Travellermagazine в соцсетях

Путеводитель по 12 горячим курортам вдоль кольцевой дороги в Исландии

Путеводитель по 12 горячим курортам вдоль кольцевой дороги в Исландии

Солнце или дождь (или снег!), светло или темно - каждый день идеально подходит для теплой и успокаивающей ванны на открытом воздухе.

По крайней мере, так считают местные жители. Исландцы обожают купаться в геотермальной горячей воде. К счастью, она имеется в изобилии. По всей стране спа-центры улучшают свою работу, открываясь в более разнообразных местах, с большим количеством удобств и захватывающими дух видами.

1. Мягкость кремнезема

Самый известный туристический объект в Исландии, расположенный на лавовом поле недалеко от аэропорта, на самом деле является счастливой случайностью. Перегретая вода поступает из-под земли и используется для работы турбин расположенной неподалеку геотермальной электростанции. Один из сотрудников обнаружил целебные свойства воды, и на свет появилась Голубая лагуна. Теперь вода перенаправляется в бассейны, где купальщики могут наслаждаться чистыми, богатыми минералами ваннами. Кремнезем придает воде молочно-сине-зеленый цвет, который со временем выпадает в осадок в виде белой грязи на дне лагуны. Исследования показали, что белая грязь лагуны, богатая кремнеземом, помогает при заболеваниях кожи, включая псориаз. Сейчас при лагуне работает оздоровительная клиника и спа-салон.

2. Купание в исландской истории

Лагуна Sky Lagoon черпает вдохновение в исландском наследии. Посетители могут ощутить тепло дернового домика и холодный бассейн из тесаных камней. Серо-голубой и темно-зеленый дизайн отражает окружающий ландшафт. Гиды Sky Lagoon помогут посетителям максимально использовать все возможности спа-центра: от лагуны до холодной ванны, сауны и помещения с холодным туманом.

Из 75-метрового бассейна-инфинити открывается вид на залив Факса в сторону резиденции президента в Бессастадире. Вы можете заказать напитки в баре в бассейне, если не хотите покидать теплую воду и потрясающий вид.

3. Зеленые папоротники и чистая вода

Воды Краума берутся из самого мощного в Европе горячего источника Деилдартунгухвер, расположенного на западе Боргарфьордура. Чрезвычайно высокая скорость потока воды означает, что для ее очистки не требуется абсолютно никаких химикатов, поскольку вода в шести бассейнах постоянно пополняется. Краума меньше, чем некоторые другие курорты в этом списке, что означает, что он, как правило, более спокойный, и находится примерно в 100 км (62 милях) от Рейкьявика.

Этот источник также особенен тем, что является единственным местом в мире, где растет исландский папоротник. А поскольку воды геотермальных ванн также используются для обогрева близлежащих теплиц, вы можете найти свежие фрукты и помидоры в близлежащих местах!

4. Горячие источники у «китового фьорда»

Длинный фьорд Хваль, расположенный между Рейкьявиком и Акранесом, является прекрасным местом для однодневной поездки из столицы. Извилистые дороги фьорда живописны и спокойны. В этом районе находится второй по высоте водопад Исландии, а с 2022 года появилась веская причина взять с собой купальные костюмы.

Горячие источники Хваммсвик сливаются с береговой линией, как будто восемь разнотемпературных ванн - это естественная конструкция. Уровень и температура воды в некоторых из них колеблются в зависимости от приливов и отливов. Купание в море - это часть удовольствия, если не терапия; это место популярно среди энтузиастов Вим Хофа, здесь периодически проводятся семинары. К потрясающей территории примыкают ресторан и бутик-отель.

5. Неожиданная лагуна в лесу

Когда жизнь дает вам горячую воду - сделайте из нее спа! Во время рытья длинного (и непроизносимого) тоннеля Vaðlaheiðargöng в 2014 году рабочие случайно обнаружили новый геотермальный источник горячей воды глубоко в горе. Дорожные службы отводят горячие воды и используют их неподалеку в великолепном месте на склоне горы с видом на город Акюрейри и Эйя-фьорд.

Лесная лагуна обладает скандинавским шармом: к основной ванне для отдыха пристроены холодная ванна и сауна. Параллельно со строительством 2022 года было проложено несколько пешеходных дорожек через окружающий лес, что добавило привлекательности.

6.  Плавайте под северным сиянием

Иногда называемые "Голубой лагуной Севера", природные ванны Мыватна расположены рядом с вулканическим озером Мыватн. Наряду с основным бассейном в спа-центре есть гидромассажная ванна, паровая баня и бассейн для купания. Щелочные воды богаты минералами и подавляют бактерии и растительность, оставляя воду ярко-синей и прозрачной.

На самом деле, эти воды настолько богаты серой, что перед погружением рекомендуется снять латунные украшения. Окна паровой бани позволяют гостям любоваться пейзажем, который является частью специально созданного природного заповедника. Попариться в летний день или полюбоваться Северным сиянием с сентября по апрель.

7. Наблюдение за китами со скал

На севере, в городе Хусавик, бассейны GeoSea начинались со старой сырной бочки. Местные жители поднимали ее на гору и использовали для купания в теплой морской воде. Теперь здесь не только бочка, но и бассейны, из которых открывается вид на залив Скьяльфанди, популярное место для наблюдения за китами. Вы можете увидеть горбатых китов, всплывающих внизу, и ледяные горы Киннарфьёлль вдали.

Вода в GeoSea отличается тем, что это горячая морская вода, а не смесь морской и пресной воды. Дизайн сливается с горным склоном, а здания построены из полированной черной лавовой породы и серого сланца.

8. Плавучие ванны

Эти живописные купальни расположены прямо на темных водах озера Урридаватн в Восточной Исландии. Питающие их источники были впервые обнаружены местными жителями из близлежащего города Эгильстадир, которые заметили, что некоторые участки воды не замерзают в зимнее время. Поначалу соседи ожидали увидеть там какого-нибудь обитающего на дне озера монстра, но, к счастью, это оказались подводные горячие источники.

В честь этих загадочных мест и были названы ванны: Вёк - это исландское слово, означающее "дыра во льду". Плавучие бассейны, по форме напоминающие свободные ото льда участки, плавают на поверхности озера.

9. Хлеб, испеченный под воздействием тепла земли

Купель Лаугарватн - это бодрящее и историческое место для купания, где вы можете насладиться целебными свойствами геотермальных вод, понежиться в природных бассейнах и послушать бурлящий горячий источник в парных. Самые смелые могут окунуться в освежающее озеро Лаугарватн. Теплые бассейны и горячие горшки различаются по глубине, размеру и температуре, как и три традиционные парные. Существует ряд соединенных между собой бань и парных, построенных прямо над кипящими источниками. После посещения обязательно загляните в геотермальную пекарню, где в парной, нагретой геотермальными источниками земле выпекают вкусный ржаной хлеб по старинному рецепту.

Ежедневно проводятся экскурсии, во время которых вы можете услышать объяснение процесса и понаблюдать за тем, как они выкапывают свежую буханку хлеба из горячего черного песка. Попробуйте горячий ломтик с исландским маслом и копченой форелью - это поистине уникальная закуска для курорта!

10. Самый старый бассейн в Исландии

Недалеко от знаменитого Золотого круга, в деревне Флудир, находится Секретная лагуна - самый старый бассейн в Исландии, датируемый 1891 годом. Из-за этого он получил местное прозвище "gamla laugin" (в переводе с исландского - старый бассейн). Бассейн менее развит и имеет меньше удобств, чем другие места, такие как Голубая лагуна, поэтому это идеальное место для тех, кто ищет более скромных впечатлений.

Из бассейна можно наблюдать за тем, как каждые пять минут извергается небольшой гейзер, расположенный неподалеку, или прогуляться по тропинке у бассейна, чтобы осмотреть ландшафт, усеянный струями пара.

11. Каньонные купальни на краю нагорья

Известный своими лавовыми пещерами, лесными массивами и близостью к ледникам, Хусафелл является популярным местом отдыха, граничащим с регионом Хайленд на западе. С открытием Каньонных купален это место, пожалуй, имеет все. Два искусственных каменных бассейна являются более эксклюзивными, чем другие геотермальные ванны. Число гостей ограничено шестнадцатью, и они должны пройти с гидом по короткой пешеходной дорожке в отдаленный каньон. В летнее время есть четыре выезда по расписанию.

По своей конструкции и стилю ванны черпают вдохновение в расположенном неподалеку бассейне Снорралауг, который является объектом культурного наследия и относится к 13 веку, когда поэт, ставший политиком, Снорри Стурлусон правил западной Исландией. Окунитесь в бассейны, слушая шум реки, закройте глаза и представьте, как хорошо жить, будучи... средневековой легендой.

12.  Пивной курорт в северной Исландии

В мире не так много пивных курортов, но вы найдете один в сельской местности Северной Исландии. Местная пивоварня Bruggsmiðjan подняла "пивную культуру" на новые высоты релаксации с помощью Bjórböðin, что по-исландски означает "пивной спа", первого в своем роде в Исландии. Считается, что сочетание пива, хмеля и дрожжей омолаживает тело и дух.

Сеанс в Beer Spa включает 25-минутную пивную ванну с кедровой древесиной, а затем 25-минутный сеанс в комнате отдыха. С открытой площадки открывается невероятный вид на остров Хрисей, горы и долину Þorvalds. Ресторан на территории отеля предлагает разнообразные блюда и блюда, вдохновленные пивом.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно