Travellermagazine в соцсетях

Рандеву с французскими замками в окрестностях Парижа

Рандеву с французскими замками в окрестностях Парижа

Франция - родина бесчисленных замков, которые также являются свидетельством жизни их влиятельных и известных обитателей. Мы отобрали 5 знаковых замков, которые ждут, чтобы рассказать вам свои истории. Присоединяйтесь к нам, чтобы отправиться из пригородов Парижа в долину замков Луары для увлекательной встречи с французской королевской семьей.

Замок Во-Ле-Виконт: Вдохновение для Версаля

Находящийся примерно в 50 км от Парижа, этот замок (внешняя ссылка) с его пышным декором, бесподобными видами и великолепными фресками считается шедевром французского барокко. В 1656 году Николя Фуке, управляющий финансами короля Людовика XIV и владелец замка, купил трех известных художников, чтобы преобразить строение. После завершения работ Фуке пригласил короля и королевскую свиту на экстравагантный званый вечер. Однако намерение Фуке польстить королю обернулось против него, так как король выбежал из замка с сильным негодованием и ревностью. Через три недели Фуке был арестован и заключен в пожизненную тюрьму по обвинению в растрате государственных денег. Позже король отправил команду тех же художников для проектирования и строительства гораздо более масштабного проекта - Версальского дворца.

Замок Фонтенбло: Временная резиденция для Папы Римского

Замок (внешняя ссылка) с его ангельскими украшениями, возвышенными внутренними дворами и высокими апартаментами является отражением 800 лет сменявших друг друга французских правителей. В 1804 году Наполеон выбрал Фонтенбло для встречи с Папой Пием VII, который присутствовал на коронации Наполеона. Он роскошно отремонтировал замок и оформил для Папы апартаменты. Несколько лет спустя император планировал масштабное вторжение в Россию, чтобы ознаменовать свое окончательное завоевание Европы. В это время, с 1812 по 1814 год, Наполеон перевез Папу Римского в Фонтенбло и призвал его выступить на публике, чтобы заверить общественность в своей поддержке и хорошем здоровье, от чего понтифик скромно отказался. Во время своего пребывания в Фонтенбло Папа питался скудно и вел монашеский образ жизни.

Замок Шенонсо: Дань уважения силе женщин

Построенный над рекой Шер, с пятиарочным мостом, отражающимся в спокойных водах, замок Шенонсо (внешняя ссылка) является самым узнаваемым сооружением во Франции. Его часто называют "дамским замком", поскольку на протяжении всей его истории многие влиятельные женщины оказывали влияние на его судьбу. Одной из них была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II, которая получила замок в подарок, а в 1555 году стала его законной владелицей. Она построила арочный мост от дворца на противоположный берег реки и разбила обширные сады. Однако после смерти короля Генриха II его вдова Екатерина Медичи заставила Диану де Пуатье обменять замок на замок Шомон. Став регентшей Франции, Екатерина Медичи достроила галерею на мосту и разбила ряд садов, что позволило ей устраивать пышные приемы и развлекать французскую знать.

Замок Вилландри: Возрожденная слава эпохи Возрождения

Замок Вилландри (внешняя ссылка) со звонкими фонтанами, каскадами цветов и декоративными лианами является домом для кружева лучших садов Франции. Однако еще в 1754 году, когда замок приобрел маркиз Мишель-Анж из Кастеллана, он внес значительные изменения в интерьер замка, что неизбежно поставило под угрозу его ренессансную привлекательность. В течение многих десятилетий замок переходил из рук в руки, а поместье претерпевало преобразования. В 1906 году молодой испанский врач Иоахим Карвальо и его жена Энн Колман приобрели замок и приложили все свои силы и состояние, чтобы вернуть ему былую славу. Они убрали стены и окна, добавленные маркизом, и перепланировали сады в стиле французского Ренессанса.

Шато де Шамбор: Охотничий домик для королей

В самом большом огороженном стеной и закрытом парке Европы расположен уникальный и неповторимый замок (Внешняя ссылка), в котором традиционные французские средневековые формы сочетаются с классическими композициями эпохи Возрождения. В 1515 году Франциск I, вдохновленный и очарованный чудесами итальянской архитектуры, построил во Франции новый охотничий замок. Предполагается, что Леонардо да Винчи повлиял на дизайн знаменитой лестницы в виде двойной спирали и многих других элементов замка. Несмотря на тщательно продуманные планы, король пробыл здесь всего семь недель за всю свою жизнь. Колоссальные комнаты, открытые окна и высокие потолки делали невозможным отопление, поэтому замок был непрактичным для проживания. Кроме того, поместье не окружала ни одна деревня, поэтому охота на дичь была единственным источником пищи для королевского персонала. Тем не менее, преемники Франсуа I продолжали использовать замок для охоты.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно