Travellermagazine в соцсетях

Музей изящных искусств в Будапеште

Музей изящных искусств в Будапеште

Что такое Прадо в Мадриде, Лувр в Париже, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Национальная галерея в Лондоне, то Музей изящных искусств находится в Будапеште. Шедевры от античности до современного искусства. Периодические и постоянные выставки музея пользуются мировой известностью.

Музей соседствует с крупнейшим парком Будапешта, зоопарком и термальной баней SZÉCHENYI, а также граничит с площадью Героев, которая является объектом всемирного наследия. Здесь за одну экскурсию вы сможете поднять настроение, оживить душу и зарядить энергией тело.

Источник коллекции и краткая история музея

В отличие от перечисленных выше крупных галерей, основу коллекции изобразительного искусства Музея изящных искусств составляет частная коллекция богатой венгерской дворянской семьи Эстерхази, а не императорские или королевские владения. Картины, рисунки и гравюры из этой коллекции были приобретены венгерским государством в 1870 году. С тех пор выставочный материал был значительно расширен и в настоящее время считается крупнейшей коллекцией в Центральной Европе. Среди экспонируемых художников - Леонардо, Раффаэлло, Тициан, Дюрер, Эль Греко, Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Ван Дейк, Тьеполо, Гойя, Мане, Моне, Тулуз-Лотрек, Ренуар и Сезанн.

В первые годы коллекция размещалась в здании Академии, но вскоре оно стало слишком маленьким. Нынешнее здание было открыто в 1906 году самим Францем Иосифом, императором Австро-Венгерской империи, в рамках больших тысячелетних инвестиций. Сто лет должно было пройти для первого крупного расширения и преобразования. Реконструкция была завершена в 2018 году, и теперь модернизированный музей снова открыт для посетителей.

Европейское изобразительное искусство в центре внимания

Как и все крупные музеи, Музей изящных искусств также имеет постоянные и периодические выставки. Постоянную экспозицию можно условно разделить на три большие части, одна из которых представлена в Венгерской национальной галерее, расположенной в Будайском замке. Это объясняется историческими причинами, так как венгерские работы были отобраны из оригинальной коллекции в 1957 году и представлены в виде отдельной выставки. По этой причине в здании Музея изящных искусств выставлены произведения европейского изобразительного искусства, созданные с XIII до конца XVIII века, демонстрирующие развитие европейской живописи и скульптуры, а также изменения в стилях с течением времени. В дополнение к классическому портфолио галереи, третий большой блок состоит из античных греческих и римских скульптур, а также египетских артефактов, относящихся к глубокой древности.

Шедевры Средневековья

Самая полная коллекция старинной живописи, графики и скульптуры, охватывающая почти все Средневековье, от раннего Ренессанса до позднего барокко, содержит работы итальянских, немецких, фламандских, голландских и испанских художников. В частности, в этой коллекции хорошо представлены работы итальянских и голландских художников. За пределами Нидерландов музей содержит самую большую в мире коллекцию голландских шедевров 17 века, например, состоящую из более чем 500 картин. В этом году постоянная выставка, представляющая искусство 17 и 18 веков, будет вновь открыта для посетителей - после того, как она была закрыта для публики - в новых кондиционированных помещениях крыла в Варослигете.

Вовлечен в международный оборот

Эта огромная коллекция также является основой для периодических выставок. Эти собранные артефакты составляют основу обмена для выставок, периодически организуемых Музеем изящных искусств. За картинами, хранящимися здесь, обращаются музеи всего мира, включая Британский музей, Лувр, Уффици и Вашингтонскую национальную галерею искусств.

Благодаря международному обмену, в последние годы музей провел ряд успешных выставок, в том числе выставку, посвященную творчеству Ван Гога, выставку импрессионистов "Моне и друзья", выставку "От Боттичелли до Тициана", выставку "От Дега до Пикассо", выставку Микеланджело, а также недавние выставки "Золотой век фламандского искусства" и Рубенса. Эти периодические выставки проводятся всего три с половиной месяца, но привлекают в среднем 200 000 посетителей.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно