Travellermagazine в соцсетях

Прекрасная береговая линия Хельсинки: 5 морских пешеходных маршрутов

Прекрасная береговая линия Хельсинки: 5 морских пешеходных маршрутов

Хельсинки имеет 130 километров береговой линии. На всем этом участке расположено множество красивых районов и спокойных уголков природы, которыми можно наслаждаться пешком.

Вот пять пешеходных маршрутов, которые стоит попробовать.

1. Шелест в камышах

Район залива Ванханкаупунгинлахти особенно популярен среди любителей наблюдать за птицами. В самой большой заповедной зоне Хельсинки обитает огромное количество различных видов птиц, а также можно прогуляться по роще черной ольхи или отдохнуть среди плавно колышущихся зарослей тростника. Шесть птичьих вышек возвышаются в разных точках залива, как и четыре безбарьерные платформы для наблюдения за птицами. До этого района легко добраться на общественном транспорте или пешком. Вы можете начать прогулку от Арабианранты, направившись к порогам Ванханкаупунгинкоски и свернув к безбарьерным утиным площадкам Ламмассаари.

Район залива также имеет историческое значение, поскольку именно в этом месте был впервые основан Хельсинки. В настоящее время на островке Кунинкаанкартанонсаари между руслами рек располагается Музей техники и ресторан. В летнее время на берегу у порогов работает сеть киосков, где можно пообедать и поужинать. Отличное место для завершения вечерней прогулки - пешеходный мост Матинкаари; переведите взгляд на залив и насладитесь залитым солнцем видом. 

2. Скрытая жемчужина центра города

Лапинлахти - это прекрасный оазис в двух шагах от центра города. На территории бывшей больницы сегодня расположено множество развлечений - пляж для купания, кафе Lapinlahden Lähde и общественная сауна.

Больница Лапинлахти была первой психиатрической больницей в Финляндии. Здание было выведено из эксплуатации как больница; Музей психического здоровья, который сейчас находится на верхнем этаже, представляет историю лечения психических расстройств. Иногда по зданию проводятся экскурсии.

От района больницы легко добраться до района Тёёлё по берегу. Этот маршрут проходит через кладбище Хиетаниеми, парк и памятник Сибелиусу и гребной стадион. По пути можно отдохнуть в доке для стирки ковров и в атмосферном кафе "Регата".

3. Хребет ледникового периода и песчаные берега

Каллахденниеми - это сокровище Восточного Хельсинки, которое может предложить много интересного как любителям природы, так и истории. Бухта тянется в сторону моря и усеяна старинными виллами, суровыми соснами, природной тропой, пляжами и различными заповедными зонами.

Посетители Каллахденниеми могут насладиться пейзажем хребтов, образовавшихся в поздний ледниковый период, что является редким удовольствием для региона Хельсинки. Высокие сосны ограждают тропу, ведущую к оконечности залива. Дальше посетителей встречают охраняемые пляжные луга, а также песчаные отмели, по которым можно ходить босиком по щиколотку на мелководье и рассматривать маленьких рыбок.

Оконечность залива называется Королевой. Маленькие островки, видимые с берега, также имеют забавные названия Принц, Принцесса и Маслобойка. Мелководный берег оконечности залива является первым в Хельсинки подводным природным заповедником.

До Каллахденниеми можно добраться из центра города на метро или автобусе. Автобус 816 соединяет станцию метро Vuosaari непосредственно с пунктом назначения. На пляже Каллахденниеми есть автостоянка и парковка для велосипедов. Основные маршруты в районе - это легко проходимые песчаные дороги или широкие тропинки. В районе нет резких подъемов, но не все тропинки и маршруты доступны для всех.

4. История и памятники

Сеурасаари был любимым местом отдыха хельсинкцев с 19 века. Сегодня на острове расположены костровая площадка, ресторан, кафе, киоски и музей под открытым небом, в котором представлена история жизни и работы в сельской Финляндии. На остров было перевезено около 88 зданий, от двухэтажного дома из Остроботнии до церкви XVII века. Здания были восстановлены с использованием традиционных методов.

В летнее время посетители могут обойти весь остров вдоль воды. Общая протяженность морской прогулки составляет три километра, и здесь есть много возможностей увидеть птиц и белок с близкого расстояния.

На острове также находятся два охраняемых памятника природы: гигантский чайник и вторая по толщине моноподиальная сосна в Хельсинки - с муравейником, разросшимся в щелях дерева.

До острова Сеурасаари можно добраться за 20 минут на автобусе из центра города. Маршрут довольно прост и доступен круглый год, но требует больших усилий.

5. Дикие животные и летние хижины

До острова отдыха на природе Мустиккамаа сегодня можно легко добраться по мосту Исойсянсилта со стороны Каласатама и Каллио. Пешеходный маршрут можно начать в Каласатаме, а закончить на станции метро Kulosaari.

В Мустиккамаа есть пляж, парк для скалолазания, киоск, ресторан, летний театр и теннисные корты. Скалы, обращенные к Каласатаме, - идеальное место для быстрой остановки, откуда открывается прекрасный вид на трассу метро, идущую на восток.

Во время прогулки по Мустиккамаа стоит держать все органы чувств открытыми. Вы вполне можете услышать рык львов или, по крайней мере, крики павлинов из соседнего зоопарка Коркеасаари.

За прогулкой по Мустиккамаа, естественно, может последовать архитектурный тур по Кулосаари, морскому району со старыми виллами и посольствами. Если вы хотите растянуть прогулку, то можете закончить ее среди участков и летних домиков в Кивинокка.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно