Travellermagazine в соцсетях

Соборы и церкви Стамбула, история и архитектура которых поразит вас до глубины души!

Соборы и церкви Стамбула, история и архитектура которых поразит вас до глубины души!

Поскольку Стамбул - один из лучших городов, считающийся столицей культуры и искусства, церкви в Стамбуле являются выдающимися. Христианство в Стамбуле возникло еще в 4 веке. Святая София, Святая Эйрена и Хавариюн - первые христианские соборы и церкви в Стамбуле. В Стамбуле было много соборов и церквей, которые принадлежали самым разным сектам, религиозным орденам и различным народам (греческим, армянским, латинским, генуэзским и др.).

Здесь мы собрали самые важные, исторические и красивые соборы и церкви Стамбула, которые стоит посетить и увидеть во время вашего визита в Стамбул. В список также включены музеи, которые раньше были церквями и соборами.

Фенерский греческий патриархат и церковь Святого Георгия в Фенере

Фенерская греческая патриархия и патриаршая церковь Святого Георгия расположены в районе Фенер на берегу Золотого Рога и имеют общий двор. Патриархат по-прежнему является матерью-церковью для греческого православного христианства во всем мире. В церкви Святого Георгия хранится множество ценных предметов, и самым выдающимся из них является трон 5-го века. 

Церковь Святой Троицы (Хагия Триада) в Таксиме

Церковь Хагия Триада расположена при въезде на улицу Истикляль, Таксим, слева, и видна каждому своим куполом и колокольнями-близнецами. Датируемая 1880 годом, она является недавно отреставрированной греческой православной церковью Святой Троицы.

Католическая церковь Святого Антуана (Святого Антония Падуанского)

Расположенная на знаменитой улице Истикляль в Таксиме, церковь Святого Антуана (Святого Антония Падуанского) является одной из самых красивых и величественных церквей Стамбула. Построенная в 1912 году в итальянском неоготическом стиле, церковь также является одной из самых больших церквей Стамбула и принадлежит самой многолюдной католической общине. 

Церковь Святого Пьера в Каракёе

Расположенная ниже Галатской башни в Каракёе, церковь Сен-Пьер была построена в 1841-1843 годах. После захвата доминиканскими священниками Галаты, где сейчас находится арабская мечеть, церковь переехала сюда. Благодаря стилю базилики и четырехстороннему алтарю, задние стены церкви построены в пределах участка старых генуэзских стен Галаты.

Болгарская православная церковь (Железная церковь, Айя Истефанос) в Фенере

Болгарская церковь (Айя Истефанос / Святой Стефан), также известная как Железная церковь, расположена на побережье Золотого Рога, недалеко от района Фенер. Железные формы, использованные в конструкции, были привезены из Вены в 1871 году на корабле. Церковь была построена для болгарского меньшинства, покинувшего греческий патриархат Фенер. 

Армянская православная церковь Сурп Крикор Лусарович - Каракёй

Расположенная на улице Кемералти Сакизчилар в Каракёе, церковь Сурп Крикор Лусарович является старейшей армянской православной церковью Стамбула, построенной в 1431 году. Она также является самой старой из известных церквей Стамбула. Купола и колокольня очень элегантны, в Стамбуле не так много церквей с такими куполами.

Церковь Сурп Ворвоц Вородман в Кумкапы

Расположенная в районе Кумкапы церковь Сурп Ворвоц Вородман, что означает "Дети молнии", является византийской церковью, которая использовалась армянской общиной после завоевания Стамбула. Состоящая из собора и двух часовен, церковь является патриаршей церковью с 1641 года и входит в тройку самых известных армянских церквей.

Церковь Богоматери монголов (Кровавая церковь) в Балате

Расположенная в Балате, эта церковь была освящена в конце 13-го века и также известна как Святая Мария Монголов. Самой важной особенностью церкви является то, что она не была превращена в мечеть во времена Османской империи и была оставлена для поклонения греческой православной общины. 

Греческая православная церковь Айя Ефимия в Кадыкёе

Лучшие исторические и красивые церкви Стамбула, которые вы не захотите пропустить! Греческая православная церковь Айя Ефимия расположена на небольшой площади в районе рынка Кадыкёй. Церковь была впервые построена в 1694 году и датируется 1830-ми годами.

Согласно истории, Айя Ефимия была христианкой, которая решила не следовать поклонению языческим богам и за это сопротивление была подвергнута пыткам и убийству в 305 году. 

Собор Святой Софии в Султанахмете

Собор Святой Софии поистине олицетворяет многонациональную историю Стамбула. Сначала Собор Святой Софии был церковью, позже он был преобразован в мечеть, а сейчас является музеем и одной из главных туристических достопримечательностей города. Святая София была построена в 6 веке и является чудом византийской архитектуры того времени. Она была одной из самых больших церквей в мире в течение очень долгого времени и построена из пепла, кирпича и украшена мозаикой и мрамором. Святая София была византийским христианским собором, римско-католическим собором, греческим православным собором, османской мечетью, а в современную эпоху стала музеем для посещения туристов. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО посещает почти каждый турист, приезжающий в Стамбул. 

Церковь Святой Ирины в Султанахмете

Датируемая IV веком, Хагия Ирен, бывшая церковь, а ныне музей, служит также центром культурных мероприятий и выставок и находится внутри 1-го двора дворца-музея Топкапы. Она состоит из трех секций: наос, нартекс и атриум, а стоящий атриум является единственным сохранившимся образцом византийского периода.

Церковь Хора в Эдирнекапи

Расположенный в районе Эдирнекапы и являющийся частью монастыря, который датируется 6 веком, музей Хора (бывшая церковь-музей) является одним из самых впечатляющих музеев Стамбула. В музее Хора хранятся очень красивые образцы византийской мозаики и фресок. Хора служила музеем до 2020 года, а затем была переоборудована в мечеть.

Церковь Святого Спасителя

Церковь Святого Спасителя или церковь Хора - это византийская греческая православная церковь в Стамбуле. Эта церковь была построена как часть монастыря, который был возведен за стенами Константинополя. Во времена Османской империи она была превращена в мечеть, а в 20 веке стала музеем. Эта церковь известна своими старинными мозаиками и фресками, и сегодня музей посещают местные жители и туристы в Стамбуле. 

Собор Святого Эспирита

Еще одна популярная церковь в Стамбуле - собор Святого Эспирита. Собор Святого Духа расположен в районе Сисли и является одной из главных римско-католических церквей Стамбула. Церковь была построена в стиле барокко в 1846 году, и с тех пор, как она была построена в Стамбуле, ее посетили несколько католических пап.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно