Travellermagazine в соцсетях

Замок Болдогко, скрытое сокровище Земпленских гор

Замок Болдогко, скрытое сокровище Земпленских гор

Замок Болдогко возвышается на невероятно крутом, почти вертикальном хребте гор Земплен. Его достопримечательности включают военную историю, а также монетный двор и нумизматическую экспозицию, оловянных/свинцовых солдатиков и диорамы, и даже юмористические поединки.

Если взобраться на стены замка, то откроется захватывающий вид на заповедник Земплен. Нет информации о том, когда именно был построен замок, но известно, что строительство началось еще до нашествия татар, чтобы замок мог защищать дорогу на Кошице.

История замка Болдогко

В 1282 году замок был получен Ладиславом IV от клана Томай, построившего крепость, которая затем оставалась собственностью правящего короля до исчезновения династии Арпадов. Разводной мост был заменен деревянным настилом, соединяющим дорогу и надвратную башню. Пройдя через ворота, вы попадаете в нижний двор, и с этого момента замок полностью принадлежит вам. Хотя замок небольшой и разветвленный, внутри он содержит много впечатляющих и интересных достопримечательностей, так что вы легко можете провести здесь два-три часа. Он состоит из нижнего и верхнего замка. Первый включает в себя нижний двор и усеченный бастион, а второй - донжон, крепость и дворец. Выставки археологии, военной истории, монет, гербов и флагов, кузница и замковая тюрьма переносят посетителей в Средневековье. Вы перенесетесь во времена Белы IV, в эпоху Карла Роберта, вплоть до конца рыцарского века. Легенда гласит, что мастер по сушке фруктов по имени Бодо помог Беле IV скрыться от татар. В знак благодарности король подарил ему окрестные земли с условием, что он построит замок. К счастью, у Бодо было семь умных и красивых дочерей, которые решили выйти замуж только за тех мужчин, которые были готовы помогать в строительстве замка не менее одного года. Поэтому замок был готов через семь лет и получил название Бодокё. Разумеется, на свадьбе девушек присутствовал и сам король, поэтому он издал следующий приказ: "Отныне этот замок должен называться Болдогко в честь этих семи девиц, этих семи фей, которые провели здесь свои самые счастливые дни". Хотя это, возможно, всего лишь легенда, ее легче запомнить, чем подлинную историю замка.

Настоящий замок

В дворцовом крыле находится самая большая в Центральной Европе выставка оловянно-свинцовых солдатиков, на которой представлены знаменитые сражения из истории Венгрии. Сцены включают такие замысловатые детали, как особенности времен года или дым от пушек и ружей, для которых использовался серый материал, похожий на вату. Летом в живописном замке проходят великолепные поединки, смешанные с балаганом и легким юмором. Рыцари-изгои представляют имитированные поединки, в которых они с непревзойденным изяществом сражаются на одноручных и двуручных мечах. Зрелищное шоу включает поединки с грозным ударным оружием, печально известным цепным молотом и боевым топором. Самая живописная часть замка - так называемая "Львиная скала" на конце 20-метрового ножевого хребта, где была построена смотровая площадка. Во время последней реставрации была построена деревянная дорожка, по которой посетители могут обойти красивый хребет. Погреб замка и винный погреб соединены между собой, поэтому, когда вы устанете от достопримечательностей, вы сможете отдохнуть в прохладной атмосфере. У подножия замка вы также найдете средневековый ресторан. Нет единого мнения о том, какой замок является самым живописным в Венгрии, но если вы ищете замок с самым красивым видом, то замок Болдогкё на холме Бодокё входит в число лучших. Чтобы добраться до замка Болдогко из Будапешта, выезжайте на автомагистраль M3, съезжайте на перекрестке на Мишкольц, а затем езжайте из Мишкольца в сторону Энча. Наденьте пару крепких ботинок и наслаждайтесь прогулкой.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно