Travellermagazine в соцсетях

Самые известные фьорды Норвегии

Самые известные фьорды Норвегии

В стране насчитывается более 1 000 фьордов, 10 из которых регулярно посещаются круизными судами, поэтому неудивительно, что туристы задаются вопросом, куда поехать и какие фьорды посмотреть.

Люсефьорд: жемчужина Южной Норвегии

Люсефьорд в Рюфюльке - самый южный из самых известных фьордов Западной Норвегии. Здесь вы найдете множество популярных мест и занятий, включая походы к впечатляющим смотровым площадкам Кьераг и Прейкестолен. До обеих этих точек можно добраться за один день из близлежащего города Ставангер.

Также очень популярны круизы по фьорду. Предлагается несколько различных однодневных поездок. Вдоль фьорда нет дорог, но на автомобильном пароме (с ограниченной пропускной способностью в летние месяцы) можно добраться до Лисеботна, расположенного во внутренней части фьорда. Паром останавливается в небольшом поселке Флерли, где можно переночевать, поесть и подняться более чем на 4 000 ступеней по самой длинной в мире деревянной лестнице.

Хардангерфьорд: рай для любителей сидра

Второй по длине фьорд Норвегии протянулся на 179 км от Атлантического океана к югу от Бергена и до горного плато Хардангервидда в центре страны. Хардангерфьорд является национальной иконой, отчасти благодаря невероятному весеннему цветению яблонь на его крутых склонах. Это также эпицентр норвежского производства сидра и фруктовых соков.

Его самые длинные боковые рукава - Сёрфьорд, где находится популярный поход на Тролльтунгу, и Эйдфьорд, рядом со знаменитым водопадом Вёрингсфоссен.

Согнефьорд: король фьордов

Согнефьорд называют "королем фьордов" по многим причинам. Расположенный в самом центре Норвегии, он является самым длинным из норвежских фьордов. Знаковый фьорд простирается более чем на 200 километров вглубь страны, к северу от Бергена, и достигает 1 308 метров в самой глубокой точке. Согнефьорд также входит в число самых широких фьордов, но имеет множество гораздо более узких боковых рукавов.

Вдоль фьорда и его боковых ответвлений расположено множество маленьких уютных деревень, в том числе Балестранд, Лердал, Флом, Сольворн, Согндалсфьора и книжный город Фьерланд. Вы можете посетить ледники, деревни и фермы викингов, отправиться в поход, покататься на каяках или велосипедах. Также предлагается множество однодневных круизов.

Аурландсфьорд: знаменитая поездка на поезде и осмотр достопримечательностей фьорда

29-километровый Аурландсфьорд - это узкое ответвление самого длинного фьорда Норвегии - Согнефьорда. Многие туристы приезжают сюда по культовым железнодорожным линиям Бергенской и Фломской железных дорог, которые часто входят в список самых красивых железнодорожных путешествий на планете.

Из небольшой деревушки Флома, расположенной на берегу фьорда, вы можете отправиться в круиз по фьорду, совершить пешую прогулку, покататься на велосипеде, веслах или испытать один из самых длинных зип-лайнов в Европе!

Или оставьте толпы людей позади и отправляйтесь в зимнее путешествие из Бергена во Флом, чтобы насладиться одними из самых спокойных фьордовых пейзажей в мире.

Нэрёйфьорд: филиал ЮНЕСКО

Рядом с Аурландсфьордом находится 18-километровый Нэрёйфьорд, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он считается самым красивым и самым диким рукавом Согнефьорда и имеет проход, который намного уже (в некоторых местах всего около 250 метров), чем другие фьорды в этом районе. Окружающий пейзаж захватывает дух: крутые склоны гор высотой до 1 800 метров и каскадные водопады. Посреди этого драматического пейзажа можно увидеть небольшие традиционные фермы и другие жилища, усеивающие склоны холмов вдоль фьорда.

Фьорд лучше всего осматривать во время однодневного круиза, на лодке RIB или на каяке.

Гейрангерфьорд: Водопады, внесенные в список всемирного наследия

15-километровый Гейрангерфьорд, также включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, часто называют самым ослепительным из фьордов. Посетителям открываются потрясающие, почти вертикальные склоны гор с многочисленными водопадами, увенчанные заснеженными горными вершинами, которые круглый год похожи на гигантские рожки мороженого. Особенно известны три водопада: De syv søstrene ("Семь сестер"), Friaren ("Поклонник") и Brudesløret ("Вуаль невесты").

Гейрангерфьорд - самый внутренний рукав Сторфьорда, до которого легко добраться из города Олесунд, построенного в стиле модерн, в северной части Норвежского фьорда. Не забудьте остаться здесь на несколько дней, чтобы по-настоящему насладиться красотой всего этого. Этот район также является раем для любителей пешего туризма с уникальными отелями, спа-салонами и множеством увлекательных занятий.

Хьёрундфьорд: тихое спокойствие

Хьёрундфьорд имеет те же драматические пейзажи, что и Гейрангерфьорд, но здесь гораздо меньше туристов и более нетронутая природа. Вдоль фьорда расположены причудливые и очаровательные деревушки, в том числе Сэбё, Урке и Ойе.

Здесь вы найдете одни из лучших в стране мест для пеших прогулок: такие сложные маршруты, как Уркегга, Скола и Сакса. После похода расслабьтесь в сауне или насладитесь необычным отдыхом в Hotel Union Øye, историческом отеле, который является одним из самых эксклюзивных в стране.

До фьорда также легко добраться на машине из города Олесунд. Летом вы можете увидеть фьорд во время однодневного круиза из города.

Ромсдальсфьорд: скалы и броды

Регион Ромсдаль известен своей разнообразной и потрясающей природой. Если западная часть 88-километрового Ромсдальсфьорда представляет собой в основном прибрежный ландшафт, усеянный шхерами, то внутренняя часть состоит из длинного фьорда и крутых гор.

Наиболее известные туристические достопримечательности этого района - извилистая горная дорога Тролльстиген и Тролльвегген, самая высокая вертикальная горная стена в Европе. Гондола Romsdalen Gondola доставит вас на гору Несаксла над альпинистским городом Андальснес, которая также является частью популярного пешеходного маршрута через хребет Ромсдальсегген.

Другой популярной достопримечательностью является Киркетакет, который был признан одной из лучших гор Норвегии для катания на лыжах. Выражение "вид на фьорд" определенно применимо здесь.

Тролльфьорд: место съемок фильма

Хотя крутой 3-километровый Тролльфьорд между Лофотенами и Вестероленом имеет длину всего около 100 метров в самом узком месте, летом его ежедневно посещают круизные суда, такие как Hurtigruten. Несколько лет назад Тролльфьорд привлек большое внимание за рубежом, когда здесь снимался американский фильм "Downsizing" с Мэттом Дэймоном в главной роли.

Вы также можете посетить фьорд во время однодневного круиза из небольшого городка Свольвер на Лофотенах. Обычно во время путешествия можно увидеть орлов!

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно