Travellermagazine в соцсетях

Путеводитель по Дубаю для исследователей культуры

Путеводитель по Дубаю для исследователей культуры

В Дубае сформировался богатый и разнообразный культурный ландшафт; копните под поверхность, и вы найдете процветающую культурную сцену, от искусства и театра до истории.

Познакомьтесь с местной культурой

Отличное место для начала культурного путешествия в Дубае - исторический район Аль-Фахиди, где вы сможете почувствовать, каким был город раньше. Большинство зданий относится к концу XIX века, и сейчас в них размещаются музеи, галереи и традиционные кафе, а также студии для художников.

Здесь находится Центр культурного взаимопонимания шейха Мохаммеда, где посетителям предлагают познакомиться с эмиратским образом жизни, а также отведать местные блюда и кофе - вкусный и обогащающий опыт. Также стоит обратить внимание на Арабский чайный дом, где можно попробовать блюда, приготовленные по вдохновению, включая фирменные блинчики с финиковым сиропом.

Одна из самых недавно открытых культурных достопримечательностей Дубая - Библиотека Мохаммеда бин Рашида на берегу Дубай-Крик. Эта уникальная для Дубая библиотека, по форме напоминающая традиционный исламский пюпитр, является крупнейшей в регионе и отражает его коллективную культурную мудрость, вехи образования и продолжающиеся исследования и научную деятельность.

Для более духовного путешествия отправляйтесь в мечеть Джумейра, которая предлагает экскурсии для людей всех вероисповеданий. Узнайте об эмиратской культуре, исламе и элегантной архитектуре мечети, построенной из прекрасного белого камня.

И ни одно знакомство с эмиратской культурой не будет полным без поездки в пустыню. Здесь посетители могут познакомиться с традиционной культурой бедуинов ОАЭ и узнать, как эти кочевые люди жили в гармонии с пустыней. Стоит также заглянуть в Дубайский королевский клуб верблюжьих скачек, который занимается традиционным видом спорта - верблюжьими бегами, привлекающим как местных жителей, так и приезжих. Приходите пораньше, и у вас будет возможность погладить верблюдов и сфотографироваться с ними перед началом соревнований.

Познакомьтесь с художественной сценой Дубая

В последние годы в Дубае расцветает местное искусство, появляются новые галереи, студии и инициативы. Одним из самых известных является Центр искусств Джамиля на берегу Дубай-Крик - специально построенное учреждение, где демонстрируются лучшие образцы современного искусства с Ближнего Востока и со всего мира. Центр искусств предлагает разнообразную программу выставок и мероприятий, и его стоит посетить в любое время года, благодаря его спокойной атмосфере и обширной территории, включающей впечатляющий парк скульптур.

Еще одним ключевым учреждением искусства в Дубае является проспект Альсеркал, расположенный в промышленном районе Аль-Куз. Состоящий из бывших складов, он стал домом для некоторых из самых инновационных художников и кураторов Дубая, а также для местных кафе и независимого кинотеатра Cinema Akil. Этот район стал центром культурной жизни города и принимает у себя эклектичную серию мероприятий, где вы можете пообщаться с ведущими творческими личностями.

Отправляйтесь в Дубайский международный финансовый центр и Дубайский район дизайна, где вы найдете множество галерей и дизайнерских магазинов, специализирующихся на коммерческом искусстве. В обоих этих районах регулярно проводятся мероприятия и выставки, привлекающие ценителей искусства.

Для более футуристических интерпретаций искусства загляните в Infinity des Lumieres и Театр цифрового искусства (ToDA). Расположенный на площади 2 700 кв. м в торговом центре Dubai Mall, Infinity des Lumières оживляет культовое и современное искусство с помощью 130 проекторов, 58 динамиков и невероятных 3 000 цифровых движущихся изображений высокой четкости. ToDA, между тем, объединяет три формата цифрового искусства, включая мультимедийные выставки, современные иммерсивные инсталляции и искусство в виртуальной реальности.

Расширьте свой кругозор в музее

Глубоко в пустыне Дубая, нетронутая веками, лежала археологическая сокровищница, наполненная артефактами железного века, от керамики до изысканных золотых украшений. Обнаруженные Его Высочеством шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом ОАЭ, премьер-министром и правителем Дубая, во время полета над Дубаем в 2002 году, экспонаты стоянки Сарук Аль-Хадид теперь выставлены в специальном музее у Дубай-Крик.

Рядом находится музей Аль-Шиндага, который позволяет посетителям взглянуть на более недавнюю историю Дубая, в частности, на то, как город развивался вокруг своего исторического ручья. Кроме того, в музее Etihad можно ближе познакомиться с основанием государства и наследием до объединения.

Дом шейха Саида аль-Мактума и Музей поэта аль-Окаили расположены в домах, являющихся объектами культурного наследия, и сами по себе являются архитектурными чудесами. Дом шейха Саида Аль Мактума служил семейной резиденцией шейха Саида, деда правителя Дубая Его Высочества шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, с 1912 по 1958 год и представляет собой увлекательный взгляд на частную жизнь королевской семьи. Музей поэта аль-Окаили, расположенный в узком переулке за Суком специй, датируется 1923 годом.

Если вам захочется чего-то необычного, отправляйтесь в Музей иллюзий в Аль-Сифе, и пусть ваши глаза обманут вас. Наполненный оптическими иллюзиями, голограммами и зеркалами, этот музей - отличное развлечение, а также фантастический способ узнать больше о том, как работает разум. Любителям науки стоит заглянуть в Музей будущего, где представлены технологии и инновации нового поколения.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно