфонсо, названный в честь португальского авантюриста XVI века, является самым популярным.
Вкус - обычно сладкий, но текстура и вкус варьируются в зависимости от сорта. Некоторые манго имеют мякоть и мягкую текстуру, а другие более твердые.
Польза для здоровья - фрукт богат витаминами, особенно витамином А, повышает иммунитет и защищает от инфекций. Переедание может привести к проблемам с кишечником и аллергии. Рекомендуемое количество - два плода в день.
Когда можно найти - апрель, май, июнь.
Ананасы попали в Гоа из Бразилии. Этот фрукт отлично растет во влажных прибрежных регионах с большим количеством осадков, что делает Гоа отличным местом для его выращивания. Здесь довольно много ананасовых плантаций, общая площадь которых составляет 336 гектаров. Ежегодное производство составляет более 5 000 тонн. Таким образом, в Гоа вы найдете множество ананасов повсюду. Розничная цена в Панаджи составляет от 45 до 50 рупий. В деревнях он будет дешевле, а в торговых центрах - дороже.
Вкус - желтого цвета, волокнистая мякоть имеет тропический аромат, в ней хорошо сочетаются терпкий и сладкий вкус. Однако ближе к основанию фрукта содержится больше сахара, и поэтому эта область более сладкая. Текстура здесь также более нежная. Однако, если фрукт не спелый, он может быть кисловатым на вкус. Добавьте щепотку соли в ананас, и он станет слаще.
Польза для здоровья - ананасы полезны для здоровья. Он улучшает иммунитет, делает кости крепче, лечит артрит, ускоряет заживление ран, лечит кашель и простуду, делает кожу моложе и даже предотвращает выпадение волос.
Когда можно найти - июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Чику, также называемый чику, - еще один фрукт, который вы легко найдете в Гоа. На международном уровне он известен как сапоте. Индия - один из мировых лидеров по производству этого фрукта. Карнатака и Махараштра, соседствующие с Гоа, являются ведущими производителями. Как и манго, чику тоже имеет множество разновидностей. Кожура плода грубая и коричневая, поэтому его часто называют сладким картофелем. Мякоть желто-розовая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных семечка, которые можно легко удалить. Чику можно купить по цене 40 рупий за фунт.
Вкус - Кожуру фрукта есть нельзя. Она служит своеобразной чашей для мякоти, которая очень сладкая. Мякоть сладкая на вкус, потому что в ней много сахарозы и фруктозы. По вкусу и текстуре чику чем-то напоминает грушу. Из чику готовят такие продукты, как желе, варенье, фруктовые напитки и кабачки.
Польза для здоровья - Чику или сапота облегчает расстройства кишечника, улучшает здоровье костей, богатое содержание витамина А улучшает зрение, дает больше энергии, делает кожу сияющей, смягчает и увлажняет волосы, борется с перхотью, делает кости крепче, снижает риск образования камней в почках, замедляет признаки старения и даже предотвращает некоторые виды рака.
Когда можно найти - октябрь, ноябрь, февраль, март.
Папайя (растение - Carica papaya) вырастает до 6 м в высоту. Зеленая снаружи и оранжево-красная внутри, она очень привлекательна на вид и очень аппетитна на вкус. Папайю в больших количествах выращивают в Центральной Америке, Мексике, на Карибских островах, в Бразилии, в тропиках и в Индии в больших количествах. Бразилия является крупнейшим в мире производителем, за ней следует Индия. В Гоа также производится своя папайя. Это превосходный фрукт. Папайя содержит много минералов. Она используется в медицине и косметике. В Гоа цена составляет 30-50 рупий за штуку, в зависимости от размера.
Вкус - Внешне и по вкусу напоминает дыню. Спелые плоды очень сладкие, но сладость меньше, чем у дыни. Текстура тоже более мягкая. Есть легкий мускусный привкус, который дополняет вкус папайи. Сырая папайя на 88 % состоит из воды и быстро заполняет желудок, так что вы не будете чувствовать себя голодным.
Польза для здоровья - Папайя снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и зрение, способствует похудению, облегчает менструальные боли, замедляет признаки старения, предотвращает инфекции, уменьшает симптомы ожогов и акне, предотвращает артрит, улучшает состояние кожи, а также обладает противораковыми свойствами.
Когда можно найти - В конце лета.
Маракуйя имеет овальную или круглую форму, размером с грейпфрут. Он имеет желтый или фиолетовый цвет. Кора твердая, а внутри полно сока и мякоти. В Гоа каждый фрукт стоит около 20 рупий. Существует три основных вида съедобной маракуйи - пурпурного цвета, желтого цвета и гигантская гранадилла. В Гоа вы найдете в основном фиолетовые сорта.
Вкус - Вкус терпкий и очень фруктовый. Компонент запаха здесь очень велик. Часто запах сильный, что является обычной характеристикой фрукта. Фрукт можно есть сам по себе, если вы можете справиться с терпкостью. Но многие любят есть его в составе чего-то сливочного или сладкого.
Польза для здоровья - Богатый витаминами А и С, железом, магнием, медью, клетчаткой, фосфором, калием и белком, фрукт помогает пищеварению, повышает иммунитет, снижает кровяное давление, улучшает зрение, предотвращает амнезию, улучшает кровообращение и делает кости крепче.
Когда можно найти - с начала лета до зимы, но больше в теплые месяцы.
Бананы Гоа отличаются от тех, что вы найдете других странах, по масштабу и качеству, но прежде всего по вкусу. Индийские бананы не такие крупные, как в Южной Америке. В Гоа выращивают разные сорта, но большинство бананов, которые вы обычно найдете здесь, желтого цвета, а не зеленого, и меньше по размеру. Бананы продаются в больших количествах, но можно купить и по частям. Дюжина небольших бананов обойдется вам примерно в 30 рупий.
Вкус - Первое, на что вы обратите внимание, это запах - он очень сильный. Органическое соединение изоамилацетат придает бананам их уникальный запах, а также вкус - сладкий, кремовый и слегка липкий. Мякоть внутри очень мягкая.
Польза для здоровья - Бананы содержат большое количество клетчатки и полезны для сердца. Они улучшают пищеварение, обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, борются с анемией, улучшают здоровье почек, регулируют уровень сахара в крови, помогают похудеть, улучшают чувствительность и дают много энергии, поэтому те, кто занимается спортом, регулярно едят бананы.
Когда можно найти - Бананы можно найти в течение всего года, но наибольший их запас приходится на июнь, июль, октябрь и ноябрь.
Зеленый/желтый снаружи и розовый внутри, гуава - экзотический фрукт, который часто можно встретить в Гоа. Его собирают в течение всего года, за исключением мая и июня. Однако пик сезона сбора приходится на август, ноябрь-декабрь, а затем на март и апрель. Цена - около 80 рупий за килограмм.
Вкус - Вкус гуавы кисло-сладкий, а запах очень сильный. В Гоа вы можете купить сырой фрукт и съесть его свежим. Также можно есть сыр из гуавы, варенье из гуавы, сорбеты, сиропы, желе, маринованные, сушеные и замороженные плоды.
Польза для здоровья - Гуава богата витамином С, А, железом и кальцием. Она снижает риск развития диабета, замедляет всасывание сахара, регулирует уровень кровяного давления, улучшает здоровье глаз, расслабляет нервную систему, очищает организм, лечит запоры, улучшает цвет лица, а также полезна для мозга. Врачи рекомендуют гуаву для улучшения питания детей и беременных женщин.
Когда можно найти - август, ноябрь, декабрь, март, апрель.
В Гоа можно найти множество других фруктов, таких как сладкий тамаринд из семейства бобовых, кокосы, а также некоторые экзотические фрукты, такие как драконий глаз, рамбутан, гранат, джекфрут, дуриан и гранатовое яблоко.
Кокосовые орехи в Гоа повсюду, их продают даже на пляже по цене 20-50 рупий за штуку. Они полны кокосового сока, а съедобную мякоть внутри можно есть и наслаждаться целиком. Ананасы стоят 20-60 рупий за штуку.
Есть и кешью, из которого после ферментации получают знаменитый гоанский напиток «фени». В Гоа есть множество домашних пивоварен, где делают этот алкогольный напиток.
Каждый год в мае в Гоа проводится фруктовый фестиваль, посвященный огромному разнообразию фруктов в штате. Обычно в центре внимания находится манго Альфонсо, но в некоторые годы для этого выбирается особый фрукт. Например, в 2014 году особого внимания удостоился кокум, фрукт из растения гарциния индийская.
На фестивале установлены киоски, где можно купить лучшие сорта фруктов, и представлено множество различных фруктов. Здесь же продаются соки, джемы, желе и другие продукты.