Travellermagazine в соцсетях

Замки в Будапеште и его окрестностях

Замки в Будапеште и его окрестностях

Посетите удивительные замки и дворцы Венгрии. Только в Венгрии насчитывается 103 замка, большинство из которых до сих пор открыты для туристов и посетителей. Замки были построены в разных стилях и в разное время, но вид из каждого из них непревзойденный и сочетается с захватывающей историей, которая скрывается в их стенах.

Мартонвасар, дворец Бруншвик

Сегодня в бывшей аристократической резиденции с белоснежными стенами, остроконечными окнами, башнями и красивыми башенками располагается Исследовательский центр сельскохозяйственных наук Венгерской академии наук, а также цитадель венгерского культа Бетховена.

Он был построен графом Анталом Брунсвиком в конце 1700-х годов, а свой нынешний возрожденческий, неоготический стиль получил при перестройке около 1875 года. Дворец пользуется огромной популярностью у туристов благодаря впечатляющему парку и музею. У Бетховена были близкие отношения с семьей Брунсвик. Он несколько раз посещал дворец, учил девочек Брунсвиков играть на фортепиано и, согласно сохранившейся переписке, был влюблен в Юзефину Брунсвик. Письма и другие интересные документы можно увидеть в Мемориальном музее Бетховена во дворце. Великолепный Английский сад вокруг дворца - один из самых красивых дворцовых парков в Венгрии, который стоит посетить сам по себе, с его озером и избранными редкостями растений - служит местом проведения концертных вечеров Бетховена в летнее время.

В знак дружбы с семьей Брунсвиков Бетховен подарил им несколько своих сочинений, в том числе сонату фа минор ("Аппассионата").

Достопримечательности и развлечения в окрестностях:

  • Продегустируйте вино и шампанское в Этьеке, в старых прессах Эрегеги и Уйгеги.

  • Откройте для себя птичий заповедник озера Веленс.

  • Познакомьтесь со старым городом и извилистыми улочками Секешфехервара, одного из венгерских городов с богатейшим прошлым.

Дизайнер: Йожеф Таллер
Дата постройки: между 1784/1785 и 1875 гг.
Стиль: Неоготика

Вишеград, Королевский дворец

Один из самых больших и красивых комплексов зданий в средневековой Венгрии несет в себе черты средиземноморского Ренессанса, а в саду до сих пор сохранились популярные растения и цветы той эпохи.

Строительство дворца было завершено Сигизмундом Люксембургским в начале 15 века. Он также ответственен за фруктовый сад, который почти такой же большой, как и сам дворец. В его центре до сих пор можно увидеть колодец со струйками. Летом приятно прогуляться среди благоухающих роз, трав и фруктовых деревьев. Фонтаны, скульптуры, лоджия и прекрасный сад создают атмосферу итальянского Ренессанса. После женитьбы на Беатрикс король Матиас привез в Вишеград мастеров итальянского Возрождения, и их работы передают атмосферу той эпохи: фонтаны, статуи, лоджия и прекрасный сад.

Летом в королевском дворце проводятся Вишеградские международные дворцовые игры.

Дата постройки: между 14 и 15 веками
Стиль: Ренессанс

Вишеград, башня Соломона

Частью двойной замковой системы в Вишеграде является жилая башня XIII века, которая не похожа ни на одну другую венгерскую архитектуру того периода: ее главный вход открывался со второго этажа. Постоянная экспозиция в башне Соломона представляет историю Вишеграда с доисторических времен до 20 века.


Вишеград, цитадель

Цитадель является символом бывшей королевской резиденции, излучиной Дуная и выдающимся памятником венгерской замковой архитектуры.

Построенная в XIII веке, ее панорама восхищает посетителей на протяжении сотен лет.

В средние века здесь находилась одна из важнейших резиденций венгерских королей, а во времена Сигизмунда Люксембургского здесь же хранились венгерские коронационные знаки отличия. Корона была спрятана в старой башне, и в 1440 году дочь Сигизмунда, королева Елизавета, попросила одну из своих фрейлин украсть ее, чтобы короновать своего сына, младенца Ласло V, королем. Крепость состоит из нижнего замка, цитадели на холме высотой 328 метров и водного бастиона. Здесь также проводится несколько интересных выставок, в основном посвященных Средневековью, например, выставка Священной короны, выставка истории замка и оружия, а также Паноптикон в память о королевском собрании в Вишеграде в 1335 году. Во дворе замка также проводятся демонстрации военной техники и соколиной охоты на открытом воздухе. И все же самым запоминающимся моментом будет выход на террасу, чтобы полюбоваться необыкновенной панорамой излучины Дуная.

Достопримечательности в окрестностях:

  • Отправьтесь в круиз по излучине Дуная и исследуйте жемчужины этого района.

  • Откройте для себя самую высокую церковь в стране, Эстергомскую базилику.

  • Откройте для себя Сентендре, город художников, и посетите его музеи и галереи. 

Гёдёллё, дворец Грассалковичей

Дворец Грассалковичей в Гёдёллё, построенный графом Анталом Грассалковичем I в 18 веке, является одним из крупнейших дворцов в стиле барокко в стране.

Позже Франц Иосиф I и королева Елизавета получили дворец в качестве коронационного подарка и использовали его как летнюю резиденцию. Во время их пребывания Сисси проводила большую часть времени в королевской школе верховой езды.

Просторные комнаты, орнаменты и шелковые обои дворца, оформленные в золотых, белых, бордовых и синих тонах, приглашают вас совершить путешествие во времени. В постоянных экспозициях апартаментов представлены эпохи семьи Грассалковичей, затем времена королевской четы, а также история дворца в 20 веке: С 1920 года Миклош Хорти использовал его в качестве летней резиденции. Во дворце также был построен каменный театр, который является единственным реконструированным театром в стиле барокко в Венгрии. В великолепном английском саду дворца есть апельсиновый домик.

Здесь также снимались некоторые сцены сериала "Ярмарка тщеславия" 2018 года.

Достопримечательности в этом районе:

  • Продегустируйте вино и шампанское в Этьеке, в старых домах печати Эрегеги и Уйгеги.

  • Совершите прогулку на лодке по излучине Дуная и исследуйте жемчужины этого района.

  • Откройте для себя Сентендре, город художников, и загляните в его музеи и галереи.

Дизайнер: Андраш Майерхоффер
Дата постройки: 18 век
Стиль: Барокко

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно