Travellermagazine в соцсетях

Лучшие места для уличной еды в Стамбуле 2024

Лучшие места для уличной еды в Стамбуле

Стамбул может похвастаться сотнями блюд и богатой культурой питания. Поэтому этот удивительный город предлагает вкуснейшие блюда местной кухни, которые вы обязательно должны попробовать. В связи с этим я перечислил лучшие места для уличной еды в Стамбуле.

Посещение исторических шедевров, таких как Святая София, и круиз по Босфору - вот некоторые из обязательных мероприятий в Стамбуле. В то время как вы исследуете исторические места, вы также можете открыть для себя лучшие турецкие уличные блюда в Стамбуле и превратить свою культурную поездку в тур для гурманов.

Чтобы найти лучшие места для уличной еды в Стамбуле, вам нужно посетить такие исторические районы, как Султанахмет и Бейоглу (он же Таксим).

Султанахмет является самым туристическим районом Стамбула и включает в себя такие кварталы, как Сиркечи и Эминону. Бейоглу - это современная часть Стамбула, включающая такие районы, как площадь Таксим, улица Истикляль, Галата и Каракёй.

Посещая эти районы, вы можете легко сойти с туристических маршрутов и найти рестораны, где едят местные жители. В этой статье вы найдете уличную еду на улице Истикляль, в самом сердце Бейоглу, а также в Сиркечи и Эминону, которые являются местами местной кухни недалеко от Султанахмета.

Цены на турецкую уличную еду в Стамбуле начинаются от 5 лир до 10 лир. Конечно, самые дешевые варианты - это сладкая кукуруза, бублик и каштан. Печеный картофель, рис и мидии имеют среднюю цену. Турецкая уличная еда из мяса - самая дорогая. Хотя Kokorec, Kofte и Doner являются более дорогими вариантами, они также самые вкусные.

Употреблять уличную еду в Стамбуле в целом безопасно. Но если вы увидите очень дешевые продукты из мяса, подумайте дважды. Бутерброды с рыбой, мясом или курицей стоят не менее 60 турецких лир (3 доллара США).

1. Балик Экмек

Балик Экмек (рыбный сэндвич) можно найти во многих районах Стамбула. Однако, когда местные жители думают о рыбном сэндвиче, первым на ум приходит Эминону. Очень приятно есть рыбные сэндвичи у рыбных лодок, которые стоят вдоль моря в Эминону. Вы можете сидеть на табуретах на улице и смотреть на Галатскую башню, поедая свой рыбный сэндвич.

Возле Галатского моста, который соединяет Каракёй и Эминоню, есть много магазинов с рыбными бутербродами. Если вы хотите посидеть в уединенном месте во время еды, вы можете найти ряд рыбных ресторанов, которые предлагают столики под Галатским мостом и попробовать вкусную скумбрию. Галатский мост расположен в нескольких минутах ходьбы от Таксима и Султанахмета, самых популярных туристических мест Стамбула.

В качестве альтернативы вы можете отведать Balik Ekmek у Босфора в обшарпанных, но вкусных ресторанах. Среди таких заведений можно назвать Nimet Abla Balik Ekmek и Taka Balik Ekmek, известный своими жареными анчоусами, в Еникёе (дальше вверх по Босфору).

2. Мидии долма

Мидии долма - это мидии, фаршированные рисом с травами, смородиной и кедровыми орешками, и это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле.

Вы всегда можете найти уличные киоски, где можно попробовать эту вкусную еду, но можно найти и несколько известных магазинов. Особенно я рекомендую Mercan Kokorec и Sampiyon Kokorec.

Mercan Kokorec и Sampiyon Kokorec - это две известные сети, расположенные в туристических центрах. Вы можете найти эти магазины на рыбном рынке Бейоглу (рядом с площадью Таксим) или на рыбном рынке Кадыкёй (на Азиатской стороне).

Наконец, Tarihi Karakoy Midyecisi - еще одно место, которое может удовлетворить вас. Вам обязательно понравится фаршированная мидия в этом старинном магазине, который был открыт еще в 1921 году. Каракёй находится очень близко к Галатскому мосту, и до него можно добраться как от Султанахмет, так и от Таксим.

3. Кокореч

Кокореч - любимый выбор среди любителей потрохов. Существует два вида кокореча, которые вы можете попробовать: стамбульский и измирский.

Самое известное место, где можно найти кокореч, - Cengelkoy Kokoreccisi в Ченгелкое, ностальгическом районе на азиатской стороне Стамбула. У этого магазина всего один филиал, и его кокореч становится еще вкуснее благодаря специальному соусу из тимьяна и перца.

Кроме того, Mercan Kokorec и Sampiyon Kokorec на улице Истикляль (на рыбном рынке Бейоглу) - это еще несколько вариантов, которые вы можете посетить в Стамбуле. Большинство туристов, приезжающих в Стамбул, останавливаются в районе площади Таксим. Улица Истикляль, которая находится в нескольких минутах ходьбы от площади Таксим, является хорошим местом для того, чтобы попробовать уличную еду в Стамбуле.

Если вы находитесь на азиатской стороне Стамбула, то лучшие варианты - Gunes Kokorec в Ускюдаре или Meshur Kokorecci Adem Usta в Кадыкёе. Кроме того, Gala Kokorec, имеющий 14 филиалов, - еще одно место, где можно отведать отличный кокореч.

Gala Kokorec находится в Сиркечи (напротив культового здания почты). Gala Kokorec, расположенный в нескольких минутах ходьбы от Султанахмета, - это правильный адрес, чтобы попробовать лучшую уличную еду в Султанахмете.

4. Плов

Плов - это дешевая уличная еда, которую можно найти по всему Стамбулу днем и ночью. Лучшие места для поедания плова в Стамбуле находятся на задворках старых районов. Meshur Tahtakale Pilavcisi (рядом с Базаром специй) - одна из таких скрытых жемчужин. Это небольшое заведение, где можно попробовать плов с курицей.

Еще один магазин, который вы, возможно, захотите посетить, - Meshur Unkapani Pilavcisi (рядом с мостом Ататюрка в Старом городе). Это место, где айран (турецкий йогуртовый напиток) сочетается с пловом, и мы можем гарантировать, что вам понравится это сочетание.

Если вы ищете другую альтернативу, то Tarihi Kalkanoglu Pilavicisi покажется вам хорошим вариантом. Здесь вы можете попробовать плов с жареным мясом или фасолью. Следует также отметить, что плов здесь готовят с маслом и бульоном. Филиалы "Tarihi Kalkanoglu Pilavcisi" можно найти в Бейоглу (недалеко от музея мадам Тюссо в Стамбуле) и Кадыкёй (на азиатской стороне Стамбула).

Еще один отличный выбор на азиатской стороне - это Пилавчиоглу (рядом с рыбным рынком Кадыкёй), где помимо плова можно найти суп, соте из мяса и соте из курицы.

Плов является одним из самых сытных и здоровых вариантов среди турецкой уличной еды. Если вы ищете недорогую уличную еду в Стамбуле, небольшие рисовые ресторанчики - подходящий вариант для вас.

5. Симит

Симит - важная часть повседневной жизни в Стамбуле. Вы можете увидеть множество людей, завтракающих симитом на улицах Стамбула и на ностальгических паромах города. Кстати, турецкий чай очень хорошо сочетается с симитом. Большинство уличных продавцов бубликов кладут сыр внутрь бублика, и это очень вкусный дуэт. Если вы любите десерт, то можете заказать бублик с Nutella.

В любом районе Стамбула можно встретить знаменитый магазин бубликов. Некоторые из известных бубличных в Стамбуле - это Tarihi Karakoy Galata Simitcisi в Каракёе, Tarihi Harbiye Firini в Сисли, Tarihi Bogazkesen Firini в Джихангире и Cigdem Pastanesi в Султанахмете.

Эти районы, где расположены старые пекарни симитов, также являются лучшими местами для проживания в Стамбуле. Остановившись в этих исторических районах Стамбула, вы сможете попробовать бесконечное множество вкусных блюд.

6. Кофте Экмек

Кофте Экмек - это самая практичная и вкусная уличная еда, которую вы можете съесть в Стамбуле. Вы можете увидеть продавцов сэндвичей с фрикадельками в дни матчей местных футбольных команд. Особенно знаменит продавец фрикаделек рядом со стадионом "Бешикташ Водафон Арена".

Они присутствуют на берегах Босфора или везде, где собираются толпы людей. Kofte Ekmek - важная часть общественной жизни Стамбула. Тур по Стамбулу известного фуд-блогера Марка Виенса также начинается с Kofte Ekmek. Какое аппетитное начало видео об уличной еде!

Те, кто остановился в Бейоглу, могут попробовать Kofteci Huseyin, который находится в нескольких минутах ходьбы от площади Таксим. Тем, кто остановился в Султанахмете, стоит посетить улицу Хокапаша рядом с трамвайной остановкой Sirkeci. На улице Хокапаша рядом друг с другом находятся две фрикадельки под названием Rumeli Koftecisi и Filibe Koftecisi. Оба очень вкусные.

Кроме того, в Бешикташе, где расположены роскошные отели, очень известна Sohretler Besiktas Köftecisi. Те, кто остановился на азиатской стороне, могут попробовать Express Inegol Koftecisi возле рыбного рынка в Кадыкёе. Это дешевый магазин фрикаделек, который весь день заполнен местными жителями.

Как инсайдер, я могу сказать, что Kofte Ekmek занимает особое место в жизни стамбульцев. От грилей продавцов сэндвичей с фрикадельками исходит потрясающий запах. Поэтому стамбульцы никогда не могут устоять перед этой аппетитной турецкой уличной едой.

7. Мисир

Мисир - еще один важный элемент культуры уличной еды в Стамбуле. Его употребляют в вареном виде, на гриле или в стакане, что стало популярным в последнее время, но независимо от способа употребления, люди любят есть сладкую кукурузу на улицах Стамбула.

Если вы проголодались во время посещения магазинов на Базаре специй или хотите перекусить в Султанахмете, кукуруза - отличный выбор. Кроме того, множество киосков с кукурузой на площадях Кадыкёй, Ускюдар, Эминоню и Бешикташ ждут вас, чтобы вы попробовали кукурузу в Стамбуле.

8. Донер Кебаб

Донер-кебаб, безусловно, является самой популярной уличной едой в Стамбуле. Самые вкусные донер-кебабы находятся в исторических местах. В таких районах, как Султанахмет, Эминону, Бешикташ и Ускюдар, я советую вам выбирать переполненные местные рестораны, где вы даже не сможете найти место, чтобы присесть.

Donerci Sahin Usta возле Гранд-базара и Asim Usta (он же Karadeniz Doner) в Бешикташе - вот некоторые из мест, где можно быстро и вкусно поесть в Стамбуле. Еще одно место, которое стоит посетить, - это Zumrut Doner, расположенный неподалеку от Spice Bazaar.

Вы, наверное, заметили, что уличная еда в Стамбуле ассоциируется с определенными районами. Общая черта этих мест - близость к паромным причалам. В часы пик эти места наполнены местными жителями.

Стамбульцы знают, что лучшие места для уличной еды в Стамбуле находятся рядом с паромами. По этой причине местные деликатесы можно найти в Каракое, Эминону, Бешикташе на европейской стороне Стамбула и в Кадыкёе и Ускюдаре на азиатской стороне.

9. Кумпир

Кумпир - один из символов Ортакоя (района, расположенного на Босфоре), и, естественно, там есть множество магазинов, где можно попробовать эту вкусную закуску.

Кумпир (печеный картофель) готовится в специальной печи, начиняется маслом и козьим сыром, а также любыми начинками, которые вы предпочитаете. К печеному картофелю можно добавить русский салат, салат булгур, грибы, красную капусту с йогуртом и нарезанные оливки.

Вы можете просто заказать кумпир в одном из различных магазинов в Ортакёе, сесть на скамейку и наслаждаться видом на Босфор и мечеть Ортакёй. После еды в Ортакёе вы можете прогуляться до Бебека и выпить кофе, как стамбульцы.

10. Ислак Гамбургер

Ислак Гамбургер - это еще один из особых вкусов Стамбула. На улице Сирасельвильер в Бейоглу можно найти множество магазинов, где продают Ислак Гамбургер. Islak Hamburger - это незаменимая уличная еда ночного Стамбула, которая продается вокруг площади Таксим.

Бургер, приготовленный на пару, покрывается специальным соусом, который делает бургер влажным. Для приготовления этого бургера используется много масла, а мясо бургера острое. Таким образом, это уникальный вид гамбургеров, который стоит попробовать.

Если вы остановились в Таксиме, одном из самых популярных мест проживания в Стамбуле, вам обязательно стоит попробовать этот мокрый бургер в Kizilkayalar. Потому что Islak Hamburger - лучшая уличная еда на площади Таксим.

11. Кестанэ

Раньше кестанэ (жареные каштаны) были символом зимы, но в наши дни увидеть уличного торговца, продающего эту вкусную закуску, можно в любой день года. Таких уличных торговцев можно встретить в таких туристических местах, как Таксим, Эминону и Султанахмет.

Kestane - это практичная уличная еда, которую можно есть стоя во время осмотра достопримечательностей. И я настоятельно рекомендую вам попробовать эту классическую уличную еду, когда вы посетите Стамбул.

12. Пиде

Пиде - это плоский хлеб овальной формы, который может быть наполнен сыром, говяжьим фаршем, яйцами или колбасой по вашему выбору. Несмотря на то, что это блюдо немного похоже на пиццу, оно обладает уникальным вкусом благодаря своим специям.

Для того чтобы поесть Пиде в Стамбуле, вы можете отправиться в Сиркечи (очень близко к Султанахмету), где расположены рестораны Хокапаша. Например, в Хокапаша пидециси очень вкусное.

С другой стороны, есть замечательное место под названием Pide Sun в Кадыкёе, который является известным местом питания на азиатской стороне Стамбула. Вы можете найти этот восхитительный ресторан внутри рыбного рынка Кадыкёй.

13. Лахмачун

Лахмакун - одно из самых популярных уличных блюд среди жителей Стамбула. По этой причине в каждом районе города есть несколько ресторанов с лахмачуном.

В разных частях Турции лахмачун готовят по разным рецептам. Города, известные своими кебабными блюдами, такие как Антеп, Урфа и Адана, имеют свой собственный стиль приготовления лахмачуна.

Вкусный лахмакун можно попробовать в ресторане Hamdi рядом с базаром Spice Bazaar. С другой стороны, в ресторане Munhasir Doner & Kebab рядом с площадью Таксим подают вкусный лахмакун.

Однако в Кадыкёе вы можете найти больше вариантов лахмачуна на азиатской стороне. Например, Borsam Tasfirin и знаменитая Ciya Sofrasi - самые известные из них.

14. Гёзлеме

Гёзлеме - это, по сути, турецкая лепешка с начинкой из шпината, картофеля или мяса. Однако это блюдо не так распространено, как другие уличные блюда, поскольку его сложно приготовить.

В Старом городе вы можете найти место, где готовят вкусные гёзлеме, если пройдете по пологому склону, который спускается рядом со Святой Софией (вдоль трамвайных путей).

Ресторан под названием Otantik Anadolu Yemekleri, который имеет несколько филиалов в таких местах, как Бейоглу и Кадыкёй в Стамбуле, также очень хорош в этом виде традиционной еды.

15. Каг Кебап

Чаг-кебап - это вид турецкого кебаба, идеально подходящий для любителей баранины. Этот кебаб - блюдо, уникальное для Эрзурума, одной из провинций на востоке Турции. Хотя на первый взгляд Каг Кебап похож на Донер Кебаб, это более жирный и сочный вариант.

Я хвалил "Рестораны Хокапаша" во многих статьях на этом блоге. Потому что этот переулок, полный ресторанов в районе Сиркечи, является местом, где представлена большая часть уличной еды Стамбула.

Sehzade Cag Kebap на улице Hocapasa (недалеко от трамвайной остановки Sirkeci) - один из самых известных ресторанов, специализирующихся на этом блюде. Вы можете легко добраться до этого ресторана как из Таксима, так и из Султанахмета.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно