Travellermagazine в соцсетях

Путеводитель по гробницам Хюэ

Путеводитель по гробницам Хюэ

От покрытых мхом башен, спрятанных в холмах, до потускневших каменных воинов, гордо защищающих мертвых, гробницы Хюэ вызывают ощущение забытого, почти мифологического мира. Короли династии Нгуен создавали свои собственные гробницы, отражающие их различные темпераменты, философию и приоритеты.

Если копнуть глубже, то можно обнаружить, что гробницы не просто воплощают жизнь и душу королей династии Нгуен. Они также рассказывают об одном из самых захватывающих исторических периодов Вьетнама, включая национальное объединение, военное завоевание и культурное влияние французского колониализма.

Чтобы осмотреть все гробницы, вам понадобится два полных дня. Если у вас мало времени, выберите гробницы, которые вас привлекают, и выделите время, чтобы впитать в себя их особый шарм. Полдня обычно достаточно, чтобы осмотреть две или три гробницы, в зависимости от их размера и расположения.

Лучше всего подходит для отважных искателей приключений: гробница Гиа Лонг

Строительство одинокой гробницы императора Гиа Лонга было завершено в 1820 году, поэтому она является самой старой и самой атмосферной из всех гробниц Хюэ. Расположенная в 16 км от города, эта гробница удалена, редко посещается и является идеальным вариантом, если вам нужно удовлетворить жажду странствий. Попасть в гробницу - одно удовольствие, ведь вы проходите мимо самых привлекательных сельских сокровищ Хюэ, включая заросшие кладбища и яркие буддийские монастыри.

Гиа Лонг был первым королем династии Нгуен и одной из самых значительных исторических фигур Вьетнама. Он укрепил конфуцианские ценности, перенес столицу в Хюэ из Ханоя, начал строительство цитадели Хюэ и даже придумал название страны: "Việt Nam". Гробница огромна, различные строения разбросаны по пышной сельской местности.

Совет: на посещение этой гробницы нужно выделить целое утро или день. Вы можете добраться до нее на личном автомобиле, но гораздо интереснее на велосипеде или мотоцикле: вы проедете по узкому самодельному мосту и пройдете по живописной тропинке вдоль реки Парфюм.

Лучше всего подходит для любителей истории и культуры: гробница Минь Манга

Император Минь Манг продолжил наследие своего отца, управляя большой империей, подавляя восстания и сопротивляясь растущей европейской угрозе. Завершенная в 1843 году, большая и упорядоченная гробница Минь Манга является отражением военной мощи и успешного завоевания, а также культурного консерватизма. Империя Минь Манга простиралась на территории современного Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Его изоляционистская политика запрещала иностранных миссионеров и укрепляла конфуцианскую идеологию.

Это самая величественная из всех гробниц Хюэ, украшенная прудами, в которых в весенние месяцы расцветают разноцветные цветы лотоса, и красивыми холмами, покрытыми соснами. Последнее пристанище Минь Манга находится за запертыми воротами, которые открываются только раз в год, но вы можете подойти достаточно близко к возвышающимся деревьям, которые окутывают его.

Лучше всего подходит для того, чтобы избежать толпы: гробница Тхиеу Три

Из более доступных гробниц в Хюэ гробница Тхиеу Три, пожалуй, самая малопосещаемая. Император Тхиеу Три разделял строгий консерватизм своего отца, и между его гробницей и гробницей его предшественника есть сходство. Это единственная династическая гробница, которая не обнесена стеной, а территория четко разделена на храм (для поклонения) и склеп (место упокоения). В то время как в храме находятся тщательно восстановленные парадные ворота, большая часть гробницы Тхиеу Три по-прежнему лежит в руинах, являясь печальной аллегорией убывающей мощи его империи перед лицом надвигающейся колониальной угрозы. Заслоненная гробницами его предшественника и преемника, гробница Тхиеу Три, скорее всего, останется в вашем распоряжении.

Лучше всего подходит для мечтателей и романтиков: гробница Ту Дык

Император Ту Дык был очень привязан к искусству и поэзии, и эту страсть он направил на создание своей романтической, прославленной гробницы. Ту Дук хотел, чтобы место его последнего упокоения гармонично сочеталось с природой. Это самая зеленая и органичная из всех гробниц.

Ту Дык наблюдал за резко ослабевшим Вьетнамом, когда французы усилили свою колониальную хватку. Вместо того чтобы вступить в проигранную битву, Ту Дык занялся строительством собственной гробницы и наслаждался ею. Комплекс был завершен до его смерти, и Ту Дык регулярно посещал свою гробницу, чтобы писать стихи и ловить рыбу в озере. Ходят слухи, что Ту Дук был похоронен не здесь, а в другом неизвестном месте, чтобы спрятать свои сокровища от грабителей могил.

Совет: гробница Ту Дука привлекает много посетителей, так как многие считают ее самой живописной. Возьмите с собой фотоаппарат, приготовьтесь к толпам людей и постарайтесь посетить ее утром или поздно вечером.

Лучше всего подходит для быстрого осмотра достопримечательностей: гробница Дук Дук

Гробница императора Дук Дук находится в черте города и является хорошим вариантом, если вы не хотите забираться слишком далеко. Владычество Дук Дука длилось всего три дня, после чего он был свергнут и приговорен к смерти при подозрительных обстоятельствах. Его маленькая, скромная гробница отражает его недолгое правление, а позже это место стало местом упокоения его близких родственников. Здесь похоронены жена, сын и внук Дук Дука. Это привлекательная, благоустроенная гробница, отражающая культовую имперскую архитектуру Хюэ.

Совет: Вместо того чтобы пытаться включить эту гробницу в свой маршрут, включите ее в экскурсию по городу.

Лучше всего подходит для осмотра сельской местности: гробница Донг Кхань

Император Донг Кхань покоится в хорошо сохранившейся гробнице, расположенной на тихом холме, откуда открывается великолепный вид на сельскую местность. Донг Кхань умер до начала строительства, которое длилось более трех десятилетий и проходило под руководством его сына. Это первый пример смешения стилей в гробницах Хюэ. В азиатском ландшафтном дизайне заметно влияние европейской готики. Донг Кхань управлял Вьетнамом, находящимся под абсолютным контролем французов, и его правление длилось всего три года, после чего он умер в возрасте двадцати лет. У подножия холма, где находится эта гробница, стоит красивый, недавно отреставрированный храм.

Лучше всего подходит для чего-то совершенно другого: гробница Кхай Динь

Гробница императора Кхай Динь (Khải Định) разделяет всеобщее мнение своим пьянящим сочетанием восточного и западного стилей. Кхай Динь был самым эксцентричным и необычным королем династии Нгуен, который, по слухам, принял французский колониализм. Как и его отец, Кхай Динь предпочитал импортные предметы роскоши, тратил огромные суммы денег на свою гробницу и был предметом насмешек со стороны националистических лидеров.

Эта гробница не похожа ни на одну другую в этом районе: ряд подъемных платформ поднимается на поросший соснами холм, а не на благоустроенную плоскую эспланаду. Здесь можно заметить китайское, вьетнамское, французское и даже камбоджийское архитектурное влияние. Пожалуй, больше всего поражает контраст между внешней и внутренней отделкой: Кхай Динь выбрал белый бетон для фасада (ныне почерневший от стихии) и сложные, роскошные мозаики и фрески для интерьеров.

Совет: после посещения гробницы Кхай Динь пройдите по дороге немного дальше и оглянитесь назад, чтобы увидеть панорамный вид на это внушительное сооружение - отличная возможность для фотосъемки.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно