Travellermagazine в соцсетях

Неаполь и пицца, печально известная история любви

Неаполь и пицца, печально известная история любви

Пицца - это, пожалуй, самая известная еда в мире, синтез и символ итальянской кухни и поистине универсальный вкус.

Это настолько популярное блюдо, что даже если просто проезжать через Италию на несколько часов, каждый хочет (и должен) попробовать его: это еда, которая доставляет чистую радость с каждым кусочком. Неаполь и пицца тесно связаны друг с другом: давайте посмотрим, почему.  

Немного об истории пиццы

Что касается временных рамок, то трудно установить, как далеко в прошлое уходят древние круглые плоские хлеба на основе злаков. Возможно, что-то подобное можно найти во времена Древнего Египта, а также в доколумбовой Америке. Но пицца в том виде, в котором она известна сегодня, с тестом из воды, муки, дрожжей и соли, с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика, несомненно, происходит из Неаполя. Эта версия, скорее всего, возникла не ранее конца восемнадцатого века.

Счастливый брак томатов и моцареллы

Иначе и быть не могло, ведь именно тогда томаты стали широко использоваться на кухне. Плод, открытый в Новом Свете, попал в Европу в XVI веке, но долгое время его использовали больше в декоративных целях, считая едва съедобным. Когда он стал считаться "бедным" ингредиентом, его стали сочетать с моцареллой, которая также была доступна по дешевке. Сочетание оказалось удачным, в том числе благодаря органолептическим характеристикам, которые делают их идеальной парой. Они имеют схожие ноты, которые хорошо сочетаются друг с другом, например, кислотность, и другие контрастные ноты, которые сбалансированы, например, сладость помидоров и жирность молочных продуктов.

Пицца, королева, легенда

Возможно, вы слышали легенду о пицце "Маргарита", которая была изобретена в Неаполе в 1889 году. Шеф-повар пиццерии Раффаэле Эспозито был приглашен представить нечто уникальное государям, остановившимся во дворце Каподимонте, во время визита в город короля Умберто I Савойского. По этому случаю Эспозито приготовил три вида пиццы, включая пиццу с томатами, моцареллой и базиликом. Последняя так впечатлила королеву Маргариту, что пиццмейстер решил назвать ее в ее честь. Однако на самом деле это действительно легенда. Подобную пиццу в столице Кампании готовили уже давно, как утверждает Франческо де Буркар в своей книге "Usi e costumi di Napoli e contorni descritti e dipinti" ("Неаполитанские обычаи и нравы, описанные и проиллюстрированные"), опубликованной в 1853 году. Автор объясняет, что на протяжении десятилетий выпекалась пицца с помидорами и ломтиками моцареллы, уложенными "в цветочек маргериты". А Раффаэле Эспозито? Возможно, ему хватило дальновидности подать уже ставшую привычной пиццу и назвать ее в честь королевы, благодаря чему ей суждено войти в историю. Возможно, именно поэтому самая известная пицца в мире называется пицца "Маргарита".

Неаполь - всемирная столица пиццы

Как бы ни развивались события, традиция продолжалась бы независимо от этого. Традиционное искусство неаполитанского пиццмейкера с тех пор стало нематериальным наследием ЮНЕСКО. Сегодня Неаполь фактически считается мировой столицей пиццы. Это произошло не из-за уникальности ее воды. Развеем еще одну легенду: город снабжается водой не по одному акведуку. Это связано с преданностью и мастерством поваров пиццы и тем, что неаполитанцы называют "белым искусством", или искусством замешивания. Пицца готовится из простых ингредиентов в соответствии с довольно линейным, но довольно сложным процессом, который необходимо стандартизировать и держать под контролем. В этом мастерство неаполитанских пиццмейкеров проявлялось на протяжении веков. Даже говорить о неаполитанской пицце - это приблизительное понятие, в городе существует как минимум три разных вида. "ruota di carretto" (колеса на тележке), очень широкая и тонкая; "classica" (классическая), немного меньше и с чуть более широким коржом; и, наконец, "a canotto" (шлюпка), которая имеет гораздо более широкий толстый корж. Чтобы понять, какой из них вам больше нравится, мы можем только порекомендовать вам лично посетить одну из сотен удивительных пиццерий города. С уверенностью можно сказать только одно - вы не будете разочарованы.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно