Travellermagazine в соцсетях

Каждый может стать гурманом на Адриатике

Каждый может стать гурманом на Адриатике

Вы наверняка хотя бы раз в жизни слышали поговорку "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Адриатическое море - идеальное место, если вы хотите проверить эту поговорку на практике. Если вы ищете как гастрономическое, так и морское направление, гурманский тур по Хорватии - идеальный выбор! Мясо, рыба, овощи или просто что-то сладкое? В Адриатике есть все. Приготовьтесь погрузиться в изобилие вкусов и ароматов.

Давайте начнем с Истрии - земли гастрономии и страны бошкаринской говядины, спаржи, истрийского прошутто...

Начните свой маршрут вдоль побережья Голубой Истрии в Умаге, остановитесь в Порече и Ровине и насладитесь традиционными блюдами по пути. Наша первая остановка - Ровинь. Обязательно найдите идеальное место под солнцем. Вы можете найти идеальное место с видом на церковь Святой Евфимии, так как некоторые считают, что это вид на миллион долларов и просто вкусная еда. Ровинь непременно покорит вас своим овощным рагу манештра, истрийским супом и фриттатой так же, как он покорил инспекторов Мишлен. Не упустите шанс побаловать свой вкус трюфельным соусом, который подается с пльюканчи - домашним блюдом из макарон, которое вы, возможно, с трудом произнесете, но без труда отведаете.

Какие-нибудь рекомендации по питанию?

Попробуйте все! Во время плавания вдоль побережья Истрии вы сможете насладиться завораживающей красотой национального парка Бриони и древнего города Пула, пока не достигнете следующего гастрономического пункта - Премантуры! Высококачественные блюда из белой рыбы и моллюсков помогут вам понять, что значит быть счастливым, как моллюск!

Это подводит нас к кварнерскому лангустину, который отличается высочайшим качеством, если его добывают из голубого ила Кварнерского залива.

Насладитесь этим широко известным средиземноморским блюдом в деревне Мощеничка Драга у подножия горы Учка.

Давайте отправимся в открытое море. Кварнер может похвастаться целым рядом островов с изысканным гастрономическим предложением. Следующие остановки нашего гастрономического тура - Крк, Раб, Лошинь и Црес! В качестве закуски мы предлагаем вам залив Чикат возле Мали-Лошиня, где вы сможете насладиться красотой кристально чистого моря и полакомиться качественными средиземноморскими продуктами, которые научились говорить по-японски. Далее вам придется надеть туристические ботинки, так как основное блюдо ждет вас в живописном городке Любенице, расположенном на холме высотой 378 метров на острове Црес. Подъем стоит того, ведь цресский ягненок, зажаренный под колоколом, так же великолепен, как и вид на пляж Святого Иоанна, которым вы сможете полюбоваться с вершины.

Идеальное место для того, чтобы насладиться десертом, - это Раб!

Традиционный местный торт готовится из миндаля, сахара, лимона и мараскинового ликера, поэтому вполне логично, что римляне называли Раб островом счастья. Мы завершим тур де Кварнер на острове Крк бокалом вина " Vrbnik žlahtina" и тарелкой местного сыра и прошутто.

Кстати, о сыре: наш следующий пункт назначения - остров Паг.

Расположенный в самом начале региона Северная Далмация, пейзаж этого острова напоминает поверхность Луны. Местный сыр является афродизиаком из-за высокой концентрации цинка. Скажите "сыр"!

С ветром с горы Велебит в наших парусах лучше всего сделать остановку в Нин.

Старейший хорватский королевский город известен своим традиционным мясным деликатесом - šokol. Рецепт šokol передается из поколения в поколение из уст в уста, но ни для кого не секрет, что он готовится путем маринования филе свиной шеи в вине, специях, мускатном орехе и черном перце. Наше путешествие продолжится в Задаре - городе, известном своими великолепными закатами и высококачественным мараскином. После Задара мы отправимся в Национальный парк Корнати, где царит атмосфера Робинзона Крузо. После осмотра 89 островков и рифов настало время посетить остров медленной еды - Жут, где вы сможете насладиться традиционными блюдами, такими как свежевыловленная рыба и омар на гриле или брудет, знаменитое рыбное рагу.

Обязательно остановитесь в городе Скрадин у водопадов Крка и попробуйте знаменитое местное ризотто.

Традиционно его готовят только мужчины. Даже знаменитый кулинарный критик Энтони Бурден потерял дар речи, попробовав это блюдо.


Теперь мы отправляемся в центральную Далмацию

Перекусите традиционным блюдом паштикада в Сплите на одной из бесчисленных ресторанных террас, украшенных каллами, и отправляйтесь осматривать острова. Отправьтесь в гастрономическое приключение в бухту Лучице на острове Брач, где вы сможете насладиться восхитительным салатом из осьминогов на берегу лазурного моря, или отправляйтесь в Гажул, маленькую пастушью деревушку у подножия горы Видова Гора, и вознаградите себя знаменитым брачским виталаком, традиционным пастушьим блюдом из баранины или козлятины.

Вместо Хвара посетите роскошный сосновый лес в заливе Виноградище на островах Хварски Шквои и отдохните под успокаивающий звук стрекочущих сверчков. Попробуйте традиционное хварское блюдо грегада, оно поможет вам расслабиться. После Паклинских островов наш путь лежит к заливу Мала Травна на острове Вис. Насладитесь мирной тишиной острова, отведав традиционный суп из копченой рыбы.


Мы почти добрались до Южной Далмации и острова Корчула!

Жители этого острова, предполагаемого места рождения Марко Поло, приготовят для вас, возможно, лучшие сардины на гриле, которые вы когда-либо пробовали. Всем известно, что чем дальше на юг, тем лучше еда. Вы убедитесь, что это утверждение безоговорочно верно, когда попробуете местные устрицы в Стоне, предположительно месте рождения богини любви Афродиты. Находясь в Дубровнике, обязательно попробуйте традиционный флан рожата в одной из кофеен с видом на городские стены.


Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно