Travellermagazine в соцсетях

Каменный карьер и пещерный театр Ферторакош

Каменный карьер и пещерный театр Ферторакош

Чтобы узнать, как началась история Ферторакоша, нужно вернуться на 10 миллионов лет назад: именно тогда появилась скала, из которой был построен карьер, расположенный на территории совместного венгерского и австрийского объекта Всемирного наследия у озера Ферто.

В то время волны Паннонского моря омывали берега здешних земель, и именно здесь в результате сочетания останков животных и растений, попавших в осадок, образованный известковыми красными водорослями, возник так называемый лейтский известняк. Если вы внимательно осмотрите стены каменоломни, то, возможно, даже найдете несколько зубов акулы.

Что скрыто в пещере каменоломни Ферторакоша?

Жители Ферторакоша начали добывать известняк в 1500-х годах, и добытый здесь камень использовался для строительства городской стены, церкви, дворца архиепископа и даже домов. В 1951 году он был зарегистрирован как охраняемый объект. Каменный карьер и Пещерный театр предлагают три мероприятия, которые помогут вам узнать о местных природных и культурных сокровищах. Экскурсия начинается на поверхности, на образовательной тропе, названной в честь кустарника под названием каменная облепиха, и проходит через тематические выставочные точки, где можно увидеть различные охраняемые виды растений и животных холмов Фертомеллек и национального парка Ферто-Хансаг, а если подняться по винтовой лестнице на вершину пещеры, то вид на озеро Ферто будет просто потрясающим. Выставка тематического парка перенесет вас прямо в пещеру, где информационные стенды и видеоролики помогут вам узнать о природных, петрологических и палеонтологических сокровищах этого места. Вы увидите, как формировался известняк лейта, прогуливаясь среди доисторических акул, китов и дельфинов в натуральную величину. Вы сможете легко представить, что погружаетесь в воды доисторических морей, где повсюду плавали диковинные морские существа. В Зале полосатого карьера и каменной кладки вы сможете узнать об инструментах и методах, которые использовали наши предки для добычи известняка. Кульминацией экскурсии является замечательный зал Пещерного театра, потенциал которого был раскрыт композитором, дирижером и пианистом Эрнё Донаньи в 1937 году: он понял, что удивительная акустика пещерного зала делает его идеальным местом для выступлений под открытым небом. В итоге Пещерный театр был основан Дьёрдем Варади, бывшим директором Национального театра Дьёра, а первое представление состоялось летом 1970 года. Сегодня каменный карьер служит театром, вмещающим до 760 человек, с современным театральным освещением и аудиотехникой, и даже подогревом сидений.

Трансграничное озеро Ферто

Находясь в Ферторокосе, вы также должны посетить святилище Митраша, расположенное рядом с каменным карьером и пещерным театром. Это одна из самых важных реликвий римской эпохи в этом районе, к тому же рядом с ним находится пешеходный, велосипедный и конный пограничный переход, а на другой стороне - австрийский Фертомегьес.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно