Travellermagazine в соцсетях

Традиционные этнические костюмы во Вьетнаме

Традиционные этнические костюмы во Вьетнаме

Лучший показ мод во Вьетнаме происходит не на подиуме, а в высокогорье, на сельских рынках и в маленьких деревнях этнических групп страны. Не многие путешественники знают, что во Вьетнаме проживает 54 этнических меньшинства.

Многие из их культурных нарядов по своей креативности и изобретательности превосходят любую вещь от кутюр. Если вы ищете привлекательные ансамбли и незаменимый стиль, вот несколько этнических групп, о которых вы должны знать.

Дао Чам

Во Вьетнаме проживает множество различных народностей дао, однако их часто объединяют в группы, поскольку у них общие язык, религия и культура. Самые яркие различия - в их одежде, которая отличается деталями. Дао Чам или Дао Ао Даи называются так из-за сходства их туники с традиционной одеждой кинь. Они носят простые головные платки с вышивкой и большие многослойные серебряные ожерелья и серьги. Вы можете встретить народ дао-чам в деревнях культуры Nặm Đăm в Ха Джианге.

Красный дао

Одежда красных дао оторочена красной и белой каймой, их штаны искусно расшиты мотивами семейной жизни и анимистическими символами, а головные уборы часто украшены серебряными шипами, монетами и кисточками. Особенно поражает головной убор Красного Дао с треугольным красным тюрбаном. Еще более грандиозным является головной убор невесты, который создается из украшенной красной ткани и крепится к деревянной основе, чтобы полностью задрапировать лицо невесты.

Тей

Тей - вторая по численности этническая группа Вьетнама после кинь, они живут на севере страны. Их одежда более скромная, чем у других меньшинств: простые черные бархатные или окрашенные в цвет индиго пиджаки в паре с брюками или юбками. Женщины носят яркий элемент, обычно это скромное серебряное ожерелье-обруч и небольшой головной убор из черного бархата. На пиджаках могут быть небольшие вышитые детали, но обычно они очень тонкие.

Х'монг

Хотя во Вьетнаме проживает несколько различных групп х'монг, их костюмы объединяет использование пеньки, сшитой вручную, окраски и вышивки. Женщин х'монг обучают вышивке с раннего возраста, а после замужества они должны шить одежду для каждого члена семьи. Белые х'монги одеваются просто, украшая одежду спиральными узорами. Цветочные х'монг известны своими замысловатыми узорами, включая сложные техники обратной аппликации.

Черный х'монг

Черные х'монги - это подгруппа меньшинства х'монгов, которые обычно живут в горных районах Северного Вьетнама. Гордость любого наряда черных х'монг - блестящая куртка без рукавов, где конопля буквально отполирована до блеска. Сложная ручная вышивка и вышивка крестом на рукавах, воротниках и поясах сочетается с юбками из батика на пчелином воске, что делает народ черных х'монг одним из самых разнообразных мастеров текстильного производства во Вьетнаме.

Эде

Народ эде, проживающий в основном в центральной провинции Дак Лак, отличается поразительным костюмом. Для женщин это рубашка с вырезом лодочкой и полными рукавами, а в качестве юбки используется саронг. Верхняя часть украшена тонкой вышивкой по плечам и подолу, а на концах - мелкими деталями, такими как золотые колокольчики или красные помпоны. Ткань юбки представляет собой горизонтальные полоски зеленого, красного, синего и белого цветов с небольшим количеством золотых нитей для придания пышности. Мужчины носят набедренные повязки с замысловатыми цветочными узорами спереди, чтобы показать свою силу.

Чам

Народ чам во Вьетнаме живет в дельте Меконга и небольшими группами вдоль побережья Центрального Вьетнама. Их одежда в основном сшита из хлопка белого или синего цвета, а основой для мужчин и женщин служит саронг. Завязанный на талии, саронг дополняется туникой. Эти туники часто более приталенные в рукавах для женщин и более свободные для мужчин. Чам традиционно ткут красивый текстиль ярких розовых или голубых цветов, который берегут для важных ритуалов и церемоний.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно