Travellermagazine в соцсетях

Вино Tokaji Aszú на пике популярности

Вино Tokaji Aszú на пике популярности

Tokaji Aszú - одно из самых известных сладких вин Венгрии. В Токае еще в 16 веке были описаны способы производства сладких вин и места в винодельческом регионе, наиболее подходящие для выращивания винограда, необходимого для производства Aszú.

Можно сказать, что это самый старый пример системы защищенного происхождения, с которой мы так хорошо знакомы сегодня. Уже тогда предки сегодняшних венгров стремились производить Ашу самого высокого качества, соблюдая строгие правила.

Aszú - это базовое вино, в которое во время или после ферментации добавляются собранные вручную ягоды ашу. Это означает, что вино бродит дважды, что придает ему непревзойденную насыщенность и разнообразие вкуса. Сбор ягод асу занимает много недель (один человек может собрать от 12 до 18 кг в день), затем они хранятся до конца сбора урожая в кадках с отверстием в дне. По мере увеличения количества и веса винограда из него выдавливается сок с очень высоким содержанием сахара. Этот сок, известный как эссенция, вытекает через отверстие в дне ванны. Большая часть этой эссенции добавляется в вино Aszú по мере его созревания; очень редко небольшое количество этой эссенции разливается в бутылки отдельно.

Вино, похожее на Aszú, невозможно производить где угодно. Для этого необходим особый климат и какой-нибудь крупный природный водоем. Токай находится в месте слияния рек Бодрог и Тиса, поэтому осенняя влажность здесь гарантирована. Что еще необходимо для хорошего вина Aszú? Грибок, известный как Botrytis cinerea, или под общим названием серая плесень, который создает необходимый сырьевой продукт. Обязательным условием является наличие идеально спелого и здорового винограда, на котором эта плесень, известная как благородная гниль, может распространиться по гроздьям.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно