Travellermagazine в соцсетях

Путешествие по островам Исландии

Путешествие по островам Исландии

Образ Исландии в основном представляет собой довольно большой остров посреди Северо-Атлантического океана. Но на самом деле она включает в себя тысячи небольших островов, расположенных по всему побережью.

Большинство из них необитаемы, но некоторые заселены круглый год, и жизнь на них вращается вокруг рыболовства, фермерства и туризма. Каждый из этих островов имеет свои плюсы и очарование, но их объединяет процветающая птичья жизнь и гостеприимная атмосфера, и все они являются приключением, которое стоит посетить.

Так почему бы не отправиться в путешествие по островам Исландии?

1. Архипелаг Вестманнаэйяр - северные Помпеи

Полузатопленные дома, оставшиеся после извержения вулкана Хеймаэй в 1973 году, превращены в музей Вестманнаэйяр (Вестманские острова) - это архипелаг из 18 вулканических островов и шхер у южного побережья Исландии. История острова восходит ко времени заселения Исландии в 10 веке. 4300 жителей проживают на главном острове Хеймаэй (домашний остров), который также является самым большим из островов Исландии и занимает площадь 13,4 кв. м.

Острова Вестман попали в мировые новости, когда в 1973 году на Хеймае началось извержение: извергающаяся трещина открылась в центре города. К счастью, рыболовный флот находился в гавани, поэтому людей удалось быстро эвакуировать на материк. Сейчас полузатопленные дома превращены в удостоенный наград музей извержения Эльдхаймар, где рассказывается невероятная история извержения на Хеймае и рождения самого молодого из островов Вестмана - Суртсей. Остров Суртсей поднялся из моря в результате извержения1963-1967 годов, и тогда впервые мир и ученые смогли стать свидетелями рождения нового вулканического острова. С самого начала остров Суртсей был сразу же зарезервирован для науки, признан выдающейся универсальной ценностью и в 2008 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо своего геологического значения, острова Вестман являются домом для миллионов морских птиц, включая крупнейшую в Исландии колонию иглобрюхов, и идеальным местом для наблюдения за иглобрюхами в сезон размножения с апреля по июль.
На острова Вестман можно добраться из порта Ландейяхофн на электрическом пароме Herjólfur, поездка на лодке займет всего 40 минут. Острова Вестман изобилуют услугами, продуктами питания и вариантами размещения, включая местную пивоварню и несколько ресторанов. На Хеймае предлагаются различные виды активного отдыха, включая лодочные экскурсии и туры на квадроциклах по вулкану.

2. Остров Флатей в Брейдафьёрдуре - шаг в прошлое

Остров Флатей известен своими ухоженными и красочными старыми домами и спокойной атмосферой.

Флатей (Плоский остров) - это небольшой остров (около 2 км в длину и 1 км в ширину) в скоплении 40 островов в центре Брейдафьёрдура (Широкого залива) в Западной Исландии. Как и тысячи островов и шхер в заливе Брейдафьёрдур, он образовался во время последнего ледникового периода, когда большой ледяной поток вырезал ландшафт в заливе. Остров известен своими красочными, ухоженными старыми домами и расслабляющей атмосферой. Когда вы сходите с лодки, вы словно попадаете в капсулу времени на 100 лет назад, в начало 20 века.
Остров Флатей также известен своим богатым птичьим миром, а часть острова является природным заповедником. Остров является одним из немногих мест в Исландии, где можно увидеть редкого красного плавунчика в его летнем оперении, и поэтому является излюбленным местом для наблюдения за птицами. Летом на Флатей гнездятся пухляки, которые, когда они в настроении, выстраиваются в очередь за фотографами на Лундаклеттур (скале пухляков). Другие птицы, такие как красношейный плавунчик и снегири, в изобилии встречаются в Флатее в сезон размножения.

В Флатей можно попасть из порта Стиккишолмур на пароме Baldur, который соединяет полуостров Снефеллснес с Вестфьордами. Поездка на лодке занимает около 1/12 часа, и в это время вы можете наслаждаться наблюдением за морскими птицами и быть начеку в поисках китообразных. В летний период рейсы совершаются два раза в день, поэтому вы можете посетить Флатей и провести несколько часов между прогулками на лодке. Однако если вы предпочитаете остаться на острове подольше и вдохнуть его спокойствие и культуру, вы можете остановиться в высококлассном отеле Flatey, где также есть отличный ресторан. В порту на острове также есть небольшой магазин и паб.

3. Остров Хрисей - жемчужина Эйяфьёрдура

Остров Хриси (Hrísey, "Кустарниковый остров") - одно из многих очаровательных мест на арктическом побережье Исландии. Всего 15 минут езды на лодке с паромом Hrísey от деревни Арскогсандур (Árskógsandur) манят на этот маленький остров, где вас ждут приключения.

Остров длиной около 7 км и шириной 2,5 км окружен фьордом Эйяфьёрдур и потрясающими горами с каждой стороны. Вокруг острова проложено несколько пешеходных троп с информационными указателями об истории и природе острова, так что это идеальное место для хорошего однодневного похода. Остров Хрисей - это птичий заповедник, где гнездятся около 40 видов птиц, включая фирменную птицу острова - скалистую куропатку. Флора также интересно восстанавливается после прекращения выпаса овец в 1974 году.

Остров Хрисей был заселен с момента заселения Исландии около 1100 лет назад. В результате на острове найдено множество исторических реликвий, в том числе большие стены, которые являются загадкой, но, как считается, относятся к эпохе заселения. Сегодня на острове проживает около 150 человек, и все они живут в маленькой рыбацкой деревушке Грисей.

Удивительно, но на крошечном острове находятся два музея - Дом акулы Йорундур и Хольт. В первом из них вы найдете увлекательную выставку об истории острова и центр туристической информации, а в Хольте - мемориальный музей типичного дома рабочего класса времен встречи старого и нового времени. В Хрисее также есть прекрасный геотермальный бассейн с отличными гидромассажными ваннами для отдыха и игровым бассейном для детей.

4. Остров Гримсей - за полярным кругом

Скульптура Orbis et Globus обозначает место, где полярный круг пересекает остров Гримси.

Гримсей - это остров в 40 км от северного побережья Исландии, расположенный прямо на Полярном круге. Полярный круг обозначает самую южную широту, где солнце совсем не встает в день зимнего солнцестояния в декабре, а в день летнего солнцестояния в июне, наоборот, солнце встает круглосуточно. К скульптуре Orbis et Globus, установленной в точном месте полярного круга, ведет тропинка, которая находится в часе ходьбы от гавани. Летом можно прокатиться на единственном автобусе острова.

Площадь острова составляет около 5 кв. м, с западной стороны он покрыт низкими скалами и заливами, а с восточной стороны возвышаются высокие морские утесы. Летом в этих скалах гнездятся миллионы морских птиц, среди которых в изобилии встречаются атлантические пухляки. Гримси - идеальное место для любителей тупиков и орнитологов, среди которых можно встретить множество других интересных видов. Лучшее время для наблюдения за птицами - май-июль.

На острове Гримсей проживает около 100 человек, которые живут в небольшой деревне рядом с гаванью. В основном они добывают средства к существованию благодаря богатым рыболовным угодьям, которые окружают острова. На острове есть небольшой продуктовый магазин, ресторан, кафе, небольшой магазин сувениров и изделий ручной работы. На острове также находятся два гостевых дома и кемпинг у городского бассейна.

Паром обслуживает Гримсей 3-5 раз в неделю из Далвика (частота зависит от сезона), расписание паромов можно посмотреть здесь. Трехчасовое плавание до Гримси исключительно живописно и проходит через воды, где высока вероятность встречи с китообразными. Обязательно оденьтесь потеплее, чтобы можно было оставаться на палубе и наслаждаться!

Другим вариантом добраться до Гримси является авиакомпания Norlandair, которая осуществляет регулярные рейсы на остров.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно