Travellermagazine в соцсетях

Знакомство с необычными тупиками в Исландии

Знакомство с необычными тупиками в Исландии

Туристы, приезжающие в Исландию, обычно стремятся увидеть тупиков, а сувениры с тупиками пользуются большой популярностью. Но что же такого особенного в этой маленькой птичке? Где живут тупики и когда лучшее время для того, чтобы увидеть тупиков в Исландии? Где находятся лучшие места для наблюдения за тупиками?

Неудивительно, что атлантический тупик (Fratercula arctica) стал визитной карточкой Исландии. Здесь гнездится около 60% мировой популяции атлантических тупиков, и это самая распространенная птица в стране. Иногда их прозвали "морским попугаем", эти коренастые маленькие птицы с осанкой, как у попугая или пингвина, и большими разноцветными клювами просто неотразимы. Благодаря особенностям размножения тупиков мы можем наблюдать за ними с небольшого расстояния в месте их гнездования, но важно не беспокоить птиц, подходя слишком близко.

Лучшее время для наблюдения за тупиками - апрель-июль.

Атлантический тупик прилетает в Исландию на гнездование в апреле-июле

Атлантический тупик - это перелетная морская птица, которая проводит зиму в открытом океане в Северной Атлантике и перемещается на мелководье ранней весной, когда начинается сезон размножения. Для гнездования она устраивается на скалах и островах, обычно в конце марта - начале апреля. Когда в конце июля - начале августа тупики готовы, они снова начинают уходить в море. В августе-сентябре их еще можно увидеть у побережья, но после этого они отходят от берега, поэтому зимой в Исландии тупиков не увидишь.

Родители проводят в море на охоте несколько часов в день, но обычно возвращаются в нору с добычей во второй половине дня. Поэтому встреча с ними никогда не может быть гарантирована. Лучшая стратегия - иметь достаточно времени в запасе и провести на месте хотя бы несколько часов или вернуться в другое время дня.

Гнездование - тупики делают двухкомнатные норы

При наблюдении за птицами в местах гнездования тупиков необходимо соблюдать большую осторожность.

Тупик - социальная птица, которая гнездится большими колониями. Она зарывается в почву на травянистых островах и склонах на вершинах скал, но не откладывает яйца на подоконниках, как большинство других морских птиц. Нора изогнутая, длиной около 1,2 метра, и имеет две спальни: одна для гнезда, другая - туалет. Тупик откладывает только одно яйцо в год, и оба родителя разделяют обязанности по высиживанию и кормлению птенца.

Обратите внимание!

Необходимо быть предельно осторожным при прогулках в местах, где есть норы тупиков. Норы неглубокие, и земля может обвалиться. Это забота и о безопасности птиц, и о вас самих.

Многие места гнездования пухляков находятся на вершине морских скал, края которых могут быть неустойчивыми и представлять опасность обвалов.
Птицы и их гнезда охраняются законом, и беспокоить их гнезда строго запрещено.
Где находятся лучшие места для наблюдения за птицами в Исландии?
Тупиков можно увидеть в прибрежных водах по всей Исландии с весны до осени, поэтому прогулка на лодке обычно гарантирует возможность увидеть их. Если вы хотите увидеть их на месте гнездования, то легко добраться до нескольких мест, в большинстве из которых обитают большие популяции:

Вестманнаэйяр (острова Вестман) в Южной Исландии, где на нескольких островах находится крупнейшая в Исландии колония пухляков.

В Дирхолаэйне в Южной Исландии есть небольшая, но доступная колония рядом с автостоянкой.

Скала Латрабьяргклиф в Вестфьордах - самая большая птичья скала и самая западная точка Исландии.

Остров Гримсей в Северной Исландии.

Хафнархольми в Боргарфьёрдур Эйстри в Восточной Исландии. Связанный с сушей остров с платформами и лестницами.

Едят ли тупика в Исландии?

В прошлом яйца и мясо тупиков и других морских птиц были ценным источником пищи для исландцев. Сегодня некоторые общины придерживаются традиции охоты на птиц, но в основном их добывают для продажи в лучших ресторанах из-за возросшего спроса в связи с развитием туризма. Однако в ближайшем будущем мясо и яйца тупиков, скорее всего, исчезнут из меню из-за быстрого сокращения популяции иглобрюхов и их статуса как находящихся под угрозой исчезновения.

Факты об атлантическом тупике

Тупик набирает в клюв до 20 мелких рыбок, чтобы принести их домой.

Население: Атлантический тупик - самая распространенная птица в Исландии: Популяция составляет около 2 миллионов гнездящихся пар и 7 миллионов особей тупика каждую осень.

Размер: Длина 26-29 см, размах крыльев 45-65 см, вес 500 г.

Особые навыки: тупик - отличный пловец и может нырять на глубину до 60 м.

Любовная жизнь: атлантический тупик моногамен и спаривается на всю жизнь.

Жилище: самец тупик с помощью лап и клюва роет нору из двух комнат, одна из которых служит гнездом, а другая - туалетом. Он также делает всю весеннюю уборку перед приходом своей супруги.

Продолжительность жизни: самому старому известному пухоеду было 38 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Питание тупика: атлантический тупик питается в основном мелкой рыбой, такой как пескарь и мойва. он также ловит молодь различных рыб, а также криля.

Песня тупика: ну, если это можно так назвать... Тупик издает рычащий или дребезжащий звук.

Жилище: самец тупика с помощью лап и клюва роет нору из двух комнат, одна из которых служит гнездом, а другая - туалетом. Он также делает всю весеннюю уборку перед приходом своей супруги.

Продолжительность жизни: самому старому известному тупику было 38 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Питание тупика: атлантический тупик питается в основном мелкой рыбой, такой как пескарь и мойва. Он также ловит молодь различных рыб, а также криля.

У тупиков есть крылья или ласты? И то, и другое! Вернее, они могут использовать свои крылья в качестве ласт. Несмотря на относительную короткость крыльев, тупикы - прекрасные летуны, но еще лучше они плавают. Они могут нырять на глубину до 60 м и оставаться под водой в течение 1,5 минут. Они охотятся на песчаных угрей и другую мелкую рыбу, которую выстраивают в клюв, до 6-20 рыб за каждый полет.

Прямого родства с пингвинами нет. Внешним видом и позой пухляк может напоминать пингвина, но они не являются близкими родственниками. Пингвины принадлежат к семейству птиц Spheniscidae, а тупики - к семейству Alcidae или Auks, включающему кайр и гагар. Однако тупики и пингвины эволюционировали в схожих условиях окружающей среды, что привело к схожим результатам во внешнем виде и навыках.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях, а так же там будет больше интереснной и полезной информации: Telegram, Вконтакте. А так же там много того, что нет на сайте.
Интересно