Travellermagazine в соцсетях

Северная Сицилия 7 вулканических Эолийских островов

Северная Сицилия 7 вулканических Эолийских островов

Добро пожаловать на архипелаг из семи прекрасных Эолийских островов у северного побережья Сицилии, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очаровательные места, омываемые морем, отличающиеся дикой природой и "сотрясаемые" двумя действующими вулканами, Стромболи и Вулкано. Эти острова, называемые "семью жемчужинами Средиземноморья", очаровывают всех, кто их посещает.

Что такое Эолийские острова и где они расположены?

Также известные как Липарские острова, они являются частью одного из трех архипелагов Сицилии, два других - Эгади и Пелаги.

Они находятся в южной части Тирренского моря, вблизи северного побережья Сицилии и напротив тирренского побережья Мессины. Они принадлежат метрополии Мессины.

К семи островам относятся: Липари, Салина, Вулкано, Стромболи с островком Стромболиккьо, Филикуди, Аликуди и Панарея с островками Базилуццо, Даттило и Лиска Бьянка.

История и информация об Эолийских островах

Легенда гласит, что острова были названы в честь Эола, греческого принца, который управлял здесь колонией и мог предсказывать погоду по форме облаков пара над одним из вулканов.

Эоловы острова были подводными вулканами, которые появились из воды около 700 000 лет назад. Последующие извержения на протяжении тысячелетий привели к образованию пемзы и обсидиана, который, будучи таким острым, идеально подходит для изготовления инструментов. Экспорт обсидиана по всему Средиземноморью принес архипелагу большое процветание.

В раннем Средневековье Липари был местом паломничества, и чудесные явления процветали по всему Эолийскому архипелагу. Были открыты епархии и монастыри, чтобы заселить необитаемые районы и возродить земледелие.

История островов отмечена прибытием свирепого турецкого пирата Ариадена Барбароссы, который разграбил и разрушил Липари, изгнав 9 000 жителей.

Почему Эолийские острова являются объектом ЮНЕСКО

Семь вулканических Эолийских островов были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 2000 года из-за их специфической природы: вулканический архипелаг представляет собой важную модель для изучения вулканологии во всем мире.

Эолийские острова считаются настоящей лабораторией, которая давно предоставляет возможности для изучения: наблюдаемые с 18 века, они дают геологам фундаментальную информацию.

За вулканической активностью следит Национальный институт геофизики и вулканологии в Катании. Это место также может похвастаться величественными морскими стеками, замечательными пляжами, бухтами и пещерами, а также необыкновенным морским дном.

7 мест, которые необходимо посетить на Эолийских островах

Первым пунктом назначения должен стать Липари, самый большой остров, где находится "столица" Эолийских островов - муниципалитет Липари, включающий весь архипелаг, кроме Салины. Насыщенный культурными и живописными красотами, он оживленный и шумный. Виа Витторио Эмануэле является центром города с его узкими улочками, ресторанами и маленькими магазинчиками, а самым популярным общественным местом является небольшая площадь Марина Корта. Также не стоит упускать из виду Археологический музей в замке Липари.

Несмотря на то, что Панарея является самым обыденным из островов, он все же обладает неизменным, диким очарованием, с его нетронутой природой и морем. Он характеризуется лабиринтом улиц и беленых домов и окружен рядом островков и скальных образований.

Остров Вулкано имеет дикую, суровую природу. С древних времен он известен своими лечебными термальными источниками и грязевыми ваннами, что делает его популярным местом для расслабляющего отдыха. Помимо моря, нагретого фумаролами, и черных песчаных пляжей, поистине незабываемой достопримечательностью является кратер Большой Фосса.

Остров Салина также называют Зеленым островом, благодаря его богатой и пышной природе, где растут вкуснейшие каперсы и расположены виноградники, где на протяжении многих веков производят мальвазию высочайшего качества. Его название происходит от озера с солоноватой водой в деревушке Лингуа, которое когда-то использовалось как солеварня. Голубое море служит фоном для невероятно живописных пляжей, таких как пляж Поллара, ставший культовым благодаря фильму Il Postino с Массимо Троизи в главной роли.

Аликуди и Филикуди - самые западные острова архипелага, характеризующиеся кратерами потухших вулканов, очаровательной дикой природой и пышной подводной средой.

Наша последняя остановка - остров Стромболи, чтобы полюбоваться Скьяра-дель-Фуоко, осыпью, спускающейся из кратера вулкана к морю, образованной лавой, лапилли и раскаленным шлаком. Отсюда открывается прекрасный вид на извержения Стромболи.

Типичные эолийские продукты: 2 деликатеса, которые стоит попробовать

Первый местный продукт, который вы должны попробовать, - это мальвазия, вино PDO, которое Ги де Мопассан назвал "вином вулканов". Оно бывает трех видов: белое, крепленое и вино с изюмом, изготовленное из винограда, высушенного естественным образом на солнце на шпалерах из тростника.

Сицилийские каперсы - еще один типичный деликатес, ставший президиумом Слоу Фуд.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно