Много лет назад в Мюнхене было 64 микропивоварни. Неизвестно, сколько из них предлагали еду и напитки в то время, но это было меньшинство.
Сегодня мы остановились на больших и малых пивоварнях, которые также предлагают питание прямо в пивоварне. Еда и напитки в месте, где готовится жидкая манна, - в этом есть свой шарм.
Ресторан старейшей мюнхенской пивоварни
Пивоварня Augustiner-Brauerei не рекламирует свою продукцию и рестораны, но при этом поддерживает свой фирменный стиль. Интересный факт: Номерные знаки автомобилей компании начинаются с M - AU, а мобильных телефонов - с 1328, года основания пивоварни. Говорят, даже существует панк-группа под названием «1328».
Ресторан Augustiner Bräustuben с длинными деревянными скамьями и столовыми приборами в пивных кружках открылся в 1994 году прямо рядом с пивоварней на Ландсбергерштрассе. В XIX веке здесь располагалась конюшня для лошадей пивовара. В небольшой части ресторана до сих пор можно увидеть остатки места, где лошади пивоваров ночевали во время Висна (Октоберфеста). Wiesnmaß (1 л пива в кружке) в Bräustuben на несколько евро дешевле, чем на территории фестиваля.
Поскольку свежеразлитый хмельной напиток янтарного цвета особенно приятен на вкус в месте его производства, в качестве основы для него обязательно должен быть сытный обед. Разумеется, в «Браустубене» есть и вегетарианцы, но основное внимание уделяется традиционным пабным блюдам, таким как «Швайнсбратен» и «Швайншаксн» (жареная свинина и рулька), ростбиф с луком, «Виснхендль» (горячая жареная курица) и холодные блюда, такие как холодная тарелка «Шманкерльбретль» или салат из колбас.
Augustiner Bräustuben, Landsberger Strasse 19
Разнообразный ассортимент пива
Здание на Капуцинерплац 5 когда-то было тап-румом пивоварни Thomasbräu и с тех пор является мюнхенским пабом. В 1989 году на Капуцинерплац 5 появился первый ресторан Paulaner Bräuhaus. Здание в стиле неоренессанс было построено в 1892 году по проекту архитекторов Гресселя и Пруски. От встроенных в ресторан варочных котлов веет уютом и неотразимым ароматом.
В меню представлен большой выбор вегетарианских блюд, таких как «Ausflug ins Grüne» («Зеленая прогулка») или «Fleischlos glücklich» («Мясное счастье»), не забывая при этом о мясных и рыбных блюдах. При одном только чтении десертов у вас замирает рот.
Не говоря уже о пиве! Пиво Resi (содержание алкоголя 6,2%) было сварено для Bräuhaus-Wiesn в 2022 году. Также в продаже имеются такие сорта пива, как Bräuhaus-Zwickl, Bräuhaus Weiße, Vitali, Vroni, der dunkle Balthasar Doppelbock, Fesche Joseffa и Bockiger Beppo, Vladimir, Rote Wilma и Susan (светлое пиво), пшеничное пиво Simone и Pauline, а для более крепких вкусов - Imperial Stout Archibald (содержание алкоголя 6,7%), Thomass Bock (7,4%) и Whiskey Bock (9,3%). И это еще не все...
Paulaner Bräuhaus, Kapuzinerplatz 5
Разнообразный ассортимент пива
Здание на Капуцинерплац 5 когда-то было тап-румом пивоварни Thomasbräu и с тех пор является мюнхенским пабом. В 1989 году на Капуцинерплац 5 появился первый ресторан Paulaner Bräuhaus. Здание в стиле неоренессанс было построено в 1892 году по проекту архитекторов Гресселя и Пруски. От встроенных в ресторан варочных котлов веет уютом и неотразимым ароматом.
В меню представлен большой выбор вегетарианских блюд, таких как «Ausflug ins Grüne» («Зеленая прогулка») или «Fleischlos glücklich» («Мясное счастье»), не забывая при этом о мясных и рыбных блюдах. При одном только чтении десертов у вас замирает рот.
Не говоря уже о пиве! Пиво Resi (содержание алкоголя 6,2%) было сварено для Bräuhaus-Wiesn в 2022 году. Также в продаже имеются такие сорта пива, как Bräuhaus-Zwickl, Bräuhaus Weiße, Vitali, Vroni, der dunkle Balthasar Doppelbock, Fesche Joseffa и Bockiger Beppo, Vladimir, Rote Wilma и Susan (светлое пиво), пшеничное пиво Simone и Pauline, а для более крепких вкусов - Imperial Stout Archibald (содержание алкоголя 6,7%), Thomass Bock (7,4%) и Whiskey Bock (9,3%). И это еще не все...
Paulaner Bräuhaus, Kapuzinerplatz 5
Где есть желание ...
Двухэтажный ресторан Bräustube на Мартин-Лютер-штрассе в Обергизинге стал местом встречи любителей пива, а его паб принимает блогеров, пишущих о еде и сцене. Над столами висят лампы в старых пивных бутылках. Все началось с малого, с гаража на заднем дворе в Гизинге. Задача состояла в том, чтобы выжить рядом с шестью могущественными крупными пивоварнями. Упорный труд, настойчивость, изобретательность и краудфандинг увенчались успехом. Сегодня в компании «Giesinger Biermanufaktur und Spezialitätenbraugesellschaft mbH» работает около трех десятков человек. Второе производство было открыто в Мильбертсхофене.
Меню на двух страницах пестрит разнообразием. Среди семи «основных сортов пива», которые подаются регулярно, есть также Märzen и Pilsener. Среди более крепких сезонных сортов - Winterbock, Innovator и Sternhagel, «опасность» которых можно распознать уже по тому, что надписи на этикетках перевернуты. Крафтовое пиво завершает ассортимент.
Ginsinger» - это, как следует из названия, мюнхенский джин „с освежающей нотой лимонной капли и хмеля Hersbruck“.
Giesinger Bräustüberl, Martin-Luther-Strasse 2
«Никаких бронирований, просто приходите» - таков девиз на странице приветствия команды True Brew в мюнхенском Шлахтхофвиртеле - просто приходите без предварительной записи.
Атмосфера в пабе такая же спонтанная. Молодые сотрудники с оригинальными татуировками хорошо знают своих многочисленных постоянных посетителей - и наоборот. Уникальной торговой точкой являются художественные, красочные банки, в которых предлагается более двух десятков напитков. Среди свежеразлитых на месте сортов пива - Joyride, Summit, Beyond The Pines и IPA.
True Brew Crew, Dreimühlenstrasse 25
Отель, пивоварня и паб
Пивоварня Schiller-Bräu с прилегающим к ней пабом в районе Банхофсвиртель является частью гастрономической концепции «mk | hotel münchen city & Schiller-Bräu» и включает в себя также отель. Прежде чем вы отправитесь на отдых, гостевые залы Schiller-Bräu визуально соблазнят вас присоединиться к непринужденной встрече. Нео-рустикальная атмосфера с причудливыми деревянными панелями и массивной деревянной мебелью также идеально подходит для светских посиделок за общим столом. В меню представлены фирменные баварские блюда из кухни и пивоваренного погреба.
Круглый год предлагаются «Хеллес», «Данклес», «Вайценбир» и красно-коричневый «Шепс», а одни названия «пива месяца» разжигают аппетит. Например, темный ячменный доппельбок (в январе) называется «Крампус», мерцен (в марте) - «Мингара Стрици», а майбокбир (в мае) - «Пиршгенгер». В остальные месяцы гостей угощают «Dreikornbier», «Rotbier», «Emmerbier» и «Brezenbier».
Schiller-Bräu, Шиллерштрассе, 23
Исследования пива в Перлахе ...
Уютная пивоварня Брауштюберль (Forschungsbrauerei) в Мюнхене-Перлахе предлагает следующие удобства: Пивной зал, дегустационный зал, телевизионная комната - и, конечно, сам «Брауштюберль», традиционный баварский ресторан. Все помещения излучают домашний уют.
Ниже приведены несколько примеров разнообразного меню, каждое из которых имеет свою изюминку: пиво «Original Forschungsbräu», «ogmachta Kas», баварский сыр, закуски Forschungsbräu, шницель и салат.
Пиво: Gottfried Jakob's Blonder Bock, Exportbier Hell, Vollbier Hell, Exportbier Dunkel, Wahre Weiße (дрожжевое пшеничное пиво органического качества), Wilde Weiße (пшеничное пиво).
Forschungsbrauerei Braustüberl, Unterhachinger Strasse 78
На берегу реки
В дико романтичной долине реки Изар в конце XIX века между Талькирхеном и Кохелем на региональной железнодорожной ветке были построены станции, которые даже с современной точки зрения представляют собой пиршество для глаз. На одной из них, Großhesseloher Isartalbahnhof, находится пивоварня Isartaler Brauhaus. Вкуснейшее пиво «Stationsweizen» (хмелевое масло из Халлертау, пшеничный солод из Ширлинга) имеет содержание алкоголя 5,4 %. Объем бутылки (0,33 л), конечно, оставляет желать лучшего, особенно в жаркое лето 2022 года. Конечно, великолепная природа (высокие берега реки Изар) манит вас исследовать окрестности.
Isartaler Brauhaus, Kreuzeckstrasse 23b, 82049 Pullach
Как добраться: По шоссе S7 в направлении Вольфратсхаузена, съезд: Großhesselohe, время в пути: около 20 минут от Мариенплац (главной площади).
Место, где раньше приземлялись самолеты
Флюгверк» в Фельдкирхене отличается оригинальностью. Завтрак «Weißwurst» (белая колбаса) заказывается по ключевому слову «автомойка». Толстая копченая вареная колбаса «Käsekrainer» лежит в основе немецкого блюда быстрого приготовления «Currywurst». «Kässpatzen» (традиционное баварское блюдо из макарон) дышит пшеничным пивом. Бургер «Флюгверк» манит бычьими шкварками, а завершить вкусную трапезу можно «Бирамису». В дополнение к «Heilige Dreifaltigkeit» (светлое, темное, пшеничное пиво) на Рождество варится «Weißbierbock» (пшеничное пиво 6,6 %).
Флюгверк, Зонненштрассе 2, 85622 Фельдкирхен
Как добраться: По шоссе S2 в направлении Эрдинга/Маркт-Швабена, съезд: Фельдкирхен, время в пути: 30 минут от Мариенплац.
Традиции пивоварения в аэропорту Мюнхена
Ресторан Airbräu в центре мюнхенского аэропорта имени Франца Йозефа Штрауса сочетает в себе традиции пивоварения и международный колорит. В ресторане гости сидят среди блестящих медных чайников для варки пива. Уютной «Цирбельштубе» уже более 120 лет. Здесь также есть крытый пивной сад и «Airbräu Tenne», место для проведения мероприятий, вмещающее до 250 человек. Иногда здесь выступают группы и комики.
В обширном меню привлекает внимание исчезнувший из многих ресторанов легкий обед (Brotzeit). Среди разнообразных сортов пива можно выделить Märzen, который встречается все реже, темный доппельбок Aviator (его пьют между Пепельной средой и Страстной пятницей) и темное пшеничное пиво Mayday, которое всегда разливают 1 мая.
Airbräu, Центр аэропорта Мюнхена, Terminalstrasse Mitte 18, 85356 München
Как добраться: На поезде S1/S8 до аэропорта Мюнхена, время в пути: 45 минут от Мариенплац.