Travellermagazine в соцсетях

Тысячелетнее бенедиктинское аббатство Паннонхалма и его природное окружение

Тысячелетнее бенедиктинское аббатство Паннонхалма и его природное окружение

Тысячелетнее бенедиктинское аббатство Паннонхалма и его окрестности, расположенные у северной границы Венгрии, являются ключевым национальным мемориальным объектом и имеют выдающееся значение с точки зрения всемирного наследия. С 1996 года оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.    

С начала истории...

Его история насчитывает более тысячи лет, а легенда гласит, что тройной холм был местом рождения святого Мартина (епископа Тура в 4 веке). В римские времена эта местность была ключевым винодельческим регионом провинции Паннония. Легенда также гласит, что именно здесь закончилось венгерское завоевание, и именно на этих холмах отдыхал Арпад, лидер вождей, после победы над моравским императором Сватоплуком. Стоящий здесь бенедиктинский монастырь был основан в 996 году, на заре христианского венгерского государства, великим князем Гезой, сын которого, король Святой Стефан, основатель государства, помог общине дополнительными пожертвованиями, сделав ее одним из ключевых памятников символического открытия в сторону Запада и христианства.

Культурное наследие бенедиктинцев

Паннонхальмское аббатство функционировало как выдающийся духовный и культурный центр страны на протяжении более 1 000 лет. Оно смогло сохранить преемственность в бурные периоды венгерской истории, несмотря на то, что монахи несколько раз были вынуждены бежать во время турецкой оккупации и что в эпоху Просвещения Иосиф II, сын Марии Терезии, развалил орден. После реорганизации в 1802 году император возложил на них ключевую задачу по воспитанию, и эта работа продолжается до сих пор в школе-интернате при аббатстве. В рамках культурной миссии ордена, продолжавшейся на протяжении десятилетий, в аббатстве также собрана богатая художественная и научная коллекция. В его библиотеке хранится самая большая в мире коллекция бенедиктинских книг, а в архиве аббатства - устав об основании Тиханьского аббатства от 1055 года, первый известный письменный текст, включающий слова и фразы на венгерском (или любом финно-угорском языке).

Монастырский комплекс также является выдающимся с точки зрения истории архитектуры: это единственный нетронутый остаток монастырской архитектуры в классической бенедиктинской традиции в Венгрии. Аббатство гармонично сочетает в себе множество выдающихся архитектурных стилей прошлого тысячелетия - помимо самых старых частей, построенных в романском стиле (например, клуатр и крипта), здесь есть готическая базилика, а также многочисленные детали в стиле барокко и классицизма.

В монастыре, в котором в настоящее время проживает около 40 монахов, сегодня есть большой виноградник и винодельня, традиции которой восходят к римским временам. Монахи также производят различные травяные экстракты и эссенции, качество которых делает их все более популярными. Они делают еще траппистское пиво, поскольку оно производится из хмеля, который также является разновидностью травяного экстракта.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно