Travellermagazine в соцсетях

Самые полезные тайские блюда и где их найти на Пхукете

Самые полезные тайские блюда и где их найти на Пхукете

Если бы еда была музыкой, то тайская кухня была бы Моцартом - с ее гармоничным балансом вкусов и текстур, каждое блюдо представляет собой совершенную симфонию. Прелесть большинства тайских блюд заключается в том, что они готовятся в легкой форме из самых свежих ингредиентов, часто выбираемых за их целебные свойства, а также за их особый вкус.

Независимо от того, нравится вам тайская кухня или нет, трудно отрицать, что тайцы как культура умеют готовить. Однако, заказывая блюда из тайского меню, следует помнить о нескольких подводных камнях с точки зрения "здорового питания", прежде всего, о высоком содержании натрия, сахара и иногда MSG в тайской еде - часто в соусах. Кулинарные масла, используемые для приготовления этих кулинарных шедевров, также обычно не самые полезные. Тем не менее, мы нашли несколько ресторанов, в которых вам с радостью предложат принести собственное масло для приготовления пищи, так что стоит поинтересоваться в своих обычных заведениях. Вы также обнаружите, что большинство заведений очень любезны, если вы попросите не добавлять или уменьшить количество сахара или соли в блюдах или напитках.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых здоровых вариантов типично тайского меню и поделимся с вами, где найти лучшие из них на изобильном острове Пхукет.

Сом Там

Сом Там (салат из зеленой папайи) - это, пожалуй, самое распространенное блюдо во всех точках питания в Таиланде, от уличных торговцев и рыночных ларьков до элитных тайских ресторанов. Он состоит из тонко нарезанных сырых кислых фруктов и овощей, которые толкут в огромной ступке с добавлением чили, лайма, чеснока, рыбного соуса, мякоти тамаринда и пальмового сахара. Недозрелая папайя полна питательных веществ и ферментов, способствующих здоровью пищеварительной системы, что делает ее отличным дополнением к любому блюду, а также может употребляться самостоятельно.

Чтобы подкрепить свои полезные качества, вы можете попросить добавить в ваш заказ "mai wan", что означает минимальное количество сахара. Мы любим Som Tam в Pan Bistro на Бандон-Чернгталай или в ресторане Sab Sadung на Срисоонтхон-роуд к Монументу, где цена всего 9 тайских бат так же популярна, как и само блюдо!

Салат "Помело"

Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно попробуйте! Помело имеет длинный список полезных свойств - он укрепляет здоровье сердца, снижает уровень холестерина, а в одном помело содержится несколько дневных норм витамина С, антиоксиданта, укрепляющего иммунитет и борющегося со свободными радикалами, связанными со старением. Хотя в большинстве вариантов этого азиатского шедевра центральное место занимает сам помело, другие ингредиенты, такие как орехи, чили, кокос, лайм, грибы и зеленые побеги, также обеспечивают дополнительное питание. В Catch Beach Club готовят отличный салат "Помело", также как и в 108 Vegetarian Cuisine на Cherngtalay Soi 4.

Канг Лян Гун Сод

Канг Лян Гун Сод - это пряный овощной суп с травами и креветками - кладезь питательных веществ, которые, как считается в тайской культуре, увеличивают количество грудного молока. Каждый ингредиент этого ароматного и питательного блюда несет в себе пользу, начиная с целебных свойств листьев тайского базилика и перца, заканчивая увлажняющим и целебным бульоном с хрустящими местными овощами и сочными креветками. Это блюдо также низкоуглеводное и считается отличным выбором для снижения веса, без ущерба для вкуса. Ресторан Peang Prai, расположенный недалеко от водопада Bang Pae в Паклоке, славится своей версией этого полезного для здоровья бульона.

Ям Талай

Ям Талай (острый салат из морепродуктов) является основным блюдом меню на Пхукете, что неудивительно, учитывая близость к самым свежим местным морепродуктам в Таиланде. Воплощая типичный тайский баланс острого, сладкого, кислого и соленого вкуса наряду с хрустящими овощами и деликатно приготовленными кальмарами и креветками, этот салат заставит ваши вкусовые рецепторы почувствовать манящий вкус. При средней калорийности одного блюда в 300 калорий, большинство из которых приходится на белок, Yam Talay - отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Большинство заведений, предлагающих свежие местные морепродукты, знают, как приготовить вкусный Ям Талай, однако мы выбираем ресторан Palm Seaside Restaurant & Lounge в Бангтао, где вы сможете посидеть прямо у воды, в которой недавно был приготовлен ваш ужин.

Ям Вун Сен

Если вы хотите отведать блюдо потяжелее, Ям Вун Сен - это салат из прозрачной стеклянной лапши, хрустящих нарезанных овощей, сушеных креветок и, зачастую, свиного фарша. Лапша изготавливается из крахмала бобов мунг, поэтому это отличный вариант, если вы больны целиакией или предпочитаете углеводы без глютена. Она также имеет низкий ГИ и не вызывает скачков сахара в крови. Эта легкая, шелковистая лапша в сочетании с сырыми овощами, такими как помидоры, сельдерей и лук, политыми освежающим соусом, создает аппетитное блюдо, за которое ваше тело скажет вам спасибо. Попробуйте это блюдо в ресторане One Chun в городе Пхукет, мастера южной тайской кухни.

Суп Том Ям с грибами

Этот ароматный тайский суп должен быть одним из самых низкокалорийных вариантов с самым высоким содержанием питательных веществ, поэтому он отвечает всем требованиям здоровья в плане витаминов и минералов, снижения веса и уровня холестерина, однако следует помнить о высоком содержании натрия. Грибы шиитаке - ключевой ингредиент супа Том Ям, они обладают значительными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и даже недавно были названы "одним из самых полезных продуктов в мире". Вам будет трудно найти плохой Том Ям, приготовленный тайцем, но если бы нам пришлось выбирать фаворита острова, то трудно обойти вниманием ресторан Blue Elephant в городе Пхукет.

Целая рыба на пару

Точное содержание питательных веществ в приготовленной на пару целой рыбе зависит от вида рыбы, которую вы заказываете (тилапия, луциан, баррамунди, карп...), однако целая белая рыба, приготовленная на пару с тайскими травами и специями, - это отличный способ увеличить потребление незаменимых жирных кислот Омега-3, поскольку мякоть находится между жирной кожей и костями, богатыми желатином, а также является отличным стимулятором белка без повышения уровня холестерина.

При приготовлении рыбы целиком на пару все питательные вещества сохраняются внутри, а не уходят в окружающую жидкость. Успех этого блюда зависит как от свежести рыбы, так и от вкуса, с которым она приготовлена - поэтому трудно превзойти Salaloy Seafood в Раваи, где рыба ежедневно покупается на местном рынке и готовится до совершенства. Baan Ra Tree на мысе Панва также является лучшим местом для свежайших местных морепродуктов. Их рыба на пару с лаймом, чили и чесноком на фото выше - восхитительна.

Жареные овощи

В большинстве тайских меню есть хороший выбор овощных блюд, приготовленных с перемешиванием, наиболее популярными являются смешанные овощи, утренняя слава, брокколи или листовая крестоцветная зелень, такая как бок-чой и гай-лан, обычно обжаренные с чесноком, чили и небольшим количеством устричного соуса. Овощи сами по себе богаты необходимыми витаминами и минералами, и только легкое приготовление сохраняет их полезные свойства.

Однако следует обратить внимание на используемые масла, которые могут превратить, казалось бы, полезное блюдо в не очень полезный вариант. Как и в случае с другими блюдами, в местных заведениях стоит брать свое собственное масло (мы предпочитаем рисовые отруби) или при заказе просить "nam man nidnoy", то есть совсем немного масла.

Блюда из риса

Если говорить о рисе, то самым здоровым вариантом является рис "Райсберри" - цельнозерновой сорт, богатый антиоксидантами, цинком и железом. В отличие от белого и даже коричневого риса, он имеет низкий ГИ и богат антоцианом, который помогает снизить уровень холестерина. К тому же он родом из Таиланда и выращивается почти исключительно в северных и северо-восточных провинциях. Мы заметили, что это метко названное "суперзерно" пробралось в меню по всему Пхукету, и наш лучший выбор - креативно составленный органический рис с травами в кафе Greze, Пхукет Таун и Януи.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно