Travellermagazine в соцсетях

Травяные ванны Красного Дао: традиция исцеления

Травяные ванны Красного Дао: традиция исцеления

Независимо от того, являетесь ли вы любителем оздоровительных процедур или просто проездом, травяные ванны в Сапе - это одно из тех развлечений, которые просто нельзя пропустить. Погружение в горячую целебную ванну с видом на природу не только полезно для тела и души: это возможность познакомиться с культурой оздоровления Вьетнама и его этнических меньшинств.

Вот полная информация об этой традиционной терапии и о том, где вы можете ее попробовать.

Природные источники

Красные дао - одна из 54 этнических групп, проживающих во Вьетнаме. Общины красных дао обосновались в высоких горах Сапы в XVIII веке, принеся с собой собственную социальную структуру, язык, костюмы и ритуалы, включая ритуалы здоровья. Красные дао славятся своими целебными ваннами, которые делаются из лекарственных растений, собранных в лесу. У каждой семьи есть свой рецепт травяной ванны, который хранится у женщин в семье и передается от матерей к дочерям.

Совет: В Topas Riverside Lodge вы можете присоединиться к г-же Фу - женщине Красного Дао из деревни Нам Канг - когда она срезает растения в лесу, и посмотреть, как она готовит всю ванну от начала до конца.

Преимущества купания

В общинах красных дао травяные ванны готовят для женщин через неделю после родов, чтобы помочь им восстановить силы. Ванны также используются для облегчения боли в мышцах и костях, а также для защиты от простуды и гриппа в холодные сапинские зимы. Говоря современным языком, ванны сочетают в себе гидротерапию и ароматерапию для усиления кровообращения, успокоения ума и уменьшения боли в теле. Травы в ванне мягко очищают поры и успокаивают кожу.

Правильные ингредиенты

В состав ванн Красного Дао может входить 10 и более ингредиентов, включая редкие растения. Обычно используются бузина, вьетнамский бальзам, листья инжира, листья дикого перца, камыш, тропический кизил и корица. Стебли и листья измельчают, сушат на солнце и часами варят на огне, чтобы получить сладковатую винно-красную смесь. Важно не только то, что попадает в ванну: ванна тоже играет свою роль. Ванны изготавливаются вручную из Pơ mu - разновидности кипарисового дерева - и придают горячей воде тонизирующий аромат.

Время принятия ванны

Ванны Красного Дао обычно устанавливаются в небольших закрытых помещениях, чтобы ароматный пар от ванны мог вдыхать и наслаждаться купальщик. Для усиления аромата перед самым началом купания можно добавить листья лайма, звездчатый анис и апельсиновые корки. Наконец, остается только погрузиться в пенящуюся воду и расслабиться. Вы можете использовать черпак, чтобы вылить теплую воду на спину и плечи, почистить кожу листьями или мочалкой, или просто лечь и почувствовать, как ванна творит свое волшебство.

Совет: Для достижения наилучшего эффекта ванны Красного Дао обычно подогревают до температуры около 35 градусов Цельсия. Рекомендуемое время принятия ванны - от 15 до 25 минут.

Где попробовать?

Холодные зимние вечера на севере Вьетнама - идеальное время для принятия ванны Красного Дао, однако ванны превосходны в любое время года. Topas Riverside Lodge в Сапе предлагает травяные ванны в ваннах с видом на реку Нам Канг. В Ханое компания Dao's Care в партнерстве с женщинами племени красных дао из Сапы предлагает традиционные травяные ванны и массаж дао в столичном спа-салоне. Вы также можете найти ванны с видом на горы в Sapa Napro в деревне Ta Phin за пределами Сапы. Где бы вы ни принимали ванну Красного Дао, вы обязательно выйдете из нее спокойным и блаженным.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно